おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
じゃがいもとにんじんといえば、だいたいどのご家庭にある常備食材ですね。ただ常備食材だと、レシピがマンネリ化しますよね。そんな時、使いまわしできるじゃがいもとにんじんレシピを知っていると便利です。今回は簡単で美味しいじゃがいもとにんじんレシピ5選をご紹介します。
材料1人分
じゃがいも:2個
にんじん:1本
白いりごま:少々
~A~
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
サラダ油:大さじ1
だし汁:2/1カップ
じゃがいもとにんじんだけでできる簡単レシピです。きんぴら=ごぼうですが、ごぼうよりもじゃがいもの方が常備していて作りやすそうですよね。じゃがいもとにんじんにからんだ甘辛い味付けで、ごはんが進みます。もう一品足りない時にも、覚えていて損はないですよ。今回はサラダ油を使いましたが、ごま油で炒めると風味が一段とアップするのでオススメです。
材料2人分
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/4個
きゅうり:1/4本
にんじん:30g
塩:少々
マヨネーズ:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
定番のじゃがいもとにんじんのポテトサラダですが、見た目がとても綺麗なレシピです。いつものポテトサラダにトマトケチャップをプラスして、じゃがいもとにんじんを合えるのが一風変わっているレシピです。トマトケチャップの酸味がプラスされて、さっぱりして食欲が進みます。いつものポテトサラダに飽きたら是非、試していただきたいレシピです。
材料
にんじん:1本
じゃがいも:1個
スライスチーズ:2枚
春巻き:4〜6枚
塩コショウ:適量
ケチャップ:適量
サラダ油:適量
じゃがいもとにんじんにとろとろのチーズが合わさって、たまらないレシピです。春巻きの皮が余った時にも、簡単に作れるじゃがいもとにんじんのレシピです。じゃがいもとにんじんはレンジでチンしてから巻くので、時間も短縮できます。じゃがいもとにんじんで巻いた春巻きを油で揚げずに、揚げ焼きしているので、ヘルシーなレシピです。
材料2人分
ウインナソーセージ:6本
じゃがいも:2個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
~煮汁~
酒:1/4カップ
ローリエ:1枚
水:3カップ
~ソース~
おろしにんにく:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ2 マスタード:小さじ1
塩、こしょう:適量
粗びき黒こしょう:適量
じゃがいもとにんじんレシピでおなじみのポトフです。一見見た目が普通ですが、いつもとはちょっと違ったポトフに仕上がるレシピです。ソースをかけると、コクが出てパンチのきいた味になります。味に変化を付けたい時には、うってつけのじゃがいもとにんじんのレシピですね。ソースなしのポトフはアレンジもきくので、沢山作ってカレーにしたりと、じゃがいもとにんじんのレシピの幅も広がりますね。
材料1人分
豚もも薄切り肉:80g
じゃがいも(拍子切り):60g
にんじん(千切り):20g
薄力粉:小さじ1
カレー粉:1gくらい(好みの量)
塩:0.8g
こしょう:少々
オリーブオイル1.5g
じゃがいもとにんじんに豚肉を巻いたボリュームのあるレシピです。カレー味なので、お子さんから大人までまた食べたくなる味のレシピですよ。レシピもとても簡単で、じゃがいもとにんじんをレンジでチンして、巻いて焼くだけです。中に巻く野菜を変えたり、カレーを焼肉のたれ味にしたり・・レシピは様々工夫できて、飽きずに食べられそうなじゃがいもとにんじんのレシピですね。
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