2016/04/24
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唐揚げを嫌いな人はいないですよね?みんな大好きな唐揚げ!今回は唐揚げの中でも手羽先の唐揚げの人気レシピをご紹介いたします!普通の唐揚げも美味しいですが、ちょっと一工夫したタレをかけて食べるのもまた美味しいです!是非手羽先の唐揚げのレシピを見て参考にして下さい。
材料(3~4人分)
鳥手羽先10本
■ 手羽先下味用
酒 大さじ1
醤油大さじ1
生姜 10g
■ 香味たれ
にんにく 1かけ
青ネギ1/4本
生姜 10g
醤油大さじ2
お酢大さじ1
砂糖小さじ1
粉山椒小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉適量
揚げ油 適量
手羽先の唐揚げ人気レシピ①
にんにく、青ねぎ、生姜の半量をみじん切りにします。生姜の残り半量はすりおろして、絞り汁を作ります。
手羽先の唐揚げ人気レシピ②
手羽先に酒、醤油、生姜の絞り汁をまぶして下味をつけます。
手羽先の唐揚げ人気レシピ③
ボールに①、砂糖、醤油、お酢、粉山椒、ゴマ油でたれを作ります。
手羽先の唐揚げ人気レシピ④
②の手羽先に片栗粉を薄くつけます。
手羽先の唐揚げ人気レシピ⑤
揚げ油でカラッと揚げます。
手羽先の唐揚げ人気レシピ⑥
香味たれに唐揚を入れて、絡ませてお皿にならべてできあがり。
材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
【甘辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ
・しょうが (薄切り) 1かけ
・セロリ 1/4本
・クレソン 1/2ワ
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・揚げ油
鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、塩小さじ1/6、こしょう少々をすり込み、5分間おく。
セロリは7cm長さに切って筋を取り、1cm幅の棒状に切る。クレソンは半分に切る。
バットに【甘辛だれ】の調味料を合わせ、にんにくとしょうがを加える。
①の両面にかたくり粉適量を茶こしでふり、165℃の揚げ油で8分間揚げて取り出す。175℃に上げて再度カラッと揚げ、すぐに③につけて両面に味をなじませる。
器に盛って白ごまと一味とうがらしをふり、②を添える。
材料(2人分)
手羽先6本
にんにくひとかけ
醤油50ml
酒大匙2杯
みりん大匙1杯
揚げ油適量
小麦粉大匙2杯
手羽先の唐揚げ人気レシピ①
醤油、酒、みりんに皮と芯をとってつぶしたにんにくを加えて漬けだれを作ります。密封できる保存袋を使用します。
手羽先の唐揚げ人気レシピ②
手羽先を入れて、空気を抜きながら密封します。この状態で冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
手羽先の唐揚げ人気レシピ③
たれから取り出して小麦粉を振り、揚げ油で揚げます。大体2分、裏返してさらに2分ほど。火は中火です。
手羽先の唐揚げ人気レシピ④
ペーパーにとって、余分な油を取ります。
手羽先の唐揚げ人気レシピ⑤
器に盛り付けます。
材料(2人分)
とり手羽先…6本
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・片栗粉、カレー粉、粗びき黒こしょう、揚げ油
手羽先は皮目に、骨に沿って1本切り目を入れる。ポリ袋に入れ、めんつゆを加えて口を閉じ、10分以上おく。
手羽先の唐揚げ人気レシピ②
バットに片栗粉大さじ2、カレー粉小さじ2~大さじ1、こしょう小さじ1/4弱を混ぜ合わせる。
①の手羽先の汁を軽くきって②の粉をまぶす。低温(約160℃)に熱した揚げ油に手羽先を入れて揚げる。こんがり色づいて浮き上がってきたら火を強めてカラリと揚げ、取り出して油をきる。
材料(2人分)
鶏手羽先 8本(約380g)
トマトソース
トマト(大) 1個(約200g)
しょうがのすりおろし 小さじ2~3
しょうゆ 大さじ2
れんこん(大) 1/2節(約170g)
グリーンアスパラガス 1束
塩
酒
片栗粉
揚げ油
手羽先は太い部分の2本の骨の間に、包丁で深い切り込みを入れる。塩小さじ1/2、酒大さじ1で下味をつけて5分ほどおき、片栗粉大さじ1をまぶしつける。アスパラガスは根元の堅い部分を切って下1/3の皮をむき、長さ4cmの斜め切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
トマトはへたの反対側に十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむき、5mm角くらいに切る。残りの材料とともにボールに入れ、混ぜ合わせる。
揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱する。れんこんを入れて全体が透き通るまで1分ほど揚げ、さらにアスパラガスを加えて30秒ほど揚げ、ともに取り出す。続けて手羽先を入れ、両面を約2分ずつ、きつね色になるまで揚げる。合わせて器に盛り、トマトソースをかける。
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