ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
外の衣はサクッサク♪中は肉厚のしいたけでジューシー♡天ぷら粉をわざわざ買わなくてもお家にあるもので美味しい天ぷらが作れちゃいますよ。しいたけだけではなくいろんな食材にも使えます。今回はおいしいしいたけの天ぷらのレシピを紹介します。
材料(2人分)
マイタケ1/2パック
しいたけ(生)3~4個
エリンギ1本
エノキ(小)1袋(1袋90g)
大葉2枚
<衣>
小麦粉2/3カップ
片栗粉大さじ2
卵1個
冷水120~130ml
揚げ油適量
塩少々
スダチ1個
マイタケは4等分に分け、しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切ります。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に厚さ5mmに切り、エノキは根元を少し切り落とし、4~6等分に分けます。
揚げ油を170℃に予熱し始めます。
スダチは横半分に切っておきます。
1、キノコと大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶし、<衣>の卵と冷水を軽く混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせます。
.
2、具を<衣>を通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきります。器に盛り合わせ、塩、スダチを添えてできあがり。
マイタケ、しいたけ、エリンギ、えのきといろんな種類のきのこを味わえます。シンプルに塩で食べるのが美味しいですよ♪
材料(4人分)
干ししいたけ 5枚
砂糖 少々
牛ひき肉 60g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン 適量
(A)
キッコーマンうすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
だし汁(かつおだし) 2/3カップ
(B)
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
水 大さじ3
(C) ころも
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パセリ(みじん切り) 少々
1.干ししいたけは湯につけてしばらくおき、よくもみ洗いして再び湯を注ぎ、砂糖を加えてやわらかくもどします。
2.鍋に(A)を煮立てて(1)を入れ、火を弱めて煮て下味をつけます。
3.牛ひき肉に(B)を加え、よく練り混ぜて5等分し、汁気をきった(2)の内側に詰めます。
4.(3)を5分ほど蒸します。
5.(C)の材料を混ぜ合わせてころもを作ります。
6.(4)の粗熱がとれたら片栗粉を軽くまぶし、(5)をつけて油で揚げ、半分に切って器に盛り、レモンを添えます。
このレシピは、しいたけにひき肉を詰めているのでボリュームが出て食べ応えがありますよ♪
材料(2~3人分)
生しいたけ(大) 2個
卵 1個
小麦粉 大さじ5
塩 一摘み
1、しいたけを切ります。石突きの下部を切り落とし、縦2つに切り、傘は厚め(5mmくらい)にスライスします。
2、ボールに水40cc、卵、小麦粉、塩を入れて混ぜます。
3、フライパンを温め、多めの油を入れます。揚げ焼きにします。(天ぷら鍋のある人は、天ぷら鍋で揚げてOK)
4、しいたけを<2>に入れ、たっぷりつけて<3>のフライパンで揚げ焼きにします。
5、両面焼けたら、できあがり!
●油の量が少なくて済む揚げ焼きにしましたが、天ぷら鍋のある人は通常の天ぷらの要領で揚げて下さい。
●お好みで、ソースやマヨネーズケチャップ(1:1)をつけて食べて下さい。
このレシピは沖縄のおやつのようなもので、普段食べられている天ぷらとは少し違いふわふわぽってりしたしいたけの天ぷらです。
材料(3~6人分)
しいたけ(大きめ) 6個
○小麦粉 100g
○片栗粉 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○水 150cc
○氷(普通の製氷機の大きさ) 4〜5個
しいたけは石づきの所を落としておいてください!
水で洗うと風味が飛ぶのでキッチンペーパーで汚れを拭き取るといいです。
○の材料を混ぜますが、混ぜ過ぎないように注意して下さい!
氷の水分で丁度良くなるので、もったりしすぎていて大丈夫です。
小麦粉を振っておくと衣がつきやすくなります♡
後は180℃位の温度でカラッと揚げてできあがり。
衣は冷やすと良いと聞いたことがあるのですが、面倒なので氷を入れてみました!
氷が溶けて丁度良いゆるさになります☆
一般的に天ぷら粉には氷水を使用することが多いですが、このレシピは氷をそのまま入れて手間を省いてあります。
しいたけの天ぷらでもいろんなレシピがあります。サクサクの衣の天ぷらはとっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい♪
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