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さっぱり!皮もパリパリ!今夜は鮎の塩焼きおすすめレシピ5選

初夏を代表する人気の魚、鮎。多くの魚は刺し身が美味しいと言われますが鮎だけは塩焼きが最高の料理方法だと言われています。昔から、若鮎の塩焼きを食べて日本人は夏を感じたそうです。そんな愛され系の魚、鮎。今日は鮎の塩焼きのおすすめレシピをご紹介します!

鮎の塩焼きおすすめレシピ①:鮎の洋風塩焼き

材料 ( 4 人分 )

アユ4尾
塩適量
EVオリーブ油適量
バルサミコ酢適量

料理屋の味、鮎の塩焼きの洋風バージョンレシピです。鮎の塩焼きをする時に尾やヒレに塩をするのは見た目の美しさともうひとつ、焦げるのを防ぐ効果もあります。鮎をオーブンでしっかり塩焼きにしたら器に盛りつけEVオリーブ油とバルサミコ酢をお好みの分量まわしかけていただきます。さっぱりといつもと一味違う鮎の塩焼きレシピです。

鮎の塩焼きおすすめレシピ②:塩焼き鮎と春菊、新玉ねぎのマリネ

材料


新玉ねぎ1個
春菊
ニンニクのみじん切りを少々、
ビネガー大さじ3、
オリーブオイル大さじ3、
塩少々、
クミンシード少々

鮎が旬な時に一度は食べたい鮎の塩焼き。いつも塩焼きだけでは物足りないという方は鮎の塩焼きをマリネにしてみてはいかがでしょうか?新玉ねぎと春菊をプラスしてそこににんにくの香りづけ。お野菜から出る甘みで鮎もさらに美味しくなります。鮎と春菊の香りはよく合うそうです。クミンシードが全体の香りのまとめ役になった一品です。普通の鮎の塩焼きに飽き時には、ぜひお試しください。

鮎の塩焼きおすすめレシピ③:高級料亭の一品☆ 「子持ち鮎 塩焼き」

材 料(2人分)

鮎2尾
塩適量
酒適量
レモン1/2個

子どもの頃から鮎の塩焼きが大好きで料亭をまわって味の研究をされた方のレシピです!特に生臭みを取る事にポイントをおいたレシピ開発をされているそうなので、少し時期をすぎ生臭みが出て来た鮎でもこのレシピで美味しく塩焼きでいただけるのではないでしょうか。軽く天日干しにすると鮎の旨味がぎゅっと凝縮するそうです。ただし干し過ぎは禁物だそうです。
お腹にたまごがある高級品の鮎の塩焼き。このレシピで更に美味しく作ってご堪能ください。

鮎の塩焼きおすすめレシピ④:鮎の塩焼きをアレンジ☆鮎そうめん

材料 (2人前)

アユの塩焼き1~2尾
そうめん2把
麺つゆ(3倍濃縮)1/4カップ
水3/4カップ
■ 薬味
オクラ 4本
ネギ 1/3本
茗荷 2個
プチトマト2個

鮎の塩焼きをしたいけど、人数分の鮎が足りない!そんな時に考えられたレシピだそうです。鮎の旬(夏)とそうめんの美味しい季節がマッチしているのだから美味しくいただけないはずがない!そんな鮎の塩焼きとそうめんを合わせたレシピになっています。まるで鮎が清流を泳いでいるような見た目が涼しげで思わず箸が伸びる一品です。串打ちをがんばって綺麗な姿の塩焼きに焼き上げてくださいね!

鮎の塩焼きおすすめレシピ⑤:おいしいアユの塩焼き

材料(4人分)

アユ...4尾
塩...適量(味が変わるポイント)
棒ショウガ...4~8本

夏の風物詩とも言える鮎の塩焼き。王道レシピにこだわりを感じるレシピです。また紹介元には串打ちのポイント、盛り付けのコツなど色々書かれています。ワンランク上の鮎の塩焼きを目指す鮎好きさん、塩焼き好きさんはぜひ一度訪れてみるのをおすすめします。美しく川を泳ぐ鮎のごとく綺麗な姿の塩焼きを焼き上げてください!

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