煮物や揚げ物などにピッタリ♪ぶりを使った簡単美味しいレシピ特集
2016/03/21
takamaa
身がぎっしりと詰まった和食魚の頂点ぶりの絶品煮物レシピをご紹介します!ぶりのプリプリな身を煮物にすることで噛むたびに溢れ出す煮汁の旨みと至福のひとときを楽しめます。そんなぶりの煮物のレシピを今回は厳選してまとめてみました!
材料 (4人分)
ぶりの切り身4切れ
しょうゆ大2
みりん 大2
砂糖小1
水1カップ半~2カップ
1
切り身を湯引きします。沸騰したお湯をかけるか沸騰したお湯にぶりをくぐらせるかどちらでも。
これで生臭さをぬきます。
2
身が白っぽくなれば大丈夫です。
3
水と調味料をすべてお鍋に入れ火にかけます。
4
沸騰したらぶりをいれ落し蓋をして煮汁が1/2~1/3に なるまで中火で煮ます。
5
落し蓋をとり煮汁をお玉でぶりにかけながら1~2分煮ます。(弱火)
6 ぶりに照りがでてきたら出来上がりです。
比較的簡単にできるぶりの煮物。下準備が終わったらあとは鍋に入れて待つだけなのでおすすめの煮物です!
材料(4人分)
大根 500g
ぶり(アラ) 500g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
マンジョウ芳醇本みりん 適量
(A) 煮汁
水 2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが(せん切り) 少々
(B)
水 1と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
1 大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして、5分くらいゆでる。
2 ぶりのアラは熱湯にくぐらせてざるに上げ、くさみを抜く。
3 鍋に(A)を入れて煮立て、(2)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
4 ぶりのアラを取り出し、(1)を入れ、(B)を加えて20分くらい煮る。ぶりのアラをもどし、しょうゆとみりんで味を調える。
大根とぶりの煮物!煮物にすることで柔らかくなった大根とぶりの相性抜群!煮物の王道です!普段煮物を食べない人には最初に食べて欲しいおすすめの煮物です
材料(4人分)
ぶり 4切れ (1切れ=80~100g)
さといも 600g (中1コ=50g)
こまつな 1/2わ (1わ=300-400g)
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
A 酒 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
水 1/2カップ
1 さといもは皮をむいて半分に切り、竹串がすっと通るくらいまでゆでるか、レンジで加熱する。ぶりは半分に切る。こまつなはザク切りにしてサッとゆでる。しょうがは、半量は薄切りに、残りはせん切りにする。
2 鍋にAを入れて中火で煮立て、しょうがの薄切り・ぶりを入れて2~3分煮て、いったん取り出す。
3 (2)の鍋にさといもを入れてキッチンペーパー等で落としぶたをし、弱めの中火にして10分程煮る。ぶりとこまつなを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
ぶりと里芋は煮物にすることで相性が良くなり食べやすくなります!里芋の少し硬い食感とぶりの肉厚で食べた人はみんな感動!夕食におすすめの煮物です!
材 料(4人分)
ぶりのあら500g
白ネギ2本
生姜薄切り20g
A酒大さじ2
A醤油大さじ3
A砂糖大さじ2
Aみりん大さじ1
1 白ネギは3センチに切る。
2 ぶりのあらはたっぷりの湯をかけて白くなるよう湯通しする
3 鍋に水3カップ、ネギ、生姜、Aを合わせて煮立てる。
4 3に2のぶりのあらを加えて、沸騰すればアクをすくい、落し蓋をして20分煮て完成
ぶりのあらとネギの煮物も人気な煮物。ネギの香りとぶりの食感がよく簡単にできるところもおすすめポイントです!
材 料(2~3人分)
ぶり1切れ
高野豆腐2つ
こんにゃく200g~
おでんの素(顆粒)20g
水300cc
1 こんにゃく・ぶりは食べやすい大きさにカットします。鍋におでんの素と水を加え少し煮立ったらこんにゃくを加え中火で10分位味をしみ込ませる為煮ます。
2 高野豆腐とぶりを加えて5分位煮ます。高野豆腐は少しの間だし汁で戻してからカットするとボロボロになりません。
3 全体に味が染みてきたら完成です。
おでんの素で作ることで味付けも簡単にできちゃう煮物!なのに味はしっかりしていてやみつきになる逸品です!
ぶりを使った煮物レシピいかがでしたか?ぶりは魚の中でも肉厚で食べごたえのある食材であり、そのぶりの旨みを最大限に生かす煮物で食べるのは最高です。この記事を参考にぜひお試し下さい!
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