2016/04/24
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手頃な値段で、癖もなく、様々な料理に使われる鶏肉。そんな鶏肉料理の中から厳選したレシピを紹介しようと思います。メインになる鶏肉料理のレシピはもちろん、サラダやスープのレシピもあるので、今晩のメニューの参考になれば幸いです\(^o^)/
材 料(2人分)
鶏モモ肉2枚
ネギ1本
ごま油大さじ2
塩小さじ1/2
こしょう適量
レモン汁大さじ1
フライパンを温めて、皮の方を下にして鶏肉を焼きます。
よく焼けてカリカリになれば反対側も焼きます。
ネギ塩だれを作ります。ネギはみじん切り、そこにごま油、塩こしょうを入れます。
フライパンに手順3のタレを入れ、中火でネギを少し炒めます。
上からレモン汁を入れます。
少し煮詰まったらソースのできあがり。
手順2の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ネギ塩ソースをかけます。
カリカリに焼いた鶏肉に酸味のきいたレモンソースの相性は抜群☆このネギ塩レモンソースは色々な料理に応用できそうですね♪
材料 (1~2人分)
鶏ササミ(または胸肉)お好みで
きゅうりお好みで
レタスお好みで
トマトお好みで
※すりごま大さじ1.5
※ごま油 大さじ1.5
※醤油大さじ1.5
※酢大さじ1
※砂糖大さじ1
※みそ大さじ1
※豆板醤 少々
※にんにくすりおろし少々
鶏肉は小さく切り、ゆでます。
レタス、きゅうり、トマトは千切りにし、水気をよくきります。
※の材料を全部まぜまぜ。
よく混ぜるのがポイントです。
お皿に盛り付けて、たれをかければできあがり!
簡単おいしいバンバンジーのレシピ!自家製タレが絶品です♪
材料 ( 2 人分 )
鶏肉(チキンライス・丼用)150g
酒大さじ2
玉ネギ1/2個
<合わせだし>
だし汁100ml
酒大さじ2
みりん大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3
卵3~4個
ミツバ(刻み)1/4束分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
お漬け物適量
七味唐辛子少々
鶏肉に酒をからめておく。(ヒント)酒をからめる事で、鶏肉がほぐれやすくなります。
玉ネギは縦薄切りにする。
卵は軽く溶きほぐす。
深めのフライパンに<合わせだし>の材料、玉ネギ、鶏肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取る。
玉ネギがしんなりしてきたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。
残りの溶き卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして火を止め、1分蒸らす。ご飯をよそった丼にのせ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。
鶏肉は小さく切ることで火の通りがよくなり、時短にもなります。ふんわり半熟卵に出汁が絡んでとってもおいしい親子丼のレシピです♪
材料(2人分)
鶏もも肉(小)1枚
ルッコラ1わ
ベビーリーフ1パック
プチトマト6個
パルミジャーノチーズ適量
(A) 下味
レモン(しぼり汁)大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
サラダ油小さじ1
にんにく(すりおろし)少々
(B) ドレッシング
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
酢大さじ1/2
粒マスタード小さじ1
黒こしょう少々
鶏もも肉は火が均一に通るように切れ目を入れ、(A)をまぶして下味をつける。
ルッコラは5cmの長さに切り、ベビーリーフと合わせて冷水に放し、水気をふく。
プチトマトは縦半分に切る。
(B)のドレッシングの材料を合わせる。
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱して(1)を入れ、上から押しつけるようにして香ばしい焦げ目をつけながら両面焼き、斜め薄切りにする。
(2)、(3)、(5)を合わせて器に盛りつけ、パルミジャーノチーズをピーラーで薄く削ってのせ、(4)をかける。
いつものサラダに鶏肉を加えたごちそうサラダ♪サラダなのに満足感があるので、ダイエット中にもおすすめのレシピです!
材料(3人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
しめじ 1パック(100g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス) 1袋(220g)
しょうがのすりおろし 小さじ2
A 牛乳 カップ3
A 「Cook Do 香味ペースト」 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
こしょう・好みで 適量
鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
鍋に油を熱し、しょうが、(1)の鶏肉・しめじ、カット野菜を順に入れて炒める。
火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、好みでこしょうをふる。
野菜もたっぷりとれるあったかスープです。鶏の旨味も出ている、栄養満点のレシピです!
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