しっとり☆やわらか~い☆ジューシー☆女子に嬉しい豚ヒレステーキ集
2016/04/30
xchicken_no1
ビーフとポークそれぞれの部位、肩ロースがどうして人気なのか。ビーフステーキ、ポークステーキを、簡単に美味し作れるソース、揚げずにカツステーキ、細切れでステーキに!などのアレンジを加えた肩ロース肉ステーキレシピのご紹介をします。
♠リブロースから続く部位で、霜降り部分の甘味と本来のお肉の味がバランス良く併せ持つ部位です。
♠ お値段も手頃で美味しく頂ける肩ロースは人気の部位です。
♠ 塊で作るローストビーフにも人気ある肩ロースですが、ステーキとしてもお肉本来の味が楽しめるジューシーなステーキに人気があります。
◆ 材料(2人分)
・牛肩ロース薄切り肉…300g
・マヨネーズ(ハーフタイプ)…大さじ1.5
・ナツメグ…小さじ1/3
・塩…適量
・黒コショウ…適量
① 牛肩ロース薄切り肉を粗いミンチに切る。
② マヨネーズとナツメグを加え手でこねる。
①〈1〉の肉を2等分に分けて、ステーキ肉のような形に整える。
※ 厚くならないようにする。
② 塩・黒コショウをする。
① フライパンに油を引き火にかけ、〈2〉の肉を両面焼く。
※お肉を返すのは1度だけ!これ重要です!
② お皿に盛りつけ、お好きなソースをかけてどうぞ!
♥ 肩ロースの薄切りを使っているので、ジューシーで火の通りも早いので、時間とお財布の両方を節約できる肩ロースステーキ。
♥ ソースは、おろしポン酢、マスタードソース、トマトソースなど何でも美味しく頂くことができますので、お好みでどうぞ♪
◆ 材料(2人分)
・牛肩ロース…200~250g位
・塩、胡椒…適量
・衣
(小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量)
・オリーブオイル…適量
・お好みでパセリのみじん切り…適量
・お好みの付け合わせ野菜
・トマトケチャップ…大さじ2 ・マヨネーズ…大さじ2
・粗びき粒マスタード…小さじ1 ・ウスターソース…大さじ1
① ステーキ用の牛肩ロースを半分に切り、一人前が100~120g位にする。
① 両面に軽く塩、胡椒をする。
② 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
① 器に<マスタードオーロラソースの調味料を入れる。
② よく混ぜ合わせソースを作る。
① フライパンにオリーブオイルを熱す。
② 衣をつけた肩ロースカツを入れる。
③ 表面のパン粉を焦がさないよう、火加減に注意して両面を焼く。
① 牛肉に火を通し、美味しそうな焼き色を付ける。
② お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付ける。
① 肩ロースビーフカツステーキに【マスタードオーロラソース】をかける。
♥ お肉が柔らかく、衣のサクサク感が美味しさをアップしてくれるひと品です。衣にパルメザンチーズを混ぜても、さらに香ばしく頂けます♪
♠ 豚の肩ロース肉は、程良い脂と柔らかな肉質が人気です。
♠ 骨付きの肩ロース肉は、骨の回りの肉が味わい深く、ファンの多い肩ロース肉です。
♠ 豚肩ロース肉は、値段も手頃なのも魅力です。
♠ 肩ロース肉を切り身でステーキ、豚カツ、薄切りにして生姜焼き、細切りにして中華に…と、様々なお料理に使えるのが魅力です。
♥ 塊で購入して、用途に合わせて使うことができます。
◆ 材料(5人分)
・豚肉肩ロース…とんかつ用5枚
・とろけるスライスチーズ…5枚
・カットトマト缶…1個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・塩、胡椒…各少々
・小麦粉…適量
・ローリエ…1枚
・ウエイパー…小さじ2
・水…100ml
① 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
② 中火で熱した鍋に油を入れ炒める。
①〈1〉に、塩・胡椒をし、カットトマト・水・ウェイパー・ローリエを加え中火で煮る。
② 煮えたら、塩、胡椒をして味を調える。
① 豚肩ロース肉を筋切りし、塩、胡椒をふり、小麦粉を両面に付ける。
② 弱めの中火に熱したフライパンに油を入れ、豚肩ロース肉を焼く。
(じっくりと7割位火を通す。)
① 片面焼けたら、ひっくり返しチーズをのせ、しっかり肉に火を通す。
② お皿にポークステーキを盛りつけ、たっぷりトマトソースをかける。
◆ 材料(1人分)
・豚肩ロース…2枚
・岩塩、白胡椒…少々
・強力粉…適量
・ピュアオリーブオイル…大さじ1
・セージ…2枝
・白ワイン…大さじ1.5
(辛口のもの)
・生クリーム…80ml(乳脂肪分40%以上のもの)
・岩塩…適量 ・白胡椒…適量 ・無塩バター…15g
・赤、黄、橙ピーマン…少量(飾り用)
① 赤、黄、橙ピーマンは半割にして種を取る。
② お湯でさっと煮て、3mm角位に切る。(大きさを揃える。)
① 豚肩ロース両面に、岩塩、白胡椒を振り、強力粉をまぶして余分な粉をはたく。
② フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、セージ2枝とともにソテーする。
③ 最初は強火でしっかり焼き色をつけ、裏返して中火で中まで火を通す。
※ セージが焦げないよう注意。
④ 焼けたら肉とセージを取り出し、保温しておく。セージは肉の上にのせておく。
①〈2〉のフライパンの油を除き、加熱してフライパンを熱くする。
② 白ワインを注ぎ、アルコール分を蒸発させ、鍋底の旨味をこそげ落とす。
① セージを1枝だけフライパンに入れ、生クリームを注いで少し煮詰める。
② 岩塩、白胡椒で味をつけ、無塩バターを入れてとろみと風味をつける。
③ 一緒に煮たセージは取り除く。
① 皿にソースを流し、焼いた肉をのせる。
② 上にセージを飾り、回りのソースに3色のピーマンを散らす。
♥ 肩ロース肉に粉をまぶしているので、お肉がとても柔らかくジューシー!セージの風味が効いたクリームソースがステーキによく絡み、ワインがすすむステーキです♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局