おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
じゃがいもとにんじんと言えば幅広い料理に使われる定番の食材。そしてじゃがいもとにんじんを使ったレシピではカレーが一番多いのではないでしょうか。カレーは飽きてしまった、他のレシピが思い付かない!という方のためにじゃがいもとにんじんを使ったレシピを紹介していきます
じゃがいもは健康にいい免疫力を高める食べ物です。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいため炒めものにも最適です。また、にんじんもβカロテンを大量に含んでいるため緑黄色野菜の王様とも言われているようです。じゃがいもとにんじんという組み合わせは最強コンビだと分かりますね。この2つの食材を使ったレシピをたくさん紹介していきます。是非今晩のおかずに紹介したレシピを参考にしてみてください。
材料(4人分)
じゃがいも 3個
にんじん 1本
ベーコン 3枚
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
マヨネーズ
(★) 大さじ1
料理酒
(★) 大さじ1
ウスターソース
(★) 小さじ1
ケチャップ
(★) 小さじ1
マスタードシード
(★) 小さじ1
バター
(★) 10g
ご飯がすすむ一品ですね。しっかりした味付けなのでお酒のおつまみにも合うかもしれません。炒めて調味料を合わせるだけなので是非レシピを見て作ってみてください。
材料 (4人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1本
白いりごま 少々
A
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油
だし汁
誰でも簡単にできるレシピ。味が染み込んだじゃがいもとにんじん、おいしそうですね~。ちょっとしたおかずが欲しいときこのレシピを参考してみてください。
材料 (2人分)
豚肉(豚こま・豚バラetc...お好みで♪)150g〜200g
人参 1/3本
じゃがいも 2個〜3個
■ (豆苗・ニラ・キャベツ・玉ねぎ・きのこ類etc...お好みで♪)
★砂糖小さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★マヨネーズ大さじ1
★味噌大さじ2
★にんにくチューブ4cm
オリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ1
にんにくの風味が効いて美味しいそう。こちらもご飯がどんどん進みそうですね。火が通るまで時間がかかるじゃがいもはチンでオッケー!
材料 (10枚分)
じゃがいも 大1個
にんじん 1/2本
ほうれん草 1束
クリームチーズ10g
塩少々
片栗粉大2杯
簡単おやきレシピ。野菜を細かくしたおやきなら野菜嫌いの子供でも美味しく食べれる!ちょっと小腹がすいた時に作ってみてもいいですね。
材 料(2~3人分)
じゃがいも2個
にんじん1/3本
たまねぎ1/2個
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
調味料が少なくすぐ覚えられるレシピです。調理時間も短く何かもう一品作りたい時にパパっと作れていいですね。
材 料(2~3人分)
にんじん1本
じゃがいも2~3個
オリーブオイル(サラダ油可)適量
スライスチーズ1枚
塩コショウ適量
乾燥バジルお好みで
バジルの香りがとても良さそうなじゃがいもとにんじんレシピ。ちょっとしたおかずにもお酒のおつまみにもなりますね。
材 料(約4人分)
玉葱1こ
人参1本
じゃがいも2こ
キャベツ小約1/4
シャウエッセン5本
最後のコンソメ小1
★コンソメ大1
★塩小1/4
★水800ml
野菜の甘味を味わえるポトフ。ゴロっと入っている野菜がいいですね。寒い冬には身体が温まります。日頃野菜を食べない方は是非レシピを見て作ってみてください。
材料(2人分)
にんじん 0.33本
じゃがいも 1.5個
塩 小さじ1
バター 小さじ1
ディル 少々
じゃがいものにんじんのみのレシピです。ディルの香りがいい香り♪お肉料理などの副菜にはとてもいいですね。とても簡単なのでレシピを参考してみてください。
材料(4人分)
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ごま油 大さじ2
塩 少々
のり(青のり) 小さじ0.5
シンプルでとても簡単に作れるにんじんとじゃがいものスティック。青のりやごま油の風味でとても美味しいそうですね。
材料(3人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
ガレットは、フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味します。パリパリ食感がいい!小腹が空いた時に作って食べたいです。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
万能ねぎ 2本
●オイスターソース 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ2
●はちみつ 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
じゃがいもとにんじんを茹でて調味料をかけるだけの簡単レシピ。にんじんのおかげで彩りも良くなりますね。
材料(2人分)
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
じゃがいも 2個
鶏胸肉 100g
塩 少々
酒 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ゆずこしょう 小さじ1/2
火が通るのに時間がかかるじゃがいもはレンジでチン!ポテトサラダと違ってじゃがいもを潰す手間もないので時間がないときもいいですね。
材料(2人分)
じゃが芋中2個
にんじん1/2本
玉ねぎ1個
豚こま切れ肉100g
バター大さじ1
水200cc
鶏がらスープの素小さじ2
塩少量
★醤油小さじ1
★塩こしょう適量
肉じゃがといったら和食ですよね。ですがこのレシピの肉じゃがはバターを入れ洋風に!!いつもの肉じゃがに飽きたら作ってみてください。
材料(4人分)
じゃがいも2個
人参(中)1本
玉ねぎ1/4個
そるとまとエキス(レシピID117611)大さじ1
水100cc
オリーブオイル大さじ1
ベビーリーフ
こしょう少々
ディル少々
そるとまと果肉少々
ソルトマト=トマトの塩漬け。ソルトマトが作ってある!という方は是非このレシピの蒸し煮を作ってみてはいかがですか?香りのいい料理になると思います。
材料(4人分)
にんじん1本(150g)
玉ネギ1/8個
じゃがいも1/2個(50g)
水150ml
バター (*)10g
牛乳200〜300ml
体温まるポタージュ。にんじんの色も可愛い。忙しい朝の為に作り置きし、これを一杯飲んでいってはいかがですか?
いかがでしたか?じゃがいもとにんじんを使ったおかずからスープまで紹介しました。じゃがいもとにんじんという組み合わせはよく見ますがこんなにもレシピの種類があるのですね。是非じゃがいもとにんじんが家にあり、おかずに困ったら今回紹介したレシピを参考にしてみてください。
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