簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
夏野菜といえば「なす」と「ピーマン」。定番のなすとピーマンの味噌炒めから、みんな大好きなカレーなど幅広くレシピを集めてみました。これを見れば、なすとピーマンを使ったレシピの達人になるかも。夕飯のおかずに困ったときはこちらのレシピを参考にしてください。
なすは栄養価がとても高く、免疫力を高め健康に良いといわれています。
なすといっても種類が豊富でその調理方法によって使い分けています。
また、油との相性も良く揚げ物、炒め物、煮物などでもおいしくいただける万能野菜です。
ピーマンもナス科の野菜なので、ナスとの相性は抜群。
トマトの4倍にもなるビタミンCを含んでいることから健康野菜と呼ばれています。
今回はこの健康野菜の「なす」と「ピーマン」を使ったレシピを特集します!
材料(2人分)
挽肉(豚か、合い挽き)200g
ナス(中) 2本
ピーマン 2個
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
カレー粉大さじ4
薄力粉(念のため用)適量
サラダ油(炒め用)大さじ2
夏野菜を使ったキーマカレーです。
材料と使用する調味料も少なく、手軽にできる一品です。
材料(2人分)
なす 2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
A 月桂樹の葉 1枚
A おろしにんにく 少々
A 「味の素」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
野菜がたっぷりとれる栄養満点のマリネです。
カラーピーマンを使っているので彩りも鮮やか。
材料(4人分)
なす 3~4個
かぼちゃ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン(黄) 2個
トマト 3個
ズッキーニ 2~3本
にんにく 1かけ
ブーケガルニ(生のパセリやタイム、ローリエなどをひもで結んだもの) 1束
トマトペースト 小さじ1~1と1/2
塩
オリーブオイル
こしょう
砂糖
なすとピーマンを使ったレシピといえばこれ!
ちょっとおしゃれにパーティーなどにももってこい。
材料(4人分)
ピーマン 4~5個
なす 4~5個
▼詰めもの
合びき肉 300g
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく 1かけ分
米 1/4カップ
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
ハーブのみじん切り(イタリアンパセリ、バジルなど)
▼煮汁
トマトの水煮(カットしたもの) 1/2缶(200g)
塩 小さじ1+1/2
水 1+1/2カップ
クミンパウダー 小さじ1/4
チリパウダー 小さじ1/4
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ちょっと材料が多くて手間がかかりますが、その分味は抜群!
なすやピーマンが苦手でも箸がすすむかも。
材料(2人分)
なす…1本
ピーマン…2個
すりごま(白)…大さじ1
・オリーブ油、塩、こしょう
もう一品欲しいなってときにこういうにはいかがでしょうか?
簡単にできておすすめです。
材料(4人分)
なす2個
トマト1個
ピーマン2個
パプリカ(赤・小)2個
玉ねぎ1個
オクラ8本
ベーコン4枚
にんにく1片
ごま油適量
片栗粉大さじ2
(A)
カレー粉大さじ4
塩少々
こしょう少々
(B)
だし汁4カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
野菜たっぷり、栄養満点の和風カレーです。
野菜はお好みで変えてもOK。
材料(4人分)
なす 4本 (1本=80g)
ピーマン 2コ (1コ=30g)
サラダ油 大さじ2
みそ 大さじ2 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
定番「なすとピーマンのみそ炒め」。
なすとピーマンといえば、まずはこれでしょう。
間違いないです。
材料(5人分)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
なす 2本
サラダ油 大さじ2
水 700ml
S&Bとろけるカレー 1/2箱(94g)
S&Bクミンシード(ホール) 小さじ1/2
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bガラムマサラ 適量
白飯 適量
野菜が苦手でもカレーの中に入れてしまえば食べれちゃうかも。
とろけるまで煮込んでしまえばOK。
材料(2人分)
ピーマン 3個(120g)
なす 1個(70g)
オリーブ(黒・種なし) 3個
にんにく 小1片(5g)
オリーブ油 大さじ2
A
塩 小さじ1/5
あらびきこしょう(黒) 少々
もう1品欲しい時にいかがでしょうか?
手軽にできておすすめ♪
材料(2人分)
・ピーマン 2コ
・なす 3コ
・みそカツのたれ 大さじ3
・サラダ油
材料も少なく、安く手軽にできて味も抜群!
ご飯がすすむこと間違いなし。
材料(4人分)
なす・・・2本
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1/4個
豚もも肉(薄切り)・・・100グラム
A(長ネギ・・・8センチ、しょうゆ・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1/2、だし汁・・・1/3カップ)
酢・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
こちらもご飯が進む一品!
おいしいこと間違いなしです。
材料(1人分)
パスタ100g
茄子 1/2~1本
ピーマン 1個
東丸めんつゆ(4倍希釈)5cc
昆布茶小さじ1/2
ゆで汁60cc
変り種パスタ。
めんつゆと昆布茶で和風に。
材料(4人分)
豚こま切れ肉 300g
ピーマン 5個
長なす 2本
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうがのすりおろし 2かけ分
片栗粉 大さじ1
B 水 カップ1・1/2
B しょうゆ 大さじ3
B みりん 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
針しょうが・お好みで 適量
しょうが焼きで食欲そそります。
食卓の人気者になること間違いなし。
材料(2人分)
なす 2個
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
ベーコン 4枚
ソース
トマトソース缶詰(290g入り) 1缶
マヨネーズ 大さじ4
塩
野菜がたくさんとれる一品です。
栄養もボリュームも満点♪
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味320g)
ズッキーニ 1本(150g)
なす 2個(180g)
ジャンボピーマン 1個
玉ねぎ 1個
トマト 3個(400g)
プルーン(種抜き) 8個
塩 小さじ2
こしょう 少々
オレガノ(ドライ) 小さじ1
●オリーブ油
ちょっとおしゃれに「カポナータ」。
パーティーの一品におすすめです。
なすとピーマンのレシピは数えきれないほどたくさんあります。ちょっと調味料を変えるだけでまったく違った料理になるのが魅力的ななすとピーマン。是非このレシピを参考にあなた好みの味を見つけてください。また、自分だけのオリジナルのレシピを開発してみてください!
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