2016/04/24
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煮物や焼き物になんでも使える万能野菜の椎茸!出汁も出ておいしいですよね♪今回はそんな椎茸を使った人気レシピをご紹介します!どれも簡単に作れるものばかり♪椎茸が嫌いでも食べられるようになるかもしれませんよ♪このレシピを参考に今夜のおかずに椎茸を♪
材料(4人分)
鶏ひき肉500g
椎茸大きめのもの12個(小さい場合は16個程度)
長ネギ1/2本
塩麹大さじ1
しょう油 大さじ2
ゆず胡椒小さじ1
片栗粉適量
大葉数枚(飾り用なのでなくてもOK)
椎茸はいしづきを取っておく。長ネギはみじん切りにする。
椎茸の人気レシピ②
鶏ひき肉、長ネギ、塩麹、しょう油、ゆず胡椒の調味料をボウルに入れ、軽く粘りが出るまでよく捏ね、混ぜる。
椎茸の人気レシピ③
肉が付きやすいようにしいたけのひだに片栗粉をまぶし、②を詰める。フライパンに油(分量外)を敷き、温めておく。
椎茸の人気レシピ④
③の肉のほうを下にして弱火で3分焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して、フタをして7分間じっくり焼く。
椎茸の人気レシピ⑤
中まで火が通ったら完成!
ソースは醤油がおススメです^^
材料(4人分)
・生しいたけ (大) 8枚
*小さいものなら12枚使う。
【タネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
・れんこん (5mm角に切る) 40g
・冷やご飯 70g
・溶き卵 1/2コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 120ml
・枝豆 (冷凍) 適量
・粉ざんしょう 適宜
・かたくり粉
・サラダ油
しいたけは軸を取り、両面にかたくり粉を薄くまぶす。タネのたまねぎはみじん切りにし、れんこんは5mm角に切る。たれの材料は混ぜ合わせておく。枝豆は熱湯にサッとくぐらせ、さやから出して薄皮をむく。
ボウルにタネの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分にして、①のしいたけの内側にのせ、かさの縁まで覆うようにしっかりとつけて形を整える。
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、2のタネの面を下にして並べる。ふたをして弱めの中火で焼き、途中で裏返して両面にしっかりと焼き色をつける。
①のたれを回しかけ、上下を返してたれをからめながら煮詰める。器に盛って枝豆をあしらい、好みで粉ざんしょうをふる。
材料(1人分)
鮭の切り身1切れ
椎茸2個
玉ねぎ1/4個
酒小さじ1/2
塩、あらびき黒こしょう少々
ポン酢大さじ1~2
鮭に、酒と塩を全体にふって少し置いておく。
椎茸の人気レシピ②
玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから、水気をしっかりきる。
椎茸の人気レシピ③
椎茸は石づきを切り落とし5mmの厚さに切る。
椎茸の人気レシピ④
アルミホイルを30cm位の長さに切り、縦長に置く。
中央に玉ねぎを置いて、鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取ってからのせてこしょうをふり、椎茸をまわりに置く。
椎茸の人気レシピ⑤
アルミホイルの手前と向こう側を合わせて折って閉じ、両端もしっかり閉じる。
オーブントースターで20分焼き、ポン酢をかけていただく。
材料(2人分)
肉だね
・とりひき肉…250g
・おろししょうが…2かけ分
・片栗粉…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
里いも…3個(約250g)
にんじん…1/2本
しいたけ…4枚
煮汁
・だし汁…2カップ
・砂糖、しょうゆ各大さじ1
・みりん
ボウルに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。里いもは1.5cm幅の輪切りに、にんじんは乱切りにする。
椎茸の人気レシピ②
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら里いも、にんじん、しいたけを加え、ふたをする。里いもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいになったら、ふたを取り、肉だねを大きめのスプーンですくって別のスプーンで一口大にまとめながら落とし入れる。強めの中火にし、時々鍋を揺すって汁けをとばしながら約10分煮る。
汁が半分になったら、みりん大さじ1を加えて軽く混ぜる。
材料(2人分)
スパゲティ 180g
スパゲティをゆでる塩 適宜
生しいたけ 6~8個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
生しいたけは軸を取り、4つに切る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎのみじん切りを、しんなりするまで中火で炒める。
生しいたけ、しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、生クリーム1/2カップと塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々を加えて、ざっと混ぜ合わせる。生クリームが煮立ちすぎるようなら、いったん火を止めておく。
フライパンにゆでたてのスパゲティを加えてかるくあえ、火を止める。
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