2015/10/01
-tomo-
休日のランチなどにパパッと作れて、お手軽なのにとっても美味しいパスタ!レシピのバリエーションが豊富にあるパスタですが、にんにくを入れると良いアクセントになって更に美味しいですよね。にんにくを使った、おすすめのパスタレシピをご紹介します!
材料(2人分)
スパゲティ 200g
菜の花 1束
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
昆布茶 少々
オリーブオイル(またはサラダ油)
しょうゆ
塩
こしょう
【下準備】大きめの鍋に湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
菜の花:根元を切り、長さ3~4cmに切る。
トマト:へたを取り4等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。
にんにく:横に薄切りにする。
赤唐辛子:へたと種を取り除く。
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、唐辛子を入れて中火にかける。
にんにくが軽く色づくまで炒め、菜の花を加える。
具材に油が回ったらトマトを入れ、しょうゆ小さじ1を加える。
スパゲティが茹だったらざるに上げ、よく水けをきる。
具材の入ったフライパンにスパゲティを入れて、全体を手早く混ぜる。
昆布茶、塩、こしょう各少々を加えて全体に味をなじませたら出来上がり。
にんにくパスタレシピ完成!
菜の花の苦みとにんにくの旨味がアクセントになったパスタレシピです。
ニンニクとオイル、少量の調味料だけで味つけする様は、さながら和風ペペロンチーノ♪
春に食べたいパスタレシピですね。
材料(2人分)
パスタ180g
キャベツの葉4枚
アンチョビ(フィレ)6枚
オリーブオイル50ml
にんにく1片
赤唐辛子1本
塩・こしょう各適量
【下準備】材料を以下の通り切っておく。
キャベツ:芯の部分をとりのぞき、大きめのざく切り
アンチョビ:粗みじん切り
にんにく:みじん切り
赤唐辛子:小口切り
大きめのフライパンに、オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れる。
火にかけ、香りがたったらアンチョビを加えて全体を軽く炒めあわせる。
パスタはたっぷりの湯に塩を加えてゆで、ひきあげる30秒ほど前にキャベツも鍋に加える。
一緒にゆでてざるにあげる。
フライパンにパスタのゆで汁をお玉1杯分程度加える。
しっかり混ぜてとろっと乳化させたら、水気をきったパスタ、キャベツを加える。
全体を手早くあえ、器に盛る。
にんにくパスタレシピ完成!
こちらも春にぴったり!なパスタレシピです。
アンチョビとニンニク、キャベツはとても相性がよく、炒め合わせるとやさしい味のキャベツがクセになる素材に変身するんですよ♪
材料(2人分)
トマト大1個
ツナ缶1缶
玉ねぎ1/2個
■塩、顆粒コンソメ各小さじ1/2
■砂糖小さじ1
■酢大さじ1
■オリーブオイル大さじ2
■バジル6枚
■おろしにんにく小さじ1/2
パスタ160グラム
塩・胡椒適宜
【下準備】
トマト:湯むきし、さいのめに切る。
玉ねぎ:繊維を断ち切るようにスライスし、水にさらしておく。
バジル:細切りにする。
ボールに■の材料を全て混ぜあわせておく。
■の中に、切ったトマト、水を切った玉ねぎ、油を切ったツナ缶を入れる。
よく混ぜあわせて、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
熱湯でパスタを袋の表示時間より、1分長くゆでる。
水で冷やしてよくしめ、氷水でパスタをもみ洗いする。
ざるにあげ、よく水気を切っておく。
冷蔵庫で冷やしておいたソースとあえる。
仕上げにお好みで塩・胡椒で調味して出来上がり。
にんにくパスタレシピ完成!
にんにくパスタは、冷製パスタにしても美味しいんです!
玉ねぎスライスは繊維と直角方向にスライスすることで、水にさらしたときに辛みが抜けやすく、冷製パスタによく合うんです。
材料(1人分)
パスタ100g
シラス50〜100g
大葉 10枚
茗荷2個
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1と1/2
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1〜2
塩適量
にんにくパスタレシピ手順①
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とパスタを加えてゆでる。袋の表示時間より1分半位早めにあげる。
パスタを茹でながら、ニンニク、茗荷はみじん切り。紫蘇は千切りに。
にんにくパスタレシピ手順②
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れる。
弱火で香りが出るまで炒める。
にんにくパスタレシピ手順③
フライパンに紫蘇半量、茗荷、シラス、めんつゆを入れて炒める。
パスタの茹で汁もおたま1杯ほど入れ、ソースをとろりと乳化させる。
固めにゆであげたパスタをフライパンに加える。
さっと全体に火を通したらソースと和え、器に盛る。
仕上げに切っておいた紫蘇を盛りつけたらできあがり。
にんにくパスタレシピ完成!
しらすの他に、紫蘇、茗荷の薬味をふんだんに使った大人のパスタです♡
薬味のパンチのきいた味に、シラスとニンニクが合わさって、シンプルなのに奥深い味わいです。
食欲の落ちがちな暑い季節でも食べられそうな組み合わせですね。
材料(2人分)
スパゲティー160g
ベーコン(細切り)3枚分
塩16g
<タラコダレ>
タラコ(または明太子)1腹
レモン汁小さじ2
ニンニク(おろし)1/2片分
レモン(国産:皮すりおろし)1/2個分
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
スプラウト1パック
にんにくパスタレシピ手順①
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加えて袋の指定時間ゆでる。
幅1センチに切ったベーコンも一緒にサッとゆでて、しっかりゆで汁をきる。
にんにくパスタレシピ手順①
<タラコダレ>の材料を混ぜ合わせる。タラコは中身をしごきだしてまぜる。スプラウトは根元を切り落とし、水で洗って水気をきる。
にんにくパスタレシピ手順③
混ぜ合わせた<タラコダレ>に、ゆであがったスパゲティとベーコンを混ぜ合わせる。
スプラウトも和え、器に盛り、お好みで分量外のコショウを振る。
にんにくパスタレシピ完成!
にんにくとたらこがクセになるお味のパスタです。
ビールのお供にもあいそうですね!
たらこ、または明太子を使うパスタの場合、火が通り過ぎないようにフライパンでなく器でパスタとたらこを混ぜ合わせるのが美味しく仕上げるコツです。
いかがでしたか?
にんにくを使うと、美味しいパスタが更に美味しく、クセになる味わいになります。
是非色々なにんにくを使ったパスタレシピを試してみて下さいね!
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