2016/03/29
kento08
切り干し大根と聞くと、何となく煮物に使うイメージが強いですね!煮物にしてももちろん美味しい切り干し大根ですが、実は戻した時のだし汁がとっても良い旨味を出すので味噌汁として使うのが最適なんです!そこで、切り干し大根を使った味噌汁レシピを紹介致します♪
具だくさんの味噌汁
色とりどりの野菜が入って、栄養満点で美味しそうですね!
切り干し大根 … 10g
にんじん … 1/5本
油あげ…1/2枚
三つ葉 … 1/5束
煮干し … 1~2本
味噌 … 大さじ2と1/2
具だくさんの味噌汁のレシピ①
鍋に水を入れ、さっと洗った切り干し大根とにぼしを一緒に入れる。
具だくさんの味噌汁のレシピ②
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
具だくさんの味噌汁のレシピ③
鍋に三つ葉以外の食材を入れて、火にかける。
具だくさんの味噌汁のレシピ④
食材がやわらかくなったら、味噌を溶きいれる。
おたまの上に味噌を乗せて箸で溶かしても良いですが、麺を茹でるときに使うザルで溶かすと素早く溶けます。
具だくさんの味噌汁のレシピ⑤
食べる直前に三つ葉を入れる。
お椀によそったら、出来上がり!
にぼしをダシ代わりとして使った味噌汁は、本格的ですね!
難しそうに見えますが、一緒に煮るだけと言う簡単レシピですね♪
また、このままでもとっても美味しい味噌汁ですが、ダシ用に使ったにぼしを刻んで一緒に入れるとさらに美味しくなります!オススメです♪
シンプルな切り干し大根のお味噌汁
シンプルでとっても簡単に作れる、オススメレシピです♪
そして美味しい!
切り干し大根25g
人参20g
長ネギ15cm分
油揚げ1/3枚
出し汁 1.5カップ
味噌大さじ1
①食材は、すべて食べやすい大きさに切る。
②鍋に出し汁と一緒に食材を入れる。
③沸騰したら火を弱めて、味噌を溶く。
④お椀によそったら、出来上がり!
シンプルですが、切り干し大根には食物繊維が豊富で栄養満点なんです!
戻さずにそのまま味噌汁として使えるところも便利ですね♪
日持ちもするので野菜が冷蔵庫にないときにも使えるレシピですね!
切干大根とクルミの味噌汁
クルミが入ったお味噌汁!びっくりですね~!
合うのでしょうか?
乾燥したままの切り干し大根ひとつかみ
クルミひとつかみ
だし汁 800CC
味噌大さじ3〜4
①クルミはフライパンで炒る。
②鍋にだし汁と切り干し大根を乾燥させたまま入れる。
火にかける。
③沸騰して来たらクルミを入れる。
④味噌を溶く。
⑤お椀によそったら、出来上がり!
クルミが入ったお味噌汁にはびっくりしましたが、意外にも切り干し大根とも相性が良くて美味しそうです!
あらかじめ焼いておくことによって食感も良くなり、新感覚のお味噌汁になりそうです。
アレンジレシピですね♪
切り干し大根と小松菜のお味噌汁
とっても美味しそうですね~!
良いダシが出そうです♪
切り干し大根20g
小松菜2本
だしの素 小さじ1
味噌大さじ1
①小松菜は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
②鍋に水と切り干し大根を入れる。
火をつけて、だしの素を入れる。
③沸騰してきたら小松菜を入れる。
④味噌を溶く。
⑤お椀によそったら、出来上がり!
こんなに具だくさんなら、ご飯とお味噌汁だけで食べられてしまいますね!
小松菜と切り干し大根は相性がとっても良いので味噌汁も美味しくなりますね!
おかずいらずになりそうです♪
もやしと切り干し大根の味噌汁
もやしと切り干し大根はどちらもとても安いので、節約レシピにはピッタリですね!
切り干し大根1袋
もやし(冷凍)1袋
ネギ少々
粉末だし 1袋
味噌好きなだけ
①もやしはザルでさっと水洗いする。
②鍋にもやしと切り干し大根と、だし汁を入れて火にかける。
③沸騰して来たら味噌を溶く。
④ネギを入れて、お椀によそったら出来上がり!
もやしと切り干し大根は、どちらも良い旨味を出して味噌汁にするには最適ですね!
またもやしはお店でいつも安く売っている上に冷凍しておくことが出来るので便利ですね!
切り干し大根は、乾燥物なら日持ちするのでたくさん買って保存しておけますね!
お財布に優しいレシピです♪
切り干し大根と聞くと煮物に使うイメージが強いですが、実はみそ汁の具にとってもぴったりなんですね♪
切り干し大根は水に浸けるとすぐに戻りますし、その時に出た戻し汁が実は味噌汁のダシ代わりになるんです!これはもう味噌汁に使うしかないですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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