大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
炊き込みご飯や、煮物、おろしなど、様々な場面で大活躍の大根。そんな大根を使って味噌汁を作ってみませんか?定番の短時間で簡単に作れるオススメレシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレな味噌汁レシピまで紹介致します♪必見です!
大根と大根の葉のお味噌汁
大根だけでなく、大根の葉っぱも一緒に味噌汁に!
無駄なく食べられるのは嬉しいですね♪
大根5mm分くらい
大根の葉適量
豆腐(木綿)1/8丁
味噌大さじ1
出汁 180cc
①大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、汚れたり傷んだりしていなければ、細かく刻んで煮込めば一緒に食べられます。
大根の葉っぱは、先端のところを切って、キレイなところを水洗いして、細かく刻む。
②豆腐はさいの目に切る。
③鍋に大根、葉っぱ、豆腐、だしを入れて、塩を少々入れたら火にかける。
塩を入れることによって豆腐がふっくら仕上がります。
④沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
大根の葉っぱは硬くて食べられないイメージがありましたが、細かく刻んで水から煮込むことによってやわらかくなり食べられるんですね。
オススメです!
大根と油揚げの味噌汁
具だくさんで美味しそうですね~!
大根3cm
油揚げ半分
☆水360cc
☆顆粒だし(粉末だし) 小さじ1
味噌大さじ1と1/2
小口ねぎお好みで
①大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、汚れたり傷んだりしていなければ、細かく刻んで煮込めば一緒に食べられます。
大根の葉っぱは、先端のところを切って、キレイなところを水洗いして、細かく刻めば一緒に食べられます。
②油揚げをザルとボウルに入れて、上から熱湯をかけて油抜きをする。
その後、食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切りにする。
③鍋に大根、葉っぱ、油揚げ、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
とっても簡単に作れるのに油揚げの旨味が出て、美味しく仕上がります!
忙しい日にもぴったりのレシピです♪
大根と玉ねぎのお味噌汁
こちらも簡単に作れるオススメレシピです!
やわらかく煮えた大根と玉ねぎで、ご飯が進みますね♪
玉ねぎ(新玉ねぎでもOK)1こ
大根10cmくらい
水600ml
長ねぎ(無くてもOK)1本か半分
■ --------調味料-------
だしの素 好きな分
味噌大さじ3
①大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、汚れたり傷んだりしていなければ、細かく刻んで煮込めば一緒に食べられます。
大根の葉っぱは、先端のところを切って、キレイなところを水洗いして、細かく刻めば一緒に食べられます。
②玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切りにする。
③鍋に大根、葉っぱ、玉ねぎ、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
玉ねぎが入ることによって、甘みが増した美味しい味噌汁になりますね!
大根との相性も抜群です!
大根となめこの味噌汁
こちらも忙しい日でも短時間で簡単に作れるオススメレシピです♪
大根10cm
なめこ1袋〜
長ネギ1/2本
ほんだし 適量
水適量
味噌適量
①大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、汚れたり傷んだりしていなければ、細かく刻んで煮込めば一緒に食べられます。
大根の葉っぱは、先端のところを切って、キレイなところを水洗いして、細かく刻めば一緒に食べられます。
②長ネギも食べやすい大きさに切る。
なめこはザルに入れて、軽く水洗いする。
③鍋に大根、葉っぱ、なめこ、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
なめこと大根で、寒い日にも体をポカポカにしてくれるオススメの味噌汁ですね!
超簡単&ヘルシー☆豚汁のお味噌汁
具だくさんでお肉も入っているのに、ダイエットレシピなんですね!
豚バラ肉(薄切り)70gくらい
大根5センチ程度
にんじん1/3本くらい
ごぼう(さきがけ)10センチ
☆水500㏄くらい
☆だし(だしパックOR顆粒だし) 適量
☆味噌大2
万能ねぎ(小口切り)適量
生姜 おこのみで
①大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、汚れたり傷んだりしていなければ、細かく刻んで煮込めば一緒に食べられます。
大根の葉っぱは、先端のところを切って、キレイなところを水洗いして、細かく刻めば一緒に食べられます。
②人参とゴボウも食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切りにする。
③鍋に大根、葉っぱ、人参、ゴボウ、だしを入れて火にかける。
ゴボウが硬くて気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
④沸騰したらネギと豚バラ肉を入れて良く混ぜて、さらに沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
お好みでしょうがを入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
こんなに具だくさんで美味しい味噌汁ならば、ご飯のおかずとしてぴったりですね!
他には何もいらないくらいです♪
大根は、様々な食材と相性が良いので具だくさんの味噌汁が作れますね!
また、いつも捨てていた大根の葉っぱも味噌汁に入れれば美味しく食べられることがわかりましたね♪
冷蔵庫に大根が余っている・・・そんなときには味噌汁がオススメです。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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