2016/04/24
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小松菜には人間に必要な栄養がたくさん含まれているのを知っていますか?そんな栄養満点の小松菜を使った鍋を食べて元気を出しましょう!人気レシピを5つ集めてみました!どれもヘルシーなのに食べ応え十分な鍋ばかり!今夜は栄養満点の鍋を食べましょう!
材料(1人分)
鶏もも肉80g
マイタケ1/4パック
シメジ50g
小松菜1/2束
白ネギ1/2本
油揚げ1/4枚
<豆乳スープ>
豆乳(無調整)150ml
だし汁150ml
みそ15g
しょうゆ少々
鶏もも肉はひとくち大に切り、マイタケとシメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
小松菜、白ネギは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmほどに切る。
油揚げは油抜きをし、細切りに。
鍋に豆乳スープの材料と鶏もも肉を入れてひと煮たちさせる。
残りの材料をすべて入れて火を通し、お好みの薬味を添えたら完成!
油揚げは着る前に熱湯をかけ油抜きをして下さいね♪
材料(4人分)
・鶏肉 (骨付き/ブツ切り) 500g
・かき 200g
・にんじん 1本
・エリンギ 2パック
・ねぎ 2本
・小松菜 300g
・白菜 300g
【A】
・牛乳 カップ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・赤みそ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩
かきはざるに入れ、塩水を入れたボウルの中で洗う。
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにする。
エリンギは食べやすい太さに手で裂く。
ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cmほどの長さに切る。
白菜は一口大のそぎ切りに。
鍋に水カップ3と鶏肉を入れて沸騰させ、アクを取ったら、さらに弱火で20分ほど煮る。
鶏肉を取り出し、皮を取ったら、鍋に戻す。
【A】を順に④の鍋に加え、煮立ったらにんじんを加え、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
水けをきったかき、白菜、ねぎ、エリンギ、小松菜の順に加えて、火が通ったら完成!
牛乳を加えてから、残りの材料を溶かすようにしてくださいね♪
煮立てないように注意!
材料(4人分)
牛肉(薄切り)400g
小松菜1束
糸こんにゃく200g
焼き豆腐1丁
長ねぎ1本
生しいたけ8枚
牛脂適量
しょうゆ適量
砂糖適量
だし汁(昆布)適量
卵4個
牛肉、小松菜、湯通しした糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。
焼き豆腐は3cm角くらいに切り、長ねぎは斜め切り、生しいたけは軸を取って飾り切りにする。
すき鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を入れて両面を焼く。
砂糖を入れて、しょうゆを加え、牛肉に味がなじめば、野菜、糸こんにゃく、焼き豆腐を加える。
煮汁が煮詰まれば、だし汁を加えて煮る。
溶き卵をつけて食べる。
牛肉の両面を焼いてから調味料を入れるのがポイント♪
味をしっかりなじませて下さいね♪
材料(4人分)
とり手羽先…12本(約400g)
長ねぎ(青い部分)…1本分
しょうがの皮…1かけ分
玉ねぎ…2個
小松菜…1わ
昆布(2×10cm)…1枚
・塩、酒
手羽先は洗って水けをふく。
鍋に手羽先、水8カップ、ねぎ、しょうがの皮、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出してアクを除き、弱火にして30~40分ほど煮る。
ねぎ、しょうがを除き、塩大さじ1/2、酒大さじ2を加える。
玉ねぎは縦六つ割りにする。
小松菜は5~6cmほどの長さに切る。
①の鍋に②を入れ火が通れば完成!
手羽先を煮るだけで、素材の味が引き立つコクうまスープになりますよ♪
材料(2人分)
小松菜 2/3わ
たね
豚ひき肉 200g
しょうがのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
A
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3弱
小松菜は根元を切って、根元の土を洗い流す。
水けをきって茎と葉に切り分け、それぞれ長さ3~4cmほどに切る。
ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら丸めて鍋に加え、5分ほど煮る。
小松菜を加え、しんなりとしたら完成!
お好みでしょうゆやポン酢をかけて食べても美味しいですよ♪
肉だんごはたねに水を加えて練ると、柔らかい口当たりに仕上がりますよ♪
いかがでしたか?
小松菜を使った鍋の人気レシピをご紹介しました!
小松菜と豆腐と肉類だけでも十分食べごたえがある鍋ができますよ!
是非作ってみて下さいね♪
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