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今日の献立は唐揚げ♪今日はどんな味付けにする?バリエーション5選

子供も大人も男性も女性も、大好き!な唐揚げ。夕食の献立にもよく登場するメニューだと思います。だけど、いつも同じ味付けの唐揚げだとなんだか代わり映えしない献立に感じちゃう…。そんな人の為に、今回は5種類の味付けの唐揚げレシピをご紹介します♪

今日は唐揚げ。その献立計画、ちょっと待った!

今日は唐揚げ用のお肉が安かったから…
子供に今朝唐揚げをリクエストされたから…
と、今晩の献立に唐揚げをお考えのみなさん。
いつもの唐揚げの漬けダレを作るその手、ちょっとストップしてください!

もちろんいつものオーソドックスな唐揚げもおいしいのですが、たまにはその献立に一工夫加えてみませんか?
何も、唐揚げの献立はお醤油ベースの漬けダレばかりではありません!

お子様向けの唐揚げソースから、大人も嬉しいピリッと辛い唐揚げまで。
いろんな味付けの唐揚げの献立レシピを5つご用意しました。

本日の献立に合いそうな唐揚げのレシピがあれば、ぜひ使ってみてください!

色んな味の唐揚げの献立①「オーロラソース」

ケチャップの旨味が効いた、オーロラソースの唐揚げの献立です。
お子様にも人気の味なので、ぜひ今晩の献立に加えてみては?

材料

(2人分)

とり手羽先…6本
サニーレタス…適宜
オーロラソース
 ・おろしにんにく…小さじ1
 ・トマトケチャップ、マヨネーズ…各大さじ2
 ・砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・塩、こしょう、片栗粉、サラダ油

作り方

①大きめの耐熱ボウルにオーロラソースのマヨネーズ以外の材料を合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて、ざっくりと混ぜる。

②手羽先は皮目と反対側の骨に沿って2本切り目を入れ、塩、こしょう各少々をふって、片栗粉適宜をまぶしつける。フライパンに2cm深さの油を低温(約160℃)に熱し、手羽先を皮目を下にして並べ入れ、約3分揚げる。上下を返してさらに約2分揚げて火を強め、全体をきつね色に揚げる。

③油をきって1のボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、サニーレタスを大きめにちぎって添える。

色んな味の唐揚げの献立②「柚子胡椒」

ちょっと大人風味にしたい日は、柚子胡椒を使った唐揚げを献立に。
夕飯だけでなく、お父さんのおつまみにも最適の万能唐揚げ献立です。

材料

(たっぷり2~3人分)

鶏もも肉
大1枚
A ゆず胡椒   小さじ1〜2
A 酒大さじ2
A しょうゆ小さじ2
A 顆粒鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉適宜

作り方

①鶏もも肉は一口大に切る。【A】ゆず胡椒    小さじ1〜2、酒 大さじ2、しょうゆ 小さじ2、顆粒鶏がらスープの素 小さじ1で下味をつけて15分置く。

②①の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。

③皮を広げて肉を包み込むようにし、皮面から中温の油に入れる。3分半~4分揚げて中までしっかり火を通し、仕上げに強火にして30秒~40秒揚げてカラッと仕上げる。

色んな味の唐揚げの献立③「韓国風のたれ」

今日はちょっとスパイシーな献立にしたい☆
そんな日は、コチュジャンを使った韓国風の唐揚げを献立に加えてみて!

材料

(2~3人分)

鶏もも肉2枚
塩コショウ少々
小麦粉適宜
サラダ油大3
☆コチュジャン大2
☆酒大2
☆みりん大1
☆ケチャップ大1
☆しょうゆ大1.5
☆砂糖大1.5
☆ごま油大1
☆おろしにんにく大1~1.5(2カケ分)
白ごま大1

作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、厚い部分の肉には、少し包丁を入れて火の通りをよくしてから、小麦粉を軽くまぶします。

②フライパンにサラダ油大3を入れ、鶏肉を揚げ焼きにします。
1つの面がカリッと焼けたら別の面を焼きながら、表面がカリッとなるまで、強~中火で焼き、油切りをします。

③フライパンの油をふき取り、温度が下がってから、☆の材料を入れてよく混ぜ合せます。
再度火を点け、一度煮立たせながら酒を飛ばしたら、2.の鶏肉と白ゴマを入れてよく絡ませて完成です♪

④鶏肉を揚げ焼きする時に、野菜も焼いて一緒に和えると、またおいしく食べられます☆

色んな味の唐揚げの献立④「カレー味」

ちょっと献立に一工夫入れたい!
そんな日はカレー風味の唐揚げを献立にプラス!
お子さんの大好きなカレーと唐揚げのコラボで、華やかな献立に変身します。

材料

(2人分)

鶏肉(好きな部位)300g
※カレー粉 小さじ2
※塩小さじ1/2
※醤油小さじ1~2
※酒小さじ1
※砂糖少々
※胡椒少々
※にんにく(すりおろし) 小さじ1~2
※生姜(すりおろし) 小さじ1~2
片栗粉適宜
■ サラダ油(揚げ油)

作り方

①鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。

②1に※印を全部入れ、袋の上から揉み込む。

③そのまま冷蔵庫へ入れ、味を馴染ませる。(できれば半日程)

④新しいポリ袋に片栗粉を入れ、味付けした鶏肉に片栗粉をまぶす。

⑤片栗粉をまぶしたらサラダ油で揚げる。

⑥盛り付けし、出来上がり♪

色んな味の唐揚げの献立⑤「あんかけ」

どうしてもこってりしがちな唐揚げがメインの献立。
さっぱりと頂きたい日はぜひあんかけで♪
いつもと違う見た目のあんかけ唐揚げは、献立に特別感を与えます!

材料

鳥もも肉 2枚
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎しょうが汁 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酢 大さじ1
●さとう 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ2
●水 50cc
片栗粉 適量
青ネギ 1~2本

作り方

①鳥もも肉は余分な脂身を取り、大きめ一口大に切り分けます。

②ビニール袋に肉を入れて、◎の調味料、片栗粉もいれ、口を絞ってよく振ってまぶします。

③180度ほどの温度で片面3分ずつあげ、最後30秒強火で一気に水気を飛ばします。
その後、肉を上げて油を切って下さい。

④肉を揚げている間に、●の調味料を鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮ます。

⑤お皿に盛りあんをかけ、ネギを散らして召し上がって下さい。

唐揚げの献立バリエーションが増えると超便利♡

いかがでしたか?
いつも同じ味付けで済ませていた唐揚げも、調味料を変えるだけでこんなに献立バリエーションが豊かになっちゃいます!
家族のみなさんの気に入りそうな献立はありましたか?
ぜひ、明日からの唐揚げ献立のレパートリーに、今回ご紹介した5つのレシピを加えてみてください。
そのうち、もっともっと色んな唐揚げの味付けに挑戦したくなって、献立がにぎやかになっちゃうかも!

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