もやしとキャベツでヘルシー!ダイエット効果も!?おすすめレシピ集
2015/10/21
たなよし☆
豚ヒレ肉のステーキってコクがあって美味しいですよね!しかも高タンパクで低カロリーなので、ダイエットを意識している女性には特に食べてほしい料理です♪そこで今回は豚ヒレ肉を使った美味しいステーキを集めてみました!あなたのお気に入りのレシピはどれですか?
材料 (2人分)
豚ヒレ肉250g
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
★しょう油大さじ1
★みりん 大さじ1
★甜麺醤 小さじ1/2
★酒大さじ2
★おろしにんにく1片分
豚ヒレ肉のステーキ①
★は合わせておきます。
豚ヒレ肉のステーキ②
豚肉は2㎝厚さに切り包丁の先で叩いて、軽く塩コショウをふります。
豚ヒレ肉のステーキ③
フライパンに油を熱し②を強火で両面焼きます。焦げ目が付いたら弱火にし、アルミホイルで蓋をして中まで火を通します。
豚ヒレ肉のステーキ④
③に①を加えて強火にして味を絡めます。
豚ヒレ肉のステーキ⑤
好みの野菜と共に器に盛りフライパンに残ったソースを少し煮つめて上にかけます。
豚ヒレ肉のステーキレシピです。こちらのレシピは、かくし味に甜麺醤が使われています!甜麺醤のおかげで、ソースがコク深くなってご飯が進みますね!
材 料(2人分)
豚ヒレ肉(かたまり)16cm
大根おろし適量
ゆずぽん(又はポン酢)
塩コショウ少々
かたくり粉適量
ヒレ肉のかたまりは、厚さ1cm程度の輪切りにする(14~16枚程度)肉の表面に軽く塩コショウをふり、かたくり粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく
大根おろしをつくる。【捨てずに活用:マメ知識】大根の汁は捨てずに、翌日使うお肉を調理前の1時間程つけおきして加熱調理すると肉が柔らかくなります。
油をしいた熱したフライパンで、肉をこんがり焼き色がつくように両面焼く。器にもり、おろし大根をトッピングしたらゆずポンをかけて頂いて下さい
豚ヒレ肉のステーキレシピです。おろしポン酢でさっぱりと頂けるレシピですね!ご飯にもぴったりですが、お酒のお供にも丁度いい美味しいレシピです!
材料2人分
豚ヒレ肉 1本
ズッキーニ(輪切り) 1/2本
ルッコラ 1/2束
レモン 1/2個
白ワイン 60ml
レモン汁 1/2個分
はちみつ 小さじ2
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ズッキーニを軽く炒めて取り出す。
豚ヒレ肉をタコ糸でしばり、表面に塩・こしょうをふる。1のフライパンを軽くふいて残りのオリーブオイルを引き、肉の両面をこんがり焼く。
2のフライパンに白ワインを加え、蓋をしてさらに火を入れてから肉を取り出す。
3で残ったたれを軽く煮詰め、レモン汁、はちみつを加えて塩・こしょうで味をととのえ、バターを溶かす。
1、ルッコラ、3を器に盛りつけ、4のソースをかけてレモンを添える。
豚ヒレ肉のステーキです。レモンがソースの決め手になっているさっぱりと頂ける美味しいレシピですね!ソースがとても美味しいので、バケットできれいにしながら全て食べちゃいたいレシピです!
材料4人分
豚ヒレ肉(ブロック) 300g
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
レタス 1/4個
トマト(くし形切り) 4切れ
フライドオニオン 50g
さやいんげん 70g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
パセリ 適量
漬けだれ
ブランデー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ3
豚ヒレ肉のステーキ①
豚肉は5mm厚さに切ります。ブランデー、しょうゆ、みりんをかけ、豚肉を30〜40分漬けます。レタスは食べやすくちぎります。
豚ヒレ肉のステーキ②
下ゆでしたさやいんげんは、ヘタを落として半分に切ります。フライパンにバターを中火で溶かし、さやいんげんをソテーし、
、塩、こしょうで味をつけます。豚肉の汁けを切り、粗びき黒こしょうを振ります。
豚ヒレ肉のステーキ③
別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて強火で焼きます。片面が焼けたら裏返してふたをし、
火を弱めて蒸し焼きにします。皿にレタス、トマト、さやいんげんのソテー、豚肉を盛り、パセリを添えます。フライドオニオンを散らし、焼き汁をかけます。
豚ヒレ肉のステーキレシピです。こちらのレシピはみりんを加えたお醤油ソースが決め手です!ブランデーの香りが豊かな美味しいソースですね!
材料(4人分)
豚肉ヒレブロック 400g
エリンギ 3本
おくら 8本
トマト 1個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
胡椒 少々
塩 少々
白ワイン 1/2カップ
薄力粉 適量
A
砂糖 小さじ2
白ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 1/2カップ
エリンギは縦に4等分、おくらはへたを薄くむき、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してさっと炒める。トマトは8mm厚さの輪切りにして両面を軽く焼く焼く。
フライパンに残りのオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを熱し、香りがたってきたら一度取り出す。1cm厚に切り、軽くたたいて、塩、胡椒して薄力粉をまぶした豚ヒレ肉を入れ、中火~強火で両面がきつね色になるまで焼き、白ワインを加えて一度沸騰させてからふたをして中まで火を通し、一度取り出す。
②の残りのフライパンにAを加え、底をこそげながら軽く煮詰め、器に盛った①、②にかける。
豚ヒレ肉のステーキレシピです。バルサミコソースはコクがあって美味しいですよね!こちらのレシピはパンにもご飯にもとってもピッタリ!バルサミコ酢にはお醤油があうので、お醤油を少し加えても美味しいですよね!
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