記事ID24163のサムネイル画像

お子さんが喜ぶこと間違いなし!ベーコンで作るポテトサラダレシピ

ポテトサラダとベーコンの組み合わせはもはや王道!香ばしいベーコンと冷たいマヨネーズに絡まったじゃがいもの相性はもう言葉にするまでもありません!そんなベーコンを使ったポテトサラダの人気レシピを今回ご紹介します!主婦の方必見です!

ベーコンを使ったポテトサラダレシピ:カリカリベーコン入りポテトサラダ

材料(2人分)
じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
粉チーズ 大さじ1
サラダ菜 5枚 30g
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 30g

カリカリベーコン入りポテトサラダのつくり方


1 じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2 ベーコンは5mm幅に切ってフライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く。
3 ボウルに1とブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフと粉チーズを加えて混ぜる。
こしょうで味をととのえて、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、2をのせる。

カリカリのベーコンで作るポテトサラダは絶品!ポテトサラダとカリカリのベーコンは食感がよく何回でもおかわりしたくなるやみつきの味です!

ベーコンを使ったポテトサラダレシピ:簡単激ウマ!おつまみに!男のポテトサラダ

材料 (2〜3人分)
じゃがいも中3〜4個
オリーブオイル 小さじ1
ベーコン80〜100g
玉子2個
マヨネーズ大さじ2/中1個
塩調節分
こしょうたっぷり

簡単激ウマ!おつまみに!男のポテトサラダのつくり方

1 じゃがいもの皮をむき、水から茹でます。
2 その間にベーコンを3〜4mm幅に切っておきます。
3 玉子も溶いておきましょう。
4 じゃがいもは竹串で刺してみて、スルッと入ってスルッと抜ければ茹で上がったサインです。

5

茹で上がったらお湯を捨て、軽くコロコロと転がして水分を飛ばします。

6

じゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗めにほぐしておきます。

7後でマヨネーズやベーコンエッグを加えて混ぜるのでフォークの面を立てて粗めにほぐす程度でいいです。

8

マヨネーズを分量分加えて混ぜます。

※じゃがいも中1個に対して大さじ2です。

9

フライパンにオリーブオイルを小さじ1ほど入れ、切っておいたベーコンをカリカリになるまで炒めます。

10

火を切り、フライパンに溶き卵を加え、フライパンについた脂を吸わせるようにジャカジャカかき混ぜます。

11

玉子が固まってきたらボウルに加えます。

12

全体をかき混ぜたら、塩を加えてお好みの濃さにして完成です。

13 挽きたてのコショウをたっぷり加えるとさらに美味しいです。

男のベーコンポテトサラダ!ガツンと効いたブラックペッパーがベーコンと相性がよくポテトサラダなのにこれ一つで十分すぎる食べごたえ!男性におすすめのベーコンポテトサラダです!

ベーコンを使ったポテトサラダレシピ:ベーコンポテトサラダ

材料(2人分)
じゃがいも   大1個(200g)
ベーコン   1枚
たまねぎ   30g
A   
 酢   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 サラダ油  大さじ1と1/2
(あれば)サラダ菜   少々

ベーコンポテトサラダのつくり方

1 ベーコンは細く切り、ペーパータオルではさんで、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱します。たまねぎはみじん切りにし、水にさらして、水気をきります。
2 Aを合わせて、(1)を混ぜます。
3 じゃがいもは洗って、水気がついたまま皿にのせ、ラップなしで電子レンジで約4分加熱します。皮をむき、いちょう切りにします。
4 じゃがいもが熱いうちに、(2)であえます。

シンプルなベーコンポテトサラダ!シンプルなのにうまい!それがポテトサラダなんです。ベーコンを入れることで味付けも濃くしなくていいので簡単に作れておすすめです!

ベーコンを使ったポテトサラダレシピ:ポテトサラダが大活躍!ベーコン巻き焼き

材 料(4人分)
じゃがいも2個
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
きゅうり1/4本
ベーコン12枚
塩少々
こしょう少々
キユーピー マヨネーズ大さじ5

1 ベーコンでポテトサラダを巻き、フライパンでこんがり焼く。

2

【ポテトサラダの作り方】
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

3

じゃがいもの皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

4 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。きゅうりは輪切りにする。
5 3に4を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

ポテトサラダをベーコンに巻く新しい料理!ポテトサラダをベーコンに巻くことで一口サイズで食べやすくお弁当などにもおすすめです!

ベーコンを使ったポテトサラダレシピいかがでしたか?

ポテトサラダ好きの人はもっと好きになってポテトサラダを食べたくなったんじゃないでしょうか!どれも簡単に作れるポテトサラダなのですぐにできます!この記事を参考にぜひ!ポテトサラダを作ってみてはいかがでしょうか!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ