おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鮎のレシピだって、甘露煮じゃつまんないー!!昔、出汁に使うほどウジャウジャいたはずの鮎も、食べられる天然ものは希少!!不可能なレシピも…。釣り、漁で入手できる人は幸せ者~!!川の味がダイレクトにわかる魚として占いにも使われていた鮎、レシピを見て鮎を知ろう~!!
材料4人分
アユ4尾
ハーブソルト 少々
小麦粉 大さじ1~2
カボチャ 1/8~1/4個
ピーマン 4個
・ハーブ
ローズマリー(ドライでも可) 3~4枝
生タイムまたは ドライタイム 4~6枝
ニンニク 4片
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ4
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
レモン
やはり、美しい女性に例えられる鮎を調理する時には、その姿をそのまま生かしたレシピがいーですよね~!!ご覧ください!天然の鮎は養殖ものと違ってスリムです!!素早く川の中を泳ぎまわっている証拠ですね~。釣り鮎を調理したい時など、簡単なので、お父さんにもおすすめのレシピとなっています!!やさしく鮎を扱ってくださいね。
材料4人分
活鮎 4尾
茗荷子 2本
白瓜 1本
鮎蓼 少々
海藻 20g
・簡単酢味噌
白味噌 115g
砂糖 90g
酢 45cc
マスタード 小さじ2杯
釣り好きなら挑戦したい鮎の友釣りですが、たま~に大量に釣れる事もあります…。そんな時、お客様にも喜ばれる一皿料理がこのレシピです。新鮮な鮎じゃないとできないレシピなのです。釣ってきた魚を家族に調理させちゃうと、せっかく楽しんできた釣りなのに、料理担当の家族から不満が出ちゃいけませんから、ぜひ、レシピを覚えて釣り人料理のレパートリーを増やしてほしいなー!!
材料4人分
アユ 2尾
日本酒 1カップ
三河みりん 大さじ1
ダシ(昆布) 4カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
落葉茸(キノコ何でも) 適量
里芋(中) 2個
豆腐 半丁
小ネギ 適量
何かに親しむって事は、自分が育ってきて食べていたレシピを記憶してる事も入っていますよね~!!そんな事を考えさせてくれるレシピを見つけました~!!この鮎レシピでは、タイトルのご説明にも書いているのと同じ地域の方の経験が入ってますぞ。ふむふむ、何のこっちゃ…?そう、その鮎に親しんで育った体験があるからできるレシピなんですよ、コレ!!鮎がジャカスカ獲れないと、なかなか出汁に使えんでしょー!!
材料4人分
米 2カップ
煎茶 3カップ
昆布 1枚(10cm×7cm角)
干しえび 10g
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
サラダ油 大さじ2
・パエリヤの具
にんじん 25g
しいたけ (大)1枚
油揚げ 1枚
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
鮎 4尾
塩 少々
卵 (大)4コ
酒・砂糖・うす口しょうゆ 各少々
枝豆 適量
新しょうがの甘酢漬け 適量
おお、ついに来たか~!!アイラブスペイン!!って事で、今回のレシピはスペインのパエリヤ~!!もともと食べ物を残さず工夫して料理しようっていうココロのレシピだから、日本の料理にも通じるレシピです!!余すところなく鮎から出る出汁も使っておいしく食べちゃいます!!合わせるお茶がニクイね~!!ああ、昭和だね~!!
材料 6尾分
鮎 6尾
天然塩 少々
オリーブオイル フライパンに入れた鮎が浸る程度
にんにくスライス
鷹の爪
ハーブソルト 各小さじ1
ラストレシピでは、これぞ鮎レシピというものをご紹介できるので、とっても嬉しいワタシです!!鮎を保存しつつ、調味料としても後で使えるレシピが、このコンフィーです!!缶詰でもありますよね…アンチョビのような意味なのですが、鮎レシピではそんなに塩漬けにする必要もなく、オリーブオイルでオイル漬けを作るレシピなのです…。おしゃれだし、鮎はカッコイイ!!
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