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絶品タレが脂に絡んでたまらない!絶品のぶりの照り焼きレシピ

甘じょっぱいタレがぶりの脂にピッタリのぶりの照り焼きはご飯のおかずにピッタリですよね。そんなぶりの照り焼きのレシピをご紹介します。ぶりの照り焼きにぴったり合う副菜レシピもあわせてご紹介します。ぜひぶりの照り焼きの献立の参考にしてください!

ぶりの照り焼きのおすすめレシピ①:ぶりの照り焼き

材料 4人分

ぶり4切れ(320g)
(漬け汁)
・しょうゆ1/2カップ
・みりん1/2カップ
(たれ)
・しょうゆ1/3カップ
・みりん1/3カップ
大根(おろし)1/2カップ
長ねぎ1本
しし唐辛子8本
ラディッシュ2個
青じそ4枚

ぶりの照り焼きレシピ①

ぶりの切り身はサッと水洗いし、よく水気をふき取ります。長ねぎは3~4cmの長さに切ります。しし唐辛子は破裂しないよう、切り目を少し入れておきます。

ぶりの照り焼きレシピ②

漬け汁にぶりを漬け、1時間くらいおきます。

ぶりの照り焼きレシピ③

たれの調味料を鍋に入れ、沸騰させて火を止めます。

ぶりの照り焼きレシピ④

漬け汁に漬けたぶりの汁気を切り、ぶりの筋目に直角に金串を2本打ちます。手前から向こうへやや広がるように串を刺すとしっかり固定します。

ぶりの照り焼きレシピ⑤

皮の面を下にして魚焼き網にのせ、中火で1~2分焼きます。焼き目が付いたら金串を持って裏返します。

ぶりの照り焼きレシピ⑥

同じように焼き目が付いたら、火を弱めてたれをかけながら焼きます。皮の面に1回、身の面に3回くらいを目安にたれをかけて照りを付けます。長ねぎ、しし唐辛子も焼き網にのせて焼きます。

ぶりの照り焼きレシピ⑦

熱いうちに金串をはずし、皮を下にして皿に盛り、長ねぎ、しし唐辛子、お好みでラディッシュ、青じそ、大根おろしを添えます。

ぶりの照り焼きのおすすめレシピ②:ふっくらやわらか!ぶりの照り焼き

材 料(4人分)

ブリの切り身4切れ
片栗粉大さじ2
<照り焼きのタレ>
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ①

ブリの切り身の両面にまんべんなく塩を振り、約15分ほど置く。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ②

★印のタレの材料を混ぜ合わせておく。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ③

キッチンペーパーでブリから出た余分な水分を拭き取り、全体にまんべんなく、薄く片栗粉をまぶす。
※私はいつもビニール袋に入れてフリフリしています。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ④

ここで、別の鍋にお湯を沸かしておく。
※私はティファールの電気ケトルを使用。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ⑤

ゴマ油を引いたフライパンに、ブリを皮目から入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ⑥

フライパンに熱湯を注ぎ、一旦、ブリを取り出し、湯は捨てる。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ⑦

フライパンに、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印のタレを入れ、軽く沸騰させる。

ふっくらやわらか!ぶりの照り焼きレシピ⑧

ブリを加え、煮絡めたらできあがり♪

ぶりの照り焼きのおすすめレシピ③:ぶりの洋風照り焼き

材料 (2人分)

「作り方」参照

ぶりの照り焼きおすすめ「ぶりの洋風照り焼き」レシピ①

ぶりの切り身2切れは塩、こしょう各少々をふる。調味液(トマトケチャップ大さじ1 しょうゆ、中濃ソース、はちみつ各大さじ1/2 赤ワイン大さじ1)を混ぜる。

ぶりの照り焼きおすすめ「ぶりの洋風照り焼き」レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ぶりの両面を焼きつけ、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。余分な脂を拭き、1の調味液を回し入れて火を強め、フライパンを揺すりながらからめる。

ぶりの照り焼きおすすめ「ぶりの洋風照り焼き」レシピ③

器に盛ってフライパンに残ったたれをかけ、好みでゆでたブロッコリー、ベビーリーフ各適宜を添える。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜:白菜とがんもどきの煮物

材料 ( 2 人分 )

白菜1/8株
がんもどき2~4個
水煮タケノコ1/4個
だし汁400ml
ユズ皮適量
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
酢小さじ1/3

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「白菜とがんもどきの煮物」レシピ①

白菜の白い部分は幅2cmの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの乱切りにする。
ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「白菜とがんもどきの煮物」レシピ②

鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて中火にかけ、煮たったら、がんもどき、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「白菜とがんもどきの煮物」レシピ③

白菜の葉を加え、しんなりしたら火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。器に盛り、ユズ皮を添える。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜:ささみときゅうりのごまサラダ

材料 (2人分)

ささみ3〜4切
きゅうり1本
マヨネーズ大4
練りごま(無ければすりゴマでも)大4
醤油大1
砂糖大2
酢大1
いりごま大1

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ①

・フライパンに水50ccと酒50ccを入れ、沸騰したらささみを入れ、蒸し焼きにする、

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ②

・レンジでもできるけど、フライパンの方がふわっとできるので、我が家はフライパンで☆

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ③

・大きさにもよりますがだいたい5分位で火が通ります。
長すぎると固くなるので注意。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ④

・この間に胡瓜を千切りにする。
斜めに薄切りにして、千切りにすると綺麗です☆

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ⑤

・ささみをボールに出し、あら熱が取れたら手で裂く。

ぶりの照り焼きにおすすめの副菜「ささみときゅうりのごまサラダ」レシピ⑥

・ささみが冷めたら、4の千切り胡瓜と一緒に入れて、調味料を全て混ぜたら完成。

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