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椎茸は旨味たっぷり!おつまみにもお弁当にもおすすめのレシピ5選!

椎茸が苦手という方もいますが、マヨネーズなどで味付けをすると意外と食べれることもありますよ。椎茸が入ることで、旨味が出てきて美味しさアップです。簡単なレシピも多いので、ぜひたくさん作ってください。お弁当にもおつまみにもおすすめのレシピを紹介します。

椎茸のレシピ①:椎茸のマヨ焼きのレシピ

材料(2人分)

椎茸(生):6個
干し桜エビ:大さじ1
<ソース>
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:小さじ1/2
ネギ(刻み):大さじ2
塩:適量
ゴマ油:適量

椎茸のマヨ焼きのレシピ

椎茸のマヨ焼きのレシピ①

椎茸は笠と軸に分け、笠はペーパーでサッと汚れを拭き取り、軸はみじん切りにします。干し桜エビはフライパンで乾煎りしておきます。

椎茸のマヨ焼きのレシピ②

<ソース>の材料と軸を混ぜ合わせ、ゴマ油をひいたアルミホイルに笠を軸がついていた方を上にして並べ、塩を振って混ぜ合わせた<ソース>をのせます。

椎茸のマヨ焼きのレシピ③

ゴマ油を全体にたらし、予熱しておいたグリルで全体に火が通るまで弱めの中火で加熱します。

椎茸のマヨ焼きのレシピ④

器に盛り、干し桜エビを散らしたら完成です。

椎茸のマヨ焼き

椎茸とマヨネーズがとても合いますね。簡単につくれるおつまみです。

椎茸のレシピ②:椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ

材料

椎茸:6個
豚ひき肉:200g
☆溶き玉子:1/2個分
☆塩コショウ:各小さじ1/2杯
☆片栗粉:大さじ1杯
☆ジンジャーパウダー(生姜すりおろし):3振り
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2杯
■ 照り焼きのたれ
酒:大さじ2杯
てんさい糖(砂糖):大さじ1杯
醤油:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
■ トッピング用
青ネギ(小口切り):1本分
白いりごま:適量

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ①

椎茸は軸を外し、軸はみじん切りにしておきます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ②

豚ひき肉をボウルに入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ③

②に、玉ねぎ・①の椎茸の軸を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めておきます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ④

①の椎茸の傘の裏側に茶漉しなどで、片栗粉を振っておきます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ⑤

④に③を詰めて形を整えます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ⑥

⑤の全体に片栗粉を薄く振っておきます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ⑦

サラダ油を熱したフライパンに⑥を、ひき肉を詰めた面を下にしていれ、弱火でじっくり焼きます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ⑧

ひき肉に火が通ったらひっくり返し、傘の面も焼きます。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味のレシピ⑨

焼きあがったら余分な油をふき取り、照り焼きのたれの調味料を全て加えて全体に絡めます。
お皿に盛り付け、青ネギ・白いりごまを振ったら、出来上がりです。

椎茸の肉詰め☆照り焼き味

とにかくご飯がすすむ一品!しいたけと肉汁がマッチします。

椎茸のレシピ③:ニンニクバター醤油炒めのレシピ

材料(2~3人分)

椎茸:4枚
しめじ:1パック
舞茸:1パック
エリンギ:1パック
バター:15g
ニンニク:1片
醤油:大1
胡椒:少々
パセリ:少々
サラダ油:少々

ニンニクバター醤油炒めのレシピ①

椎茸は4等分に切り、しめじと舞茸は大きめにほぐし、エリンギは3等分ぐらいに切ります。

ニンニクバター醤油炒めのレシピ②

ニンニク・パセリはみじん切りにします。

ニンニクバター醤油炒めのレシピ③

フライパンに薄く油をひいて、①のきのこを全部入れて蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにします。
(強火で)

ニンニクバター醤油炒めのレシピ④

焦げ目がつくぐらいに焼き炒めして②のニンニク・バター・パセリ・胡椒を入れ、最後に醤油を回しかけて出来上がりです。

ニンニクバター醤油炒め

キノコをたくさん食べたいときにおすすめのレシピです。厚揚げをいれてもおいしいですよ。

椎茸のレシピ④:椎茸とちくわの卵とじのレシピ

材料(2人分)

生椎茸 (大):6枚(120g)
ちくわ(小):2本
【A】
酒: 大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:小さじ1/5
卵:2コ

椎茸とちくわの卵とじのレシピ①

椎茸は汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦1cm幅に切ります。ちくわは6mm幅の斜め切りにします。

椎茸とちくわの卵とじのレシピ②

鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加えます。①を入れて混ぜ、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、6~7分間煮ます。

椎茸とちくわの卵とじのレシピ③

卵は溶きほぐします。②の鍋に回し入れ、再びふたをして約1分間、半熟状になるまで煮たら完成です。

椎茸とちくわの卵とじ

卵がふんわりして美味しいですよ。
ご飯にのせて食べるのもおすすめです。

椎茸のレシピ⑤:椎茸とにんじんの炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)

米:2合(360cc)
生椎茸:3個
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
昆布(5cm四方のもの):1枚
しょうゆ

椎茸とにんじんの炊き込みご飯のレシピ①

米はといでざるに上げ、30分くらいおきます。

椎茸とにんじんの炊き込みご飯のレシピ②

油揚げは縦長に半分に切ってから細切りにし、ざるに入れて熱湯を回しかけます。椎茸は軸を切って半分に切り、薄切りにします。にんじんは長さ3cmのせん切りにします。

椎茸とにんじんの炊き込みご飯のレシピ③

炊飯器の内がまに米を入れ、目盛りまで水を注いでしょうゆ大さじ1/2と塩小さじ1/2を加えて混ぜます。米の表面を平らにして昆布をのせ、油揚げ、にんじん、椎茸を加えてスイッチを入れます。ご飯が炊けたら昆布を取り出して上下を返すように混ぜ、器に盛ったら完成です。

椎茸とにんじんの炊き込みご飯

こんぶの香り、椎茸の旨味、美味しさいっぱいの炊き込みご飯です。おにぎりにするのもおすすめですよ。

椎茸のレシピまとめ

椎茸のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。椎茸は旨味があり、とてもいいダシになりますよね。椎茸まるごとでも、美味しいですし、ちょっとだけ入れても美味しいです。お弁当にもおすすめです。

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