ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
まさにこれからが旬の花みょうが。天ぷらとビールで一杯!もいいですが、たまには他のレシピも試してみませんか?日本独自の香味野菜のみょうがは天ぷら意外にもおいしい食べ方がたくさんあるんです!今回はそんなみょうがレシピ、ご紹介します。
スパゲティ 80g
.茗荷 30g
.青しそ 4枚
.しらす 50g
.サラダ油 大さじ1
.こしょう 少々
茗荷 青しそは 千切りに
フライパンにサラダ油を入れ しらすをカリカリになるまで 炒め火を止めます。
②に茹でたスパゲティ 湯切りしたものを入れ こしょうをふり 手早く混ぜます。
③に①の茗荷を入れ混ぜ 器に盛り ①の青しそを散らして 出来上がり
薬味のきいたあっさりパスタは夏のランチにぴったり。塩分も控えめなので、血圧が気になる方や妊婦さんにもおすすめです。
牛肉(しゃぶしゃぶ用)180~200g
酒大さじ1
水100ml
サニーレタス2~3枚
キュウリ1/2本
セロリ1/6~1/4本
ミョウガ1個
細ネギ2本
<ピリ辛ゴマドレッシング>
練り白ゴマ大さじ1
砂糖大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
しょうゆ小さじ2
豆板醤小さじ1/4
塩コショウ少々
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
牛肉は食べやすい長さに切る
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。
少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
さっぱりとした牛しゃぶは野菜もたっぷりとれるので夏バテ予防におすすめ。
しゃきしゃき感とピリ辛ドレッシングのハーモニーにやみつきになるはず。
ミョウガ:20個
米酢:20cc
オリーブ油またはサラダ油:小さじ1
塩:適宜
テフロン加工のフライパンに油をしき、ミョウガを入れて中火で炒めます。
少しやわらくなってきたら塩をふり、混ぜてからフタをして弱火にして5分ほど火にかけます。
ミョウガから水がどんどん出て、炒め煮の状態になります。ここでお酢を加えてよくかきまぜ、1分ほど加熱したら火を止めます。
あら熱をとり、ガラスなどの耐酸性の容器に汁ごと移して冷蔵庫で冷やします。
よく冷えて味のしみたみょうがは箸休めにぴったり。
このまま食べてもよし、天ぷらそばやうどんの薬味として刻んで麺つゆにいれても◎
普通に保存するより日持ちがするのもうれしいですね。
春巻きの皮 8枚程度
胡瓜 1本
茗荷 3本
梅干し(大きめ) 3個
細切り昆布 少々
みりん 小さじ1
ガーリックパウダー 適量(パラパラと)
とろけるチーズ お好み量
水溶き小麦粉(巻き終わり用) 適量
揚げ油 適量
梅干しの種を取ってたたいて、刻み昆布をさらに細かく刻んでみりんと一緒に混ぜ合わせる
胡瓜と茗荷は千切りにして、水気をふき取る
春巻きの皮を広げ、1の梅ダレをひと塗りした上に胡瓜・茗荷をのせ、ガーリックパウダーをパラパラとふってチーズをのせて巻く
熱した油でカラリときつね色に揚がったら出来上がり。中は野菜なので皮が色づけばOKですー
え!?天ぷらじゃなくて春巻きに!?と思うかもしれませんがシャキシャキとした春巻きは絶品。
とろけたチーズと梅の風味がご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったりです。
中身は野菜なので生焼けの心配がないのもGOOD!
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
この他にもみょうがは甘酢漬けもおすすめ。疲れたときにぽりぽり食べれば
お酢の力で疲労回復効果も期待できます。
是非これからが旬の花みょうがを楽しんでくださいね。
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