2016/05/12
morizow
冷蔵庫にキュウリもハムもニンジンもないという時でも玉ねぎがあれば大丈夫!玉ねぎがあればポテトサラダが作れますよ。具材が玉ねぎのみとシンプルな代わりに調味料には一工夫アリ!顆粒コンソメやクリームチーズを加えたポテトサラダのレシピをご紹介します!
じゃが芋4個
玉ねぎ(スライス)1/2個
★酢小さじ1
★サラダ油小さじ2
★塩コショウ少々
マヨネーズたっぷりお好みで
1. 玉ねぎをスライスして塩もみをし、水で洗い流して水気を切っておく
2. ジャガイモを皮ごと茹でる
3. ★の材料を混ぜておきます。そこに玉ねぎスライスも投入
4. ゆであがって皮をむいたジャガイモを、小さく切って、3と混ぜ合わせます
5. 熱いうちにじゃがいもを潰しながら、マヨネーズを入れて、ポテトサラダの出来上がり!
玉ねぎとジャガイモだけのシンプルポテトサラダ。ジャガイモは電子レンジで加熱してもいいですが、茹でるのがオススメです。ホクホク感が違いますよ!
じゃがいも2つ
玉ねぎ半分
ツナ缶80グラム
しょうゆ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
酢大さじ1
すりごま適量
黒胡椒適量
1. 玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅くらいに切る
2. フライパンを熱してマヨネーズ大1で玉ねぎを炒める
3. しんなりしたらツナをスープごと投入して炒め、醤油大1を加え、香ばしい香りが立つまで炒める
4. じゃがいもは洗いラップをし600Wレンジで3分、ひっくり返して2分加熱、皮をむき4つに切ってボウルに入れ酢を絡める
5. じゃがいもに3.のツナ、醤油、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ポテトサラダの出来上がり!
ツナと玉ねぎを醤油で炒めてジャガイモと和えたポテトサラダ。ジャガイモはつぶし過ぎないのがポイントです。つくれぽ2000件超えの人気ポテトサラダです!
じゃがいも大きめ4個
玉ねぎ1個
塩小さじ1
クリームチーズ120g
1. じゃがいもを水から柔らかくなるまで茹でる
2. 玉ねぎはスライサーで繊維に沿って薄切りにし、ビニール袋に塩と一緒に入れて軽く揉む
3. じゃがいもは熱いに皮をむいて塩胡椒を少々とクリームチーズを入れて潰しながら混ぜる
4. 3の粗熱が取れたら、玉ねぎから出た水分をよく絞って混ぜる
5. 冷蔵庫に入れて冷やして、ポテトサラダの出来上がり!
ジャガイモと玉ねぎのポテトサラダにクリームチーズを入れてコクがアップ!白一色の見た目も綺麗ですね☆
じゃがいも280g(3コ位)
玉ねぎ70g(1/2コ位)
サラダ油(炒め用)大さじ1
★コンソメ、粉のタイプ小さじ1と1/2~
★牛乳か豆乳大さじ1~
★しょう油小さじ1/5
★バター小さじ1と1/2
パセリ(ドライでもOK) 少々
(塩で塩味の調節適量)
1. 玉ねぎとジャガイモを1センチの角切りにする
2. 玉ねぎ全部とジャガイモの半量を耐熱容器に入れ、ふわっとラップして500wで3~4分加熱
3. フライパンに油を入れて、残り半分のジャガイモを強火で揚げ炒める
4. 2.で加熱した玉ねぎとジャガイモに★を入れて、マッシュして良く混ぜ合わせ、3.のジャガイモを加えて、ポテトサラダの出来上がり!
新玉ねぎとをジャガイモを顆粒コンソメで味付けをしたポテトサラダ。マヨネーズは不要です。コンソメポテトチップ風ポテトサラダ、お酒のおつまみにもいいですね!
じゃがいも 中サイズ 3個
玉ねぎ 小サイズ 1/2個
パセリ 片手にのる位(約1/3Cup)
マヨネーズ 約1/2Cup弱
砂糖 2tsp~1tbsp
塩コショウ
1. じゃがいもは、ほどよい大きさにスライスし水にさらしておく。よく水をきりお鍋の水が沸騰してから、タイマーを10分セットして煮る
2. 玉ねぎは薄くスライスして10分ほど水にさらし、よく水気をきる。パセリはみじん切りにしておく
3. ボールにマヨ以下の調味料を入れよく混ぜる
4. 具を混ぜ合わせて、ポテトサラダの出来上がり!
ジャガイモと玉ねぎにパセリを加えたポテトサラダ。マヨネーズはたっぷりと、砂糖も甘めに、塩コショウも効かせるのがコツ!パンチのある味付けのポテトサラダです。
いかがでしたでしょうか。
ジャガイモと玉ねぎのシンプルなポテトサラダをご紹介しました。
ハムやキュウリがなくても、玉ねぎさえあれば美味しいポテトサラダが出来ますよ。
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