おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
新鮮なアオリイカが手に入ったら是非とも作ってみたいアオリイカのレシピばかりです!お気に入りのアオリイカのレシピに出会えたら挑戦してみましょう!アオリイカの下処理が苦手な方は魚屋さんにお願いしてもOK!おかずからおつまみまでいろいろアオリイカレシピ大集合ですよ!
材料4人分
アオリイカ 2ハイ
トマト 1個
A(梅干し 2個、
万能ネギ 1/2束、
オリーブオイル 大さじ4、
塩、こしょう 各少々、
レモン汁 1/2個分、
白ワイン 大さじ1)
イタリアンパセリ 少々
アオリイカのレシピです。こちらのレシピの梅肉ソースがさっぱりとしていてアオリイカともよく合いますね!アオリイカの旬は夏なので梅を使ったソースは暑い季節にも食欲をそそるアオリイカレシピになっています。色合いもトマトの赤がアオリイカの透き通った身に映えます。
材料3~4人分
アオリイカ(モイカ) 一杯
天ぷら粉 適量
塩 少々
油 適量
アオリイカレシピで王道の天ぷらのご紹介です。サクッと揚がった天ぷらは本当にくせになっちゃいますよね!アオリイカはしっかりと水気をふき取ってから揚げてください、油はねの原因になります。こちらのアオリイカのレシピはおつまみでもお弁当でもOKのアオリイカレシピですね!
材料1人分
アオリイカの身適宜、
ショウガ、
ネギ、
味噌、
飾り用に大根、
大葉などお好みで
アオリイカのレシピです。なめろうは鯵ではおなじみですね!こちらのレシピは珍しくアオリイカでなめろうにしています。アオリイカの甘みが、味噌の辛さや香味野菜と合わさってとっても美味しいアオリイカレシピです。鯵や鰯のなめろうもいいですがアオリイカのなめろうもお試しください。
材料2人分
アオリイカ 100g
辛子明太子 50g
大葉 5枚
醤油 小さじ1/2
アオリイカの美味しいレシピです。こちらは珍味ではおなじみですね!新鮮なアオリイカが手に入った時には作りたいアオリイカのレシピです。和えるだけの簡単レシピですが手作りですとアオリイカの大きさもお好み通りなので作ってみたいレシピです。
材料3~4人分
雲丹醤 大さじ4
アオリイカ 300g
アスパラ 3本
サラダ油 適量
アオリイカの炒め物レシピです。アオリイカは肉厚なので食べ応えのあるレシピですね!アスパラの緑とアオリイカの白がとってもマッチしたレシピです。新鮮なアオリイカを使って少しレアな感じも美味しそう!サッと出来ちゃう簡単レシピですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局