大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
冷凍の鶏胸肉、食べたらパサパサだった!そんな経験はありませんか?もう失敗しない!誰でも簡単に、冷凍鶏胸肉でも、柔らかくジューシーに仕上げるためのポイントを押させた美味しい冷凍鶏胸肉を使った簡単にできるレシピをご紹介します♪
◆ 材料(6人分)
・鶏むね肉…3枚(1枚300g)
・塩…小さじ3
・あらびき黒胡椒…小さじ3/4
・ローズマリー…小さじ1
・タイム…小さじ1
・バジル…小さじ1
・オリーブ油…小さじ3
・パセリ
・レモンスライス
・プチトマト …各適量
① 鶏胸肉はフォークで全体をさして筋切する。
② 鶏胸肉1枚に塩小さじ1、あらびき黒胡椒小さじ1/4をふりかける。
※お好みでガーリックパウダーをふりかけても美味しいです。
③ 鶏胸肉1枚ずつ、3枚別々の香辛料、ローズマリー、タイム、バジルをふりかける。
④ 常温で30分ほど放置する。
⑤ 30分位放置すると水が出るので、キッチンペーパーでそっと水分を吸い取る。
① その間にオーブンを250度に予熱しておく。
② オーブントレイにクッキングシートを敷く。
③ 鶏胸肉の皮を上にして置き、オリーブ油を小さじ1づつかける。
④ オーブンに入れ、250℃で15分焼く。
⑤ オーブンに入れたまま余熱で10分加熱する。
① 今度は常温で5~10分、肉を休ませる。
(肉の温度を下げ、切った時に肉汁が溢れ出るのを防ぐため。)
① ローストした鶏胸肉を休ませたら、7ミリ位の幅に切って皿に盛り付ける。
② オーブントレイに残ったオイルと肉汁をかける。(お好みで)
③ パセリ、4等分したレモンスライス、プチトマトを飾る。
♥ 冷凍の胸肉なのに、とってもジューシーで柔らかいローストチキンです。お肉を硬くさせないように火を通しすぎないこと。でも冷凍の胸肉ですので、余熱を使って火を通すことがポイントです♪
◆ 材料(1人分)
・白菜キムチの残り汁…大さじ1
・鶏胸肉…100g
・チーズ…40g
・パセリ…少々
【調味料】
・酒…小さじ1
・塩・コショウ…少々
・小麦粉…適宜
・サラダ油…大さじ1
① 鶏胸肉は一口大に削ぎ切りにする。
② ①にお酒と塩・コショウを振り、小麦粉を薄くつける。
① フライパンにサラダ油を入れ、〈1〉を両面こんがり焼く。
② ①に火が通ったら、チーズを上からふりかけ、蓋をする。
① チーズが溶けてきたら、仕上げにキムチの残り汁を回し入れる。
② タレが絡むように少しフライパンをゆする。
③ 器に盛りつけ、パセリを散らす。(お好みで)
♥ キムチのタレとチーズの組み合わせが抜群!ビールのおつまみに、ぜひどうぞ!病み付きになりそうなチーズ焼きです。
◆ 材料(2人分)
・鶏胸肉(皮なし)…2枚
・卵…1個
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・バター…大さじ1.5
・オリーブオイル…大さじ3強
・塩、コショウ…適量
・レモン…適量
① 鶏胸肉は、包丁で厚みの部分を開いてから、肉たたきで薄く延ばす。
② 肉の両面に塩、コショウをする。
①〈1〉の胸肉に薄力粉、パン粉を漬ける。
② フライパンにオリーブオイルとバターを入れて溶かす。
③ 胸肉を片面づつこんがりと焼く。
① お好みの野菜と一緒に、お皿に盛りつける。
② くし形に切ったレモンを添える。
♥ レモンを搾りかけて頂くのがおすすめです。
♥ パン粉に粉チーズを混ぜても香ばしくなって美味しいです♪
◆ 材料(4人分)
・鶏胸肉(皮なし)…230g(1枚)
・かぼちゃ…160g
・玉ねぎ…110g(1/2個)
・ピザ用チーズ…80g
・片栗粉…大さじ1
・白ワイン(日本酒可)…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・タバスコペパーソース…少々
・オリーブ油…大さじ1
(サラダ油可)
① 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
② カボチャを1センチ幅に切り、食べやすい大きさに切る。
③ 鶏胸肉を縦二つに切り、斜めに削ぐようにして薄切りにする。
④ ボウルに③の鶏胸肉と片栗粉を入れ、鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
① フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、〈1〉④の鶏胸肉を並べる。
② 焼き目がついたらひっくり返し、肉に火が通ったらフライパンから鶏肉を取り出す。
③ 鶏胸肉を取り出したフライパンに、玉ねぎとかぼちゃを入れ2分程度炒める。
①〈2〉③のフライパンに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
② 汁気がなくなったら蓋をはずして鶏肉を加える。
③ しょうゆ、砂糖、タバスコを加えて混ぜたら火を止める。
①〈3〉を耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。
② グリルでチーズに焼き目がつくまで焼く。
♥ 甘辛煮のカボチャとチーズがよく合います。鶏胸肉も片栗粉をまぶしているので、柔らかくジューシーで、甘辛のタレとカボチャの煮崩れたとろみとの組み合わせが絶妙な味です♪
◆ 材料(4人分)
・鶏胸肉 …2枚(600g)
・ 塩…小さじ1.5
・砂糖…小さじ1
・日本酒…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ4
・ブロッコリー
・ミニトマト
・粒マスタード
…各お好みで
① 鶏胸肉は包丁の先で全体を刺し、筋切りする。
② ラップをかぶせ、ビンの底などで軽くたたき、一口大に切る。
③ 塩と砂糖をかけてもみ込む。
① フライパンに〈1〉を入れる。
② 日本酒とオリーブオイルをかけて軽く混ぜる。
③ 鶏胸肉を敷き詰めるように並べる。
①〈3〉に蓋をして弱火にかける。
② 沸騰してきたら肉を裏返す。
③ 再び蓋をし、5分ほど火を入れる。(途中、全体を軽く混ぜる)
♥ 今密かに話題の「塩鶏」の時短版です。何よりもしっかり火が通るので、冷凍の胸肉でも安心して調理できます。
♥冷ましても美味しい油塩鶏は、蒸し汁に漬けたまま冷ました方が美味しさが増します♪
♥冷凍の鶏胸肉を美味しく調理するポイントは、余熱を利用したり、粉を塗すことで膜を作り、中まで火をしっかり通しても、柔らかく、ジューシーに仕上げることです♪
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