おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いんげんは年に3度も収穫できて、スーパーなどで手軽に入手できる野菜ですよね♪そんないんげんを使ったおいしいレシピを集めてみました。あと一品欲しいなって時や、ちょっと緑が欲しいなって時にもいんげんを使ったレシピでお悩み解決!ぜひレシピを参考にお弁当作りや献立を充実させてくださいね★
材料 (2~3人分)
インゲン 1袋
削り節1袋(5g使用)
マヨネーズ大2(~3)
醤油大1(~1.5)
いんげんとおかかマヨネーズ和えのレシピをご紹介。こちらのレシピは簡単で美味しい♪和えるだけのお手軽いんげんレシピです。さっと出来ておいしいのはお弁当作りの忙しい時や夕食にあと一品のときにも助かりますよね!ぜひこちらのレシピを参考にいんげんとおかかマヨネーズ和えを作ってみてくださいね♪
材料(2~3人分)
春巻きの皮、ハム、スライスチーズ 各6枚
いんげん 6本
小麦粉 小さじ1
いんげんの緑が鮮やかな春巻きのレシピをご紹介。彩りがキレイなので、お弁当にもおすすめのレシピです。ハムとチーズにいんげんが包まってサクサク美味しい、お父さんのお酒のおつまみにもぴったりですね♪ぜひこちらのいんげんの春巻きレシピ、チャレンジしてみてくださいね★
材料(2人分)
さやいんげん 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
固形スープ 1/2個
牛乳 1と 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
生クリーム 大さじ2
水 1カップ
こちらのレシピは沖縄料理のいんげんポタージュのレシピ。ポタージュにしてしまえば、野菜嫌いなお子様も形がないので、ゴクゴク飲んでくれそうですね♪いんげんの緑がきれいなポタージュスープ、いんげんをたっぷり使っているので野菜不足を感じたときなんかも作りたいおすすめレシピです★ぜひレシピを参考にいんげんポタージュ、作ってみてくださいね。
材 料(1~2人分)
インゲン豆4,5本
卵1個
塩コショウ少々
和風だし小さじ1/4
いんげんの緑が鮮やかないんげん卵炒めレシピです。卵のふわふわといんげんの食感がおいしいレシピ。お弁当の隙間を埋めてくれるお役立ちレシピでもあります。彩りもきれいで食欲をそそります。いつもの献立に一品そえると、食卓が華やかになりますね★ぜひレシピを参考にいんげんの卵炒め作ってみてくださいね♪
材料(2人分*4個分)
・鶏もも肉の挽き肉100~120g位 ・いんげん8本
・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・生姜の絞り汁小さじ1 ・塩、胡椒適量
・片栗粉大さじ1 ・お好みの付け合せ野菜(今回はリーフレタスとにんじん)
照り焼きタレ 調味料
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・蜂蜜大さじ1/2
照り焼きのソースの香りと鶏つくねが食欲をそそります!鶏つくねのいんげん巻きレシピ。切り口のいんげんの緑がキレイで冷めても美味しくいただけるので、お弁当にはいってると見た目もうれしい一品ですね。お好みで七味や山椒を振ってもおいしくいただけると思います。お酒のおつまみにもよさそうなレシピですね。ぜひおためしください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局