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ほうれん草の旬っていつ?旬のほうれん草を使ったオシャレなレシピ☆

副菜としても大活躍なほうれん草は、スーパーなどで必ず売られていますよね。では、そんなほうれん草の旬の時期っていつなのでしょうか?ほうれん草の旬の時期と、いつもさりげなく入っているほうれん草ですが、たまにはオシャレな料理の一品として活躍できるレシピを紹介します。

ほうれん草の旬の時期

ほうれん草はスーパーで見ないことがないほど、1年を通して商品が並べられていると思います。いつも置いてあるほうれん草でも、旬の時期があり、その旬の時期には栄養も増して、ほうれん草独特の苦味も減り食べやすくなています。では、ほうれん草の旬はいつなのでしょうか?
ほうれん草の旬の時期は、冬です!11月ごろから1月ごろにかけてが旬となります。冬の時期にほうれん草をたくさん食べたいですね♪

ほうれん草

栄養満点の緑黄色野菜です

旬の美味しいほうれん草を食べるときに、ほうれん草を使ったレシピを紹介します。洋食でオシャレな気分になれるレシピをまとめました!たくさん買ったときの消費にも役立ちそうです。

旬のほうれん草でオシャレに① ほうれん草のポタージュ

材料(2人分)

ほうれん草:55g
じゃがいも・玉ねぎ:1/4個
豆乳(無調整):200cc
コンソメ:小さじ1~2
水:300cc
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

最初に紹介するレシピは、ほうれん草のポタージュです。朝食やランチに食べたいオシャレなレシピですね♪旬の時期に使えば、ほうれん草の甘みも感じられるでしょう。

旬のほうれん草で「ほうれん草のポタージュ」のレシピ

旬のほうれん草で「ほうれん草のポタージュ」のレシピ①

ほうれん草は2cmぐらいにざく切りにして、鍋に、水、ほうれん草、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎ,
塩を入れて沸騰させ、中火で5分煮る。

旬のほうれん草ので「ほうれん草の豆乳ポタージュ」のレシピ②

①にコンソメを入れ溶かし、ミキサーで滑らかにする。豆乳とこしょうを入れて味を見ながら増減して出来上がり。

旬のほうれん草でオシャレに② 簡単ふわふわほうれん草パン

材料

強力粉:250g
ほうれん草:茹でたもの70g
牛乳:100g
はちみつ:20~30g
塩:3g
バター:20g
ドライイースト:3g

次に紹介するレシピは、ほうれん草パンのレシピです。①で紹介してパタージュと同じで朝食やランチに食べたい1品です。ほとんど、ホームベーカリーが作ってくれるので簡単に出来ます。甘みもあり、子供でもパクパク食べられるパンです。

旬のほうれん草で「簡単ふわふわほうれん草パン」のレシピ

①ほうれん草と牛乳を混ぜ、ブランダー細かく撹拌し、ドライイーストは所定の場所に入れて生地コースでスタート。
②生地ができたら好きな大きさに成形し、二次発酵させる。
③オーブンを180℃に予熱し、15分ほど焼いて出来上がり。

旬のほうれん草でオシャレに③ ツナとほうれん草のクリームソース

材料(2人分)

フェトチーネ(なければスパゲッティー):200g
ツナ缶:1缶
玉ねぎ:1/2個
ほうれん草:150g
バター・サラダ油:大さじ1
小麦粉 牛乳1カップ 塩 こしょう

このレシピは、ほうれん草を使ったクリームソースのパスタです。パスタなのでおうちランチにもってこいのレシピです。クリームパスタですが、クリームではなくシンプルに醤油の和風パスタもありですね♪クリームソースの最後まで綺麗に食べたくなるパスタのレシピです。

旬のほうれん草「ツナとほうれん草のクリームソース」のレシピ

①麺を茹で、ツナは缶汁をきり、玉ねぎは6mmぐらいに切る。ほうれん草は麺がゆであがる直前に入れさっと茹でる。
②フライパンバターを熱し、玉ねぎも入れ、ツナも入れる。小麦粉大さじ1をふり、よく炒める。牛乳を少しずつ入れ、塩小さじ2/3、こしょうを少々加え、弱火で煮る。
③ゆでた麺とほうれん草を加えて、からめたら出来上がり。

旬のほうれん草でオシャレに④ ほうれん草のグラタン

材料(4人分)

ほうれん草:1束
玉ねぎ:1~1.5個
ソーセージ:8~10本
マッシュルーム:1缶
バター:20g
薄力粉:大さじ3
牛乳:400ml
コンソメ:大さじ1
塩こしょう:少々
ピザ用チーズ:120g
バター(塗る用):10g

最後に紹介する旬のほうれん草を使ったレシピは、グラタンのレシピです。ランチや夕食にむいている一品です。旬のほうれん草は葉の緑がとても綺麗なので、グラタンを綺麗に彩ります。シンプルのグラタンより、色があってオシャレですよね♪

旬のほうれん草を使って「ほうれん草のグラタン」のレシピ

旬のほうれん草で「ほうれん草のグラタン」のレシピ~下準備~

ほうれん草は、根元を落とし4cmの長さ、玉ねぎは縦半分の薄切り、オーブンを250℃で8~10分にセットする。

旬のほうれん草で「ほうれん草のグラタン」のレシピ①

深めのフライパンにバター、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ソーセージも加えて炒める。

旬のほうれん草で「ほうれん草のグラタン」のレシピ②

小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めて牛乳、コンソメ、塩コショウを加え少し煮る。

旬のほうれん草で「ほうれん草のグラタン」のレシピ③

ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせ、バターを塗った器に入れてピザ用チーズをのせて、オーブンで焼いて出来上がり。

旬のほうれん草のまとめ☆

いかがですか?ほうれん草の旬は冬!旬のほうれん草ははっきりとした色鮮やかな緑がとてもキレイで、栄養も満点なので、ぜひ作ってみてください♪

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