おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ねばねばとろとろ食感のとろろ!ご飯にかけて食べると美味しいですよね!今回はそんなとろろを使った絶品人気レシピをご紹介します!ご飯にかけて食べるのはもちろん、麺類にもみそ汁に入れても美味しいとろろ!いろんな食べ方があるんです!この人気レシピを参考に作って下さい♪
材料(2人分)
ナス3本
サラダ油大さじ2
長芋10cm
卵1個
麺つゆ(ストレート)大さじ2
細ネギ(刻み)大さじ2
青のり適量
かつお節適量
しょうゆ適量
ウスターソース適量
とろろの人気レシピ①
ナスはヘタを落として縦6~8等分の薄切りし、水に放ってアクを取り、水気をよく拭き取る。
とろろの人気レシピ②
フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火にかけ、1のナスを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
とろろの人気レシピ③
長芋はすりおろして、溶いた卵、麺つゆを加えてよく混ぜる。
とろろの人気レシピ④
②のナスに火が通ったら耐熱皿に移し、③を上から掛けて200℃に予熱したオーブンで5分位、とろろが固まるまで焼く。
刻み細ネギを散らし、青のり、かつお節を振り掛ける。お好みでしょうゆ、ウスターソースを掛ける。
もっちりした食感で絶品!
和風グラタンのような一品です♪
材料(4人分)
・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
・ベーコン 4枚
【とろろソース】
・長芋 400~450g
・みそ 大さじ4
・卵 4コ
・パン粉 適量
*なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
・サラダ油 大さじ1
ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。
耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油大さじ1を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける(ねぎをいためる代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される)。
①の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。
ねぎ、ベーコンを③に加え、よく混ぜる(あらかじめねぎとベーコンを【とろろソース】によく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい)。
グラタン皿に④を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。
みそと卵でコクがUP!
長ネギとベーコンととろろの相性バッチリです!
材料(2人分)
ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
すし酢大さじ2強
うなぎの蒲焼き1尾
長いも80g
しょうゆ適量
青じそ2枚
ご飯にすし酢を混ぜ合わせます。
うなぎの蒲焼きはひと口大に切り、電子レンジで温めます。青じそは千切りにします。
長いもは、皮をむいてすりおろします。
器に①のご飯を盛り、③をかけ、うなぎの蒲焼きをのせ、青じそを添えます。しょうゆをかけていただきます。
栄養満点のどんぶり!
夏バテにはもってこいのレシピです!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
長いも…5cm(約100g)
しいたけ…2枚
まいたけ…1/2パック(約50g)
青のり…適宜
冷凍うどん…2玉
煮汁
・だし汁…2カップ
・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・ごま油、塩
長いもは約5分水にさらす。しいたけは軸を除いて1cm幅に切り、まいたけは食べやすくほぐす。豚肉は3cm幅に切る。
とろろの人気レシピ②
鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉、しいたけ、まいたけを加えて約1分炒める。煮汁を加え、煮立ったらアクを除き、塩小さじ1/4を加えてさっと煮て火を止める。長いもの水けを拭き、すりおろして加える。器に盛り、青のりをふる。
冷凍うどんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、別の器に盛る。うどんを②につけて食べる。
きのこがたくさん入った旨みたっぷりのうどんです。
とろろの麺が絡み合って美味しい人気レシピです!
材料(2人分)
生地
長いも 1/4本(約150g)
卵 1個
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
豚こま切れ肉 100g
白菜キムチ 100g
にら 1/3束(約30g)
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
長いもは皮をむき、すりおろす。キムチ、にらは粗く刻む。ボールに生地の材料を入れて混ぜる。
直径約24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流し入れて丸く広げ、5分ほど焼いて裏返す。
裏面に焼き色がつくまでさらに3分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。
とろろが入ることによってもちもちとした食感になって美味しい!
キムチの辛みが絶品の人気レシピです!
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