焼くだけ簡単!ヘルシー!手羽先のオーブン焼きのレシピをご紹介☆
2016/05/11
Suuchi_07
2015/10/28 更新
お店で食べるイメージの手羽先の唐揚げは家でも簡単に作れます。甘辛味が定番ですが、味付けはいろいろ、アレンジできる唐揚げです。コラーゲンたっぷりの手羽先は価格も安いのも魅力。山盛りの手羽先の唐揚げを食卓に出したら家族の驚く顔が見れますよ。
材料(2人分)
鶏手羽先 8本(約500g)
玉ねぎ 1/2個
下味
酒 大さじ2
塩、こしょう 各少々
たれ
にんにくのすりおろし 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖、水 各大さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1
白すりごま 大さじ2
小麦粉 揚げ油
揚げた手羽先を熱いうちに甘辛のたれにからめていただく手羽先の唐揚げです。手羽先は骨と骨の間に包丁をいれて、下味をつけておきます。じっくり、いい色になるまで揚げると皮もおいしい、ジューシーな手羽先の唐揚げに。たっぷりの玉ねぎのスライスと一緒に食べるとおいしいです。定番の手羽先の唐揚げを作るならこのレシピがおすすめです。
材料(2人分)
鶏手羽先 6本
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A ウスターソース 小さじ2
A カレー粉 大さじ1
A トマトケチャップ 小さじ2
A おろしにんにく 少々
A 「味の素」少々
A 塩 少々
片栗粉 適量
油 適量
パプリカ 赤 1/2
パプリカ 黄1/2
塩 少々
イタリアンパセリ 少々
カレー粉の入ったたれに漬け込んでから揚げる、手羽先の唐揚げです。カレー風味が食欲をそそります。たれの材料が多いので、一見、面倒そうですが、漬けてから片栗粉をまぶして揚げるだけで簡単です。皮がいい色になるまでじっくり揚げると、皮がおいしい唐揚げになります。子供から大人まで、みんなが喜ぶ手羽先の唐揚げです。
材料(2~4人分)
手羽先 10本.
塩 少々.
☆タレ☆
約10本分.
ブラウンシュガー 大さじ2.
醤油 大さじ4.
みりん 大さじ4.
バルサミコ酢 大さじ1~1・1/2.
白ゴマ 大さじ2.
揚げ油 適量
バルサミコ酢がほんのりきいておいしい手羽先の唐揚げです。ブラウンシュガーにバルサミコ酢の入ったたれを唐揚げにからめていい色に仕上げます。低めの温度で揚げてから、温度を上げて2度揚げするのがこのレシピのおいしさのポイントです。ビールによく合う手羽先の唐揚げですが、子供にも人気の味です。お試しください。
材料(1~2人分)
手羽先 4本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★白ごま 大さじ1
★砂糖(はちみつ) 大さじ1
粗挽き黒胡椒 お好み
手羽先の唐揚げと言ったら、この味付けでしょう。定番の味付けはやはりおいしいです。低温でじっくりと中まで火が通るように揚げ、最後は高温でカラッと仕上げるのがポイントです。香ばしく、ビールに合う、定番の手羽先の唐揚げレシピです。お皿に山盛りで出しても唐揚げに伸ばす手が止まらない美味しさです。リピート決定間違いなしの手羽先の唐揚げのレシピです。お試しください。
材料(4人分)
鶏手羽先 8本
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
甘辛だれ
しょうゆ 2/3カップ
みりん 2/3カップ
砂糖 大さじ3と1/2
白いりごま 適量
黒いりごま 適量
揚げ油 適量
クレソン(つけ合わせ)
適量
ごまの食感がおいしい、手羽先の唐揚げです。揚げた手羽先を甘辛だれとごまにからませて仕上げます。揚げたての唐揚げは皮がパリパリ。甘辛味は子供にも人気の味付けです。下味の塩コショウをたっぷりしておくのがおいしさのポイントです。ごま風味がおいしさを後押しする手羽先の唐揚げのこのレシピはおすすめです。
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