小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/18 更新
ホワイトデーや手作りお菓子の定番クッキー。実は今くまさんの形をしたクッキーが流行っているのはご存じですか?可愛いくまさんクッキーに女性はもちろん男性もキュンとときめくはず。今回は人気のくまさんクッキーのレシピを厳選してご紹介します。
薄力粉 100g
無塩バター 50g
きび砂糖 50g
卵黄 1個分
天然色素(赤)小さじ1/5
バターは温かいところに置いてやわらかくし、ボウルに入れる。
きび砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
1に卵黄を混ぜたら、薄力粉をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。
生地を4/1ほど取り分けたら(約50gくらい)、別のボウルに入れ、天然色素を加えて混ぜる。
それぞれの生地をまとめ、それぞれラップで包み、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
打ち粉(分量外)をしたまな板に生地を取り出したら、めん棒で伸ばし、プレーンはくま型で、色素で色付けしたピンクの生地はハート型でそれぞれ抜く。
クッキングシートを敷いた天板に先にくま型生地を並べ、ハート型生地を抱っこさせるようにくまの上に置いていく。(手がハートの上になるように折りたたむ)
残りのハート型は空いたスペースに並べ、180度に温めたオーブンで8分ほど焼く。
ホワイトデーのお返しにハートを抱っこしたくまさんはいかがでしょう?きっと思いが伝わるはず。もちろん女子受けもばっちりなので友チョコのお返しにもいいですね。
バター ・・・340g
グラニュー糖 ・・・300(約2カップ)
卵 ・・・2個
塩 ・・・小さじ1/2
バニラエッセンス ・・・少々
小麦粉 ・・・550g(約5カップ)
室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を一つずつ加え、そのつどよく混ぜる。
塩、バニラエッセンスを加えて混ぜたら、小麦粉を数回に分けて加えて混ぜる。
二つに丸めたあと、やや平らにしラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる
小麦粉をうった台の上に生地を出し、めん棒で伸ばす。クッキー型で型抜き天板の上に並べる。
165度のオーブンで13分焼く。
リアルなくまさん型のクッキーは動物園デートに最適。可愛いシロクマを見た後のおやつにいかがですか?もちろんお子様受けも◎
プレーン生地
cuocaクッキーミックス200g
卵26g(Mサイズ約1/2個)
バター(食塩不使用) 50g
ココア生地
cuocaクッキーミックス200g
卵40g(Mサイズ約3/4個)
バター(食塩不使用)
50g ココアパウダー 16g
顔用
チョコペン(チョコ・ホワイト)各1本
・バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンは170℃に温めておく(予熱)。
【ココア生地を作る】
常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
クッキーミックスとココアパウダーを混ぜ(2)に加え、ぽろぽろとしたそぼろ状にする。
ほぐした卵を加えてゴムべらで切るように混ぜ、生地がなじむまで手でこねる。
生地を100g×2つ、50g×2つにわけ、それぞれ15cmの棒状にする。
ラップで包み、冷凍庫で約30分冷やす。
【プレーン生地を作る】
ココア生地の1~3と同様に生地を作り、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やす。
.【クマの形を作る】
冷凍庫からココア生地を取り出し、50gの生地をスケッパーや包丁でそれぞれ縦半分にカットし、くまちゃんの耳の部分を用意する。
プレーン生地を約135gずつにわけ、それぞれラップではさみ、100gのココア生地が巻ける大きさにめん棒でしかくく伸ばす。
(9)の中央に5cmほど間隔をあけて2か所にお箸でくぼみをつけ、(8)の耳を丸い部分を下にして置く。
(9)の生地で100gのココア生地をそれぞれくるっと巻けば完成。冷凍庫で1時間程度しっかりと冷やし固める。
冷やし固めた生地を約5~10mmの厚さに包丁で切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※上から力をかけるとつぶれるので、包丁を前後に大きく動かしてください。
170℃のオーブンで10~12分焼いたらケーキクーラー(網など)の上で冷ます。
あら熱がとれたら、チョコペンを使って顔を書いてできあがり!
アイスボックスクッキーなら形さえ作ってしまえば大量にできるのがうれしいところ。子供のおやつに出せばきっと大喜びするはずです。
薄力粉 200g
グラニュー糖 80g
バター 80g
卵 1個
ミルクココア 大さじ2
ガーナミルクチョコレート 1枚
デコペン(茶) 1本
デコペン(黄色) 1本
常温に戻したバターに卵とグラニュー糖を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。
薄力粉を振るい[1]に混ぜて生地を作ります。
[2]の生地を少し取り(鼻の部分になります)ミルクココアを入れ捏ねます
[3]の生地を5mmほどに伸ばしクマの型で抜きます。
[2]の生地は適当に鼻の形に作り半分にだけ乗せます(少し押す)
170度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます
焼きあがったクッキーの鼻がないほうに溶かしたチョコを乗せてサンドします。
あとはデコペンで顔、鼻、耳を書いて‥ 完成です
キュートなチョコサンドクッキーは三時のティータイムに最適。お友達と食べるもよし、バレンタインのプレゼントにもよし。チョコをいちごやホワイトに変えてもおいしそうですね!
お気に入りのくまさんは見つかりましたか?
画像のようにナッツを抱っこさせても美味&キュート!
是非かわいいくまさんクッキーをお家で楽しんでみてくださいね。
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