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とろとろが癖になりそう!とろろを使った人気レシピ知ってる?

とろとろしてて美味しいとろろ!とろろをご飯にそのまま載せてもおいしいけど、他にも食べ方があるんですよ!今回はそんなとろろを使った人気レシピをご紹介します!鍋やうどんに入れても美味しいとろろ!このレシピを参考に是非自分好みのとろろの食べ方を見つけて下さいね!

とろろの人気レシピ特集!①:とろろ鍋

材料(2~3人分)

長芋200g
<鶏つくね>
鶏ひき肉200g
白ネギ(みじん切り)1/3本分
大葉(みじん切り)6~8枚分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
塩小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1/2
片栗粉大さじ1
厚揚げ1/2~1枚
シメジ1パック
ニラ1束
<合わせだし>
だし汁600ml
酒大さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2
塩少々
<シメ(そば)>
そば1~2玉
白ネギ2/3本
<そばだし>
だし汁500ml
酒大さじ2.5
砂糖小さじ1
みりん大さじ2.5
しょうゆ大さじ2.5
<薬味>
ユズコショウ適量
ショウガ(すりおろし)適量

とろろの人気レシピ①

長芋は皮をむき、すりおろす。

とろろの人気レシピ②

<鶏つくね>を作る。ボウルに全ての材料を入れ手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。

とろろの人気レシピ③

厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。シメ用の白ネギは斜め薄切りにする。

とろろの人気レシピ④

鍋に<合わせだし>の材料、厚揚げ、シメジを入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、<鶏つくね>をスプーンで落とし入れる。

とろろの人気レシピ⑤

火が通ったら、すりおろした長芋を加え、ニラを散らす。蓋をしてお好みの加減で、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。

とろろの人気レシピ⑥

具材が少なくなったら<そばだし>の材料と白ネギを加え、煮たったらそばを加えて、好みのゆで加減でいただく。

とろろの人気レシピ特集!②:麦とろご飯

材料(4人分)

・大和芋 300g
・米 2合(360ml)
・麦 1/2合(90ml)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 小さじ2
・青のり 適宜
・酢

とろろの人気レシピ①

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。麦は軽く水で洗い、米と混ぜて2割増しの水で炊飯器で炊く。

とろろの人気レシピ②

大和芋は手で持つ部分の皮を残して皮をむき、酢少々を落とした水につけておく。

とろろの人気レシピ③

大和芋の水けをふいて、すり鉢ですりおろす。

ポイント
金属製のおろし金ではアクをよびやすいので、陶製のすり鉢でするのがおすすめ。

とろろの人気レシピ④

すりこ木で空気を取り込むようにしてする。【A】を混ぜ合わせ、少しずつ加えて、そのつど空気を取り込むようにして混ぜる。味見をして、好みの加減になったところでやめる。

ポイント
空気が中に入るにつれ、ふんわりとしてくる。ゆっくり大きく混ぜるとよい。気泡が消えないように、だしと合わせた調味料は少しづずつ入れる。ここでも空気を取り込むようにして混ぜる。

とろろの人気レシピ⑤

麦ご飯を茶碗によそい、④のとろろをかけて、好みで青のりをふる。

とろろの人気レシピ特集!③:鯛のとろろ蒸し

材料(4人分)

鯛(切り身)320g
長いも100g
塩小さじ1/2
わさび少々
(あん)
・だし汁120ml
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
・片栗粉大さじ1
木の芽適量

とろろの人気レシピ①

鯛には塩をふり、30分ほど置いておきます。長いもは皮をむき、おろしておきます。

とろろの人気レシピ②

①の鯛の水気をふき取り、耐熱容器に入れます。その上におろした長いもをのせ、湯気の上がった蒸し器で蒸します。

とろろの人気レシピ③

鯛を蒸している間にあんを作ります。片栗粉を除くあんの材料を全て鍋に合わせて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみを付けます。

とろろの人気レシピ④

蒸し上がった②に③のあんをかけ、わさびをのせて、木の芽を添えます。

とろろの人気レシピ特集!④:豚バラととろろのつけうどん

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g
長いも…5cm(約100g)
しいたけ…2枚
まいたけ…1/2パック(約50g)
青のり…適宜
冷凍うどん…2玉
煮汁
 ・だし汁…2カップ
 ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・ごま油、塩

とろろの人気レシピ①

長いもは約5分水にさらす。しいたけは軸を除いて1cm幅に切り、まいたけは食べやすくほぐす。豚肉は3cm幅に切る。

とろろの人気レシピ②

鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉、しいたけ、まいたけを加えて約1分炒める。煮汁を加え、煮立ったらアクを除き、塩小さじ1/4を加えてさっと煮て火を止める。長いもの水けを拭き、すりおろして加える。器に盛り、青のりをふる。

とろろの人気レシピ③

冷凍うどんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、別の器に盛る。

とろろの人気レシピ④

うどんを②につけて食べる。

とろろの人気レシピ特集!⑤:とろろチヂミ

材料(2人分)

生地
 長いも 1/4本(約150g)
 卵 1個
 小麦粉 大さじ3
 塩 小さじ1/3
 豚こま切れ肉 100g
 白菜キムチ 100g
 にら 1/3束(約30g)
 ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

とろろの人気レシピ①

長いもは皮をむき、すりおろす。キムチ、にらは粗く刻む。ボールに生地の材料を入れて混ぜる。

とろろの人気レシピ②

直径約24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】を流し入れて丸く広げ、5分ほど焼いて裏返す。

とろろの人気レシピ③

裏面に焼き色がつくまでさらに3分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。

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