大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
庶民の贅沢とろろご飯!でも日持ちもしないしすり下ろすのもめんどくさい・・。そんなあなたに朗報です。実はとろろは冷凍できちゃうんです!すりおろしも一回で済めばとっても嬉しいですよね。今回はとろろの冷凍方法ととろろ以外の長いも活用レシピ、ご紹介します!
大和芋(長芋でも) お好きな分
大和芋を洗い、皮を剥き摩り下ろします。
小さめのジップロックに入れ、平たくしたら冷凍庫へ☆
なんとすりおろして小分けに冷凍するだけ。これだけでいつでもとろろが楽しめるのは嬉しいですよね!お好み焼きを作るときに混ぜ込んでも◎
生鮭の切り身 2切れ
ほうれん草 1わ(約250g)
長いも 250g
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 塩 こしょう
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、水を張ったボールに10分ほどつけて泥を落とす。水けをきり、長さ4~5cmに切る。鮭は4等分に切る。
長いもは皮をむいてすりおろし、ボールに入れて、マヨネーズ大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
鍋に湯を沸かし、鮭を入れて1分ほどゆでる。ほうれん草を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、ざるに上げて水けをきる。塩、こしょう各少々をふる。
耐熱皿に、ほうれん草、鮭を広げて入れ、【2】のソースをかけて、チーズを散らす。オーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで12~15分焼く。
とろろで作るグラタンはホワイトソースと比べてとっても低カロリー。あっさりしているのでご高齢の方にもおすすめです。素早く作れるのでランチにもいいですね!
胡瓜 1本
.長芋 130g
.梅干し 1個(25g)
.ゴマ油小さじ1
.かつおぶし 1パック
長芋は、酢水につけて灰汁抜き。
梅干は種を出し、ほぐす。
胡瓜をすりこぎ棒で、たたく。
長芋もすりこぎ棒で、たたく。
ボールに、胡瓜、長芋、梅干し、ゴマ油を入れて、和える。
器に盛って、かつおぶしをかけて、いただきます。
さっぱりとした和え物は素早く出したいおつまみにぴったり。
梅のクエン酸が疲れた体に活力をあたえてくれます。
キャベツ360g
ベーコン(薄切り)4枚
パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ4
パセリ(みじん切り)大さじ2
卵2個
粗びき黒コショウ適量
サラダ油適量
しょうゆ適量
かつお節適量
<生地>
小麦粉大さじ4
長芋(すりおろし)大さじ4
水大さじ8
顆粒だしの素少々
キャベツは短めのせん切りに、ベーコンは細切りにする。
<生地>の材料を混ぜて2等分に分け、キャベツ、ベーコン、パルメザンチーズ、パセリを1/2量ずつ加え、粗びき黒コショウを振る。
キャベツの間に生地がしっかり入るように混ぜ、仕上げに卵を1個ずつ加えてサックリと混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、生地を1枚分ずつ流し入れ、蓋をして弱火にする。
5分程焼いたらひっくり返し中火にしてさらに焼く。
火が通ったら皿に取り、かつお節をのせ、しょうゆをかける。
豚肉がなくても大丈夫。栄養たっぷりお好み焼きはいかがですか?
とろろを生地に混ぜ込めば驚くほどふんわりやわらか。かるい食感なのでおやつにもいいですね。
長いも 1/3本(約200g)
豚バラ薄切り肉 150g
しし唐辛子 8本
合わせ調味料
しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
七味唐辛子
長いもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。豚バラ肉は長さ5cmに切る。器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フッ素樹脂加工のフライパンを油をひかずに中火で熱し、豚肉を広げながら入れる。ときどき混ぜながら充分に脂が出るまで2~3分炒め、長いもを加えてざっと炒める。
しし唐を加えてさらに1~2分炒め、合わせ調味料を回しかける。全体を混ぜ合わせて器に盛り、七味唐辛子適宜をふる。
甘辛い長いもの炒め物は冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり。
しゃきしゃきほくほくの歯ごたえと白いご飯がよく合います。
お気に入りの長いもレシピは見つかりましたか?
春堀の長いもはまさに今が旬。秋のものと違いぎゅっと凝縮された旨味が特徴です。
是非今この時期の長いもの味を楽しんでみてくださいね。
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