2016/06/07
abimi
なすを使った美味しいお料理、なすの煮浸し。出汁がじゅわ~っと染み出て美味しいですよね。そんななすの煮浸しのおすすめのレシピを集めてみました。ご飯のおかずに、お酒のお供にもぴったりのなすの煮浸しのレシピぜひ作ってみてください♪
材料2~3人分
•なす … 3本
•生姜 … ひとかけ(約10g)
•きざみねぎ … 少々
◦A だし汁 … 300ml
◦A 薄口醤油 … 40ml(大さじ2と小さじ2)
◦A 濃口醤油 … 15ml(大さじ1)
◦A みりん … 40ml(大さじ2と小さじ2)
◦A 砂糖 … 小さじ2
※薄口醤油がない場合は、濃口醤油に置き換えてください!
•サラダ油 … 大さじ2
まず最初にご紹介するなすの煮浸しのレシピはこちらの、なすを揚げずに作れるなすの煮浸しレシピです。おいしいなすの煮浸しにするコツはなすを大目の油で焼くことです。
そうすることでなすがジューシーになります。
おいしく簡単に作れるなすの煮浸しぜひお試しください♪
材料4人分
ナス 4個
八方だし
だし 320cc
薄口しょうゆ 40cc
みりん 40cc
サラダ油 大さじ2
薬味
大根おろし 適宜
シソ、みょうが、万能ネギ、しょうが 適宜
つぎにご紹介するなすの煮浸しのレシピはこちらの煮浸しのレシピです。
こちらもなすを揚げずにフライパンで焼くことでなすの煮浸しが簡単に作れます。
大根おろしと薬味をのせて美味しいなすの煮浸しに。お酒のお供にもおすすめの一品です。
材料4人分
なす ・・・8本
Aだし汁 ・・・カップ2
Aうす口しょうゆ ・・・小さじ1
A塩 ・・・小さじ1/2
かつお節 ・・・6g
木の芽・・・少々
つぎにご紹介するなすの煮浸しのレシピは焼きなすの煮浸しのレシピです。
少してをかけてから焼きなすにし、皮を剥くことで出汁がなすに染みこみます。
冷やしてからいただくと絶品です。ぜひ焼きなすの煮浸しお試しください♪
材料2人分
ナス2~3本
干しエビ10尾
●合わせだし
だし汁250~300ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
つぎにご紹介するなすの煮浸しのレシピは干しエビを使ったなすの煮浸しのレシピです。
干しエビの旨味と出汁がなすに染みこんでとってもおいしいなすの煮浸しに。
おかずの一品としても、お酒のお供にもおすすめのなすの煮浸しのレシピです。
材料2人分
ナス…2本
片栗粉…適量
大葉…5枚
大根…4センチほど
麺つゆ(2倍希釈)…適量
最後にご紹介するなすの煮浸しのレシピは、なすを揚げてから煮浸しにするレシピです。
片栗粉をまぶしてからなすを揚げて、麺つゆで煮浸しに。
麺つゆを使うことで簡単に煮浸しができるレシピです。
ぜひお試しください♪
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