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和・洋・中と幅広く活躍する鶏肉!おすすめ鶏肉料理のレシピ一覧

手頃な値段で、癖もなく、様々な料理に使われる鶏肉。そんな鶏肉料理の中から厳選したレシピを紹介しようと思います。メインになる鶏肉料理のレシピはもちろん、サラダやスープのレシピもあるので、今晩のメニューの参考になれば幸いです\(^o^)/

カリッとジューシー!おすすめの鶏肉料理レシピ①:鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース

材 料(2人分)

鶏モモ肉2枚
ネギ1本
ごま油大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう適量
レモン汁大さじ1

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ①

フライパンを温めて、皮の方を下にして鶏肉を焼きます。

鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ②

よく焼けてカリカリになれば反対側も焼きます。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ③

ネギ塩だれを作ります。ネギはみじん切り、そこにごま油、塩こしょうを入れます。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ④

フライパンに手順3のタレを入れ、中火でネギを少し炒めます。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ⑤

上からレモン汁を入れます。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ⑤

少し煮詰まったらソースのできあがり。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソースのレシピ⑥

手順2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ネギ塩ソースをかけます。

カリカリに焼いた鶏肉に酸味のきいたレモンソースの相性は抜群☆このネギ塩レモンソースは色々な料理に応用できそうですね♪

タレまで自家製!おすすめの鶏肉料理レシピ②:簡単棒々鶏(バンバンジー)

材料 (1~2人分)

鶏ササミ(または胸肉)お好みで
きゅうりお好みで
レタスお好みで
トマトお好みで
※すりごま大さじ1.5
※ごま油 大さじ1.5
※醤油大さじ1.5
※酢大さじ1
※砂糖大さじ1
※みそ大さじ1
※豆板醤 少々
※にんにくすりおろし少々

おすすめの鶏肉料理!簡単棒々鶏(バンバンジー)のレシピ①

鶏肉は小さく切り、ゆでます。
レタス、きゅうり、トマトは千切りにし、水気をよくきります。

おすすめの鶏肉料理!簡単棒々鶏(バンバンジー)のレシピ②

※の材料を全部まぜまぜ。
よく混ぜるのがポイントです。

おすすめの鶏肉料理!簡単棒々鶏(バンバンジー)のレシピ③

お皿に盛り付けて、たれをかければできあがり!

簡単おいしいバンバンジーのレシピ!自家製タレが絶品です♪

ふわふわたまごがおいしい♪おすすめの鶏肉料理レシピ③:コロコロ鶏肉で親子丼

材料 ( 2 人分 )

鶏肉(チキンライス・丼用)150g
酒大さじ2
玉ネギ1/2個
<合わせだし>
だし汁100ml
酒大さじ2
みりん大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
卵3~4個
ミツバ(刻み)1/4束分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
お漬け物適量
七味唐辛子少々

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼①

鶏肉に酒をからめておく。(ヒント)酒をからめる事で、鶏肉がほぐれやすくなります。

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼②

玉ネギは縦薄切りにする。

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼③

卵は軽く溶きほぐす。

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼④

深めのフライパンに<合わせだし>の材料、玉ネギ、鶏肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取る。

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼⑤

玉ネギがしんなりしてきたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。

おすすめの鶏肉料理!コロコロ鶏肉で親子丼⑥

残りの溶き卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして火を止め、1分蒸らす。ご飯をよそった丼にのせ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。

鶏肉は小さく切ることで火の通りがよくなり、時短にもなります。ふんわり半熟卵に出汁が絡んでとってもおいしい親子丼のレシピです♪

サラダなのにボリューミー!おすすめの鶏肉料理レシピ④:鶏肉のごちそうサラダ

材料(2人分)

鶏もも肉(小)1枚
ルッコラ1わ
ベビーリーフ1パック
プチトマト6個
パルミジャーノチーズ適量
(A) 下味
レモン(しぼり汁)大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
サラダ油小さじ1
にんにく(すりおろし)少々
(B) ドレッシング
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
酢大さじ1/2
粒マスタード小さじ1
黒こしょう少々

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ①

鶏もも肉は火が均一に通るように切れ目を入れ、(A)をまぶして下味をつける。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ②

ルッコラは5cmの長さに切り、ベビーリーフと合わせて冷水に放し、水気をふく。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ③

プチトマトは縦半分に切る。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ④

(B)のドレッシングの材料を合わせる。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ⑤

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱して(1)を入れ、上から押しつけるようにして香ばしい焦げ目をつけながら両面焼き、斜め薄切りにする。

おすすめの鶏肉料理!鶏肉のごちそうサラダのレシピ⑥

(2)、(3)、(5)を合わせて器に盛りつけ、パルミジャーノチーズをピーラーで薄く削ってのせ、(4)をかける。

いつものサラダに鶏肉を加えたごちそうサラダ♪サラダなのに満足感があるので、ダイエット中にもおすすめのレシピです!

ミルクでほっこり♪おすすめの鶏肉料理レシピ⑤:たっぷり野菜と鶏もも肉のミルクスープ

材料(3人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 1パック(100g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス) 1袋(220g)
しょうがのすりおろし 小さじ2
A 牛乳 カップ3
A 「Cook Do 香味ペースト」 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
こしょう・好みで 適量

おすすめの鶏肉料理!たっぷり野菜と鶏もも肉のミルクスープのレシピ①

鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。

おすすめの鶏肉料理!たっぷり野菜と鶏もも肉のミルクスープのレシピ②

鍋に油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉・しめじ、カット野菜を順に入れて炒める。

おすすめの鶏肉料理!たっぷり野菜と鶏もも肉のミルクスープのレシピ③

火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、好みでこしょうをふる。

野菜もたっぷりとれるあったかスープです。鶏の旨味も出ている、栄養満点のレシピです!

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