2016/03/08
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干し椎茸って硬いイメージがあってなかなか扱いにくいと思っている方は多いのではないでしょうか。干し椎茸は、実は煮物にとっても最適な食材なんです!どうして?それを紹介致します♪干し椎茸を使った簡単に作れる煮物レシピも紹介致します!
こんにゃくと干し椎茸の煮物
味がしみていて、とっても美味しそうですね!
こんにゃくと干し椎茸で、便秘解消にもなりそうです♪
こんにゃく350g
干シイタケ35g
★赤とうがらし 1本
★干シイタケの戻し汁2カップ
★酒大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖大さじ2
しょう油大さじ2
塩ひとつまみ
こんにゃくと干し椎茸の煮物のレシピ①
ボウルに干し椎茸と水を入れて、もどす。
やわらかくなるまで待つ。
こんにゃくと干し椎茸の煮物のレシピ②
干し椎茸が戻ったら、こんにゃくと共に食べやすい大きさに切る。
こんにゃくと干し椎茸の煮物のレシピ③
鍋に干し椎茸とこんにゃくと、調味料を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、火を弱めて吹きこぼれに注意しながら煮込む。
落し蓋をすると全体に味がしみこみます。
こんにゃくと干し椎茸の煮物のレシピ④
味がしみ込んで食材がやわらかくなったら、出来上がり!
干し椎茸からダシが出て、とっても美味しい煮物になりますね!
作り方もとっても簡単なのでオススメです♪
干し椎茸とゆで卵と鶏肉の煮物
具だくさんですね!
副菜ではなくて、主菜になりそうなレシピですね♪
干し椎茸100g(半分でもok)
ゆで卵6個
鶏肉手羽もと6本
★戻し汁800cc
★水800cc
★にんべん三倍濃縮100cc
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ3
★みりん 大さじ3
◎人参1本
◎インゲン6本
①食材は、ぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に食材と調味料を入れて火にかける。
③沸騰したらアクを取り除き、火を弱めてさらに煮込む。
④食材が全体的にやわらかくなったら火を止める。
⑤器に盛ったら出来上がり!
具だくさんでおいしそうですね~!
栄養満点のレシピです♪
これなら子供も喜んで食べてくれそうですね!
イカと干し椎茸の煮物
イカと干し椎茸とはとても珍しい組み合わせですね!
合うのでしょうか?
ヤリイカ5~7杯
干し椎茸5〜7枚
☆すき焼き割下(ヤマサ)3/4カップ
☆戻し汁(出汁)2カップ
☆酒大さじ1杯
☆生姜すりおろし少々(お好みで)
①ボウルに干し椎茸と水を入れてもどしておく。
戻し汁は捨てないように注意!
②食材は、ぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
③鍋に食材と調味料を入れて火にかける。
戻し汁も一緒に入れる。
④沸騰したらアクを取り除き、火を弱めてさらに煮込む。
圧力鍋を使うとあっと言う間に出来上がります!
⑤食材が全体的にやわらかくなったら火を止める。
⑥器に盛ったら出来上がり!
イカと干し椎茸を使った煮物にはびっくりしましたが、とっても合いますね!
食べごたえもあってオススメレシピです♪
大根と豚バラ肉と干し椎茸の韓国風煮物
いつもの煮物に飽きた時に♪
ちょっぴりオシャレな煮物です!
大根1/2本(500g)
豚バラ肉塊400g
干し椎茸3個
豆板醤 小さじ2
にんにく 5片
■ あれば 荏胡麻の葉
ごま油 大さじ1
醤油大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖大さじ1
水又は、煮干し出汁適量
①ボウルに干し椎茸と水を入れてもどしておく。
戻し汁は捨てないように注意!
②食材は、ぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
③食材は、それぞれ下茹でをしておく。
④鍋を火にかけて食材を入れて、軽く炒める。
調味料も入れて火にかける。戻し汁も一緒に入れる。
⑤沸騰したらアクを取り除き、火を弱めてさらに煮込む。
汁がなくなるまで、焦げに注意しながらコトコトと煮込んでいく。
⑥汁がなくなり、食材が全体的にやわらかくなったら火を止める。
⑦器に盛ったら出来上がり!
干し椎茸で韓国風の煮物まで作れてしまうんですね!
いつもの煮物に飽きたと言う人にはぴったりのレシピですね♪
鶏肉と根菜と干し椎茸の煮物
具だくさんで美味しそうですね~!
ご飯がすすみそうなレシピです♪
鶏肉300g
にんじん1本
ごぼう1本
れんこん1ふし
こんにゃく1枚
干し椎茸(好きな人)4まい
しいたけのだし(なければ水)3/4カップ
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ2
だし醤油 大さじ3
①食材は、ぞれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に鶏肉以外の食材と調味料を入れて火にかける。
③沸騰したら鶏肉を入れてさらに煮込む。
再び沸騰したらアクを取り除き、火を弱めてさらに煮込む。
④食材が全体的にやわらかくなったら火を止める。
⑤器に盛ったら出来上がり!
圧力鍋で作ればあっと言う間に作れてしまいますね!
普通の鍋でもコトコト煮込めば味がしみて美味しくなりますね!
一見、干し椎茸は煮物には合わないイメージがありましたが実はその逆なんですね!
干し椎茸を戻すときに出た汁が、良い味を出していて煮物にはぴったりだと言うことがわかりました!
作り方も簡単なものばかりでしたので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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