記事ID381のサムネイル画像

ねばねばパワーが食卓のアクセントに!とろろを使った簡単レシピ5選

ねばねばした食感が人気のとろろは食卓のアクセントになってとっても便利!とろろを使った簡単レシピはどれもとろろそのもののを楽しめるレシピです。多くは和えたり掛けたりするだけで作れちゃうレシピだから、あと一品という時にササっと簡単に用意できちゃいますよ。

とろろの簡単レシピ①:とろろご飯

材料 (3~4人分)

とろろ 200g
三温糖(砂糖)大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
刻みネギ大さじ1/2
かつお節大さじ1/2
醤油小さじ1
刻み海苔適量
ご飯3~4杯

とろろを作ったらあとは調味料を混ぜるだけのとっても簡単なレシピ。味の決め手はコクのある三温糖と濃縮された麺つゆにあります。深みのある味がとろろのしっかりとした風味に合い、ご飯が進むレシピです。お好みで青のりやワサビを薬味に加えても。とろろの風味をストレートに楽しみたい時に選びたいレシピですね。

とろろの簡単レシピ②:山かけ丼

材料(2人分)

マグロ(刺身用)130~150g
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
とろろ(長芋6~8cm分)
だし汁50ml
薄口しょうゆ小さじ1
大葉5枚
ウズラの卵2個
刻みのり適量
練りワサビ適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
作り置き甘酢大さじ1.5

とろろとまぐろの赤味を使った山かけはとろろ料理の定番レシピです。のりやワサビ、大葉を効かせて風味豊かにとろろを楽しむレシピになっています。さっぱりとしたまぐろの赤身ととろろの粘り気が絡んでついつい食べ過ぎてしまいそう。マグロの漬けは10分程度で、もちろん仕込んでおいてもOK。材料は多いですが、混ぜるだけの簡単レシピですよ。

とろろの簡単レシピ③:とろろそば

材料(4人分)

そば 400g
水 カップ5
「ほんだし いりこだし」 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1・2/3
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
とろろ 適量
卵黄 4個
青のり粉 適量
あさつき・小口切り 適量
七味唐がらし 適量

とろろと言えばとろろそばを挙げる人もいるのではないでしょうか。このレシピは暖かいおそばにたっぷりととろろを掛けたシンプルなとろろそばのレシピです。山芋に卵黄が絡んで一層コク深く、食べ応えが増します。いりこの特徴的な出汁がポイントのレシピですが、もちろんカツオ出汁でも美味しくいただけます。

とろろの簡単レシピ④:オクラとねばねば和え

材料(4人分)

とろろ(長芋 7〜8cm分)
オクラ 1パック
がごめこんぶ(北海道産) 無ければ切り昆布でも大さじ1強くらい
めんつゆ大さじ2〜

とろろやねばねば好きにはたまらないレシピです。ねばねば系の3種を好きなだけ混ぜて、麺つゆで味を調える超簡単レシピ。とろろのコクと昆布の旨み、オクラの歯ごたえが一体になって箸が進みます。そのままでも、ご飯にかけたりおそばにかけたりしても楽しめるアレンジ自在のレシピですね。もちろん3種類揃わなかったらあるだけの材料で作っても。

とろろの簡単レシピ⑤;とろろのふわふわグラタン

材料(1人分)

とろろ(長芋)80gくらい
たまご1ヶ
だし汁125ml
薄口しょうゆ小さじ2くらい
マヨネーズ大さじ1
塩 こしょう各 少々

こちらもとろろと卵を使ったレシピですが洋風にアレンジされたレシピです。材料はとろろと卵と至ってシンプル。だし汁と共に混ぜたら、グラタン皿に入れて焼くだけだからとっても簡単!和食以外のとろろの魅力を発見できる簡単で美味しいレシピですよ。とろろ好きの方はぜひ一度試してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ