記事ID2428のサムネイル画像

にんじんたっぷり!常備菜にも☆にんじんのマリネおすすめレシピ

にんじんにはβカロテンがたっぷり。たくさん摂りたい食物ですがそんなににんじんばかり食べるのはちょっとと言う時はマリネに。にんじんのマリネは常備菜としても優秀なのでたくさん作りおきして色んな料理に合わせて食卓に登場させて。体に良く彩りにもなる優秀なにんじんマリネ

にんじんマリネのおすすめレシピ①:にんじんと玉ねぎのマリネサラダ

材料 (4人分)

にんじん 2本 
玉ねぎ 1/2個 
市販のフレンチドレッシング 1/2カップ 
粗びき黒こしょう

最初のにんじんマリネのレシピは市販のフレンチドレッシングでお手軽簡単なにんじんマリネです。粗挽き胡椒が効かせた一品。にんじんのほのかな甘味をフレンチドレッシングの酸味が引き出して味の相乗効果で一段と美味しく召し上がれると思います。和えてすぐはサラダのようで美味しいですが、冷蔵庫で寝かせてから召し上がるとまた違ったにんじんのマリネが食べられます。お試しください。

にんじんマリネのおすすめレシピ②:薄切りにんじんのマリネ

材料 ( 4 人分 )

にんじん1本
大根(4cmの縦切り)1/4本
<マリネ液>
オリーブ油大さじ2
白ワインビネガー大さじ1
レモン汁1/2杯
砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
ハチミツ小さじ1
大根(葉:刻んだもの)適量

ピーラーで薄切りにしたにんじんをマリネ液につけるだけ!大根も入っているので洋風のなますといった趣きです。マリネ液にまぜたら10分くらいから食べられるそうです。大葉の代わりにパセリのみじん切りを代用しても。甘いにんじんの美味しいマリネはいつも食べたい一品ですね。肉料理のつけあわせにもさっぱりとして美味しいです。どうぞお試しください。

にんじんマリネのおすすめレシピ③:夏ミカンとにんじんのマリネ

材料(4人分)

夏ミカン(身を取り出す)…1個
にんじん(千切り)…2本
塩…小さじ1
A.夏ミカンの絞り汁…1個
A.酢…大さじ1
A.オリーブオイル…大さじ2
A.はちみつ…大さじ1/2
ブラックペッパー…適量

にんじんと柑橘類の相性はばっちり!野菜ジュースで証明済みでどなたでもご存知かと思いますがにんじんマリネも夏みかんと合わせてみませんか?さっぱりしていて暑い季節にぴったりなにんじんマリネです。マリネ液と夏みかんの相性もばっちりです。夏みかんにはビタミンCがたっぷり。にんじんのβカロテンとの効果で風邪予防には絶大な効果を発揮します。夏みかんのない季節には季節の柑橘類を代用して作ってみてはいかがですか?

にんじんマリネのおすすめレシピ④:作り置き、いつでもおいしい♪にんじんマリネ

材 料(8~9人分)

人参2本
乾燥ニンニク一つまみ
ごま油大2
酢カップ1
塩コショウ少々

作りおき用のシンプルなにんじんのマリネをご紹介します。そのままはもちろん、お弁当の彩りとしても、サラダや冷やし中華の食材の一つとしても。色々な料理に使えて便利なにんじんのマリネ。たくさん作って冷蔵庫で3日は保存可能。お酢が入っているのでお弁当に入れても菌が繁殖するのを防ぐとても便利なにんじんマリネです。

にんじんマリネのおすすめレシピ⑤:♪にんじんマリネ~ハニー♡マスタード~♪

材料 (4人分

にんじん 4本
塩(茹でる用)小さじ1
■ 【マリネ液】
☆クレイジーソルト小さじ2~3
☆はちみつ大さじ2
☆マスタード大さじ1
☆白ワインビネガー大さじ3
☆オリーブオイル大さじ2

茹でる時に塩を入れることにより、にんじんの色が更に鮮やかに美味しそうに出来上がるにんじんマリネレシピです。にんじんマリネはにんじんだけで作っておいて、後から色々な食材につけあわせたりあえて見たり。そんな使い方が良いのではないでしょうか。味がしみた方が断然美味しいので作ったら冷蔵庫に寝かせて翌日から食べるのが美味しいそうです。お酢がたっぷりはいったマリネなので常備菜にも優秀です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ