2016/03/14
aaa.a
静岡県の焼津市名物の黒はんぺんをご存知ですか?白はんぺんよりも魚の旨味が濃厚で、静岡ではおでん種に欠かすことが出来ない大きな存在です。お土産にもらったら是非こちらのレシピを参考にどうぞ!黒はんぺんを使った美味しいレシピをご紹介します。
レシピの材 料(3~5人分)
黒はんぺん 10枚
.卵 1個.
牛乳 大1
.小麦粉 大1
.パン粉 1C
.揚げ油 適量
黒はんぺんのフライ
静岡ではお馴染みの黒はんぺんのフライ。
はんぺんなのに、見た目もボリュームがあって美味しそうですよね♪
お酒のあてにもなり、冷めても美味しいのでお弁当に入れても大丈夫ですよ!
黒はんぺんのフライ
☆黒はんぺんの歴史☆
江戸・明治時代までは、駿河湾を漁場とする漁師の家では、もとは、いわしやサバなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといいます。
これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。
☆黒はんぺんのフライ レシピ
黒はんぺんのフライのレシピ①
ビニール袋に、はんぺんと小麦粉を入れてふり、まんべんなくまぶす。
黒はんぺんのフライのレシピ②
卵を割りほぐし、牛乳を混ぜて1を浸し、パン粉をつける。
・黒はんぺんのフライのレシピ③
180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
辛子や中農ソースをつけていただく。
レシピの材料 (1カップ分)
黒はんぺん 2/1〜1
おふ 適量
マヨネーズ 好みで
チーズ 2/1
塩コショウ 少々
ぱんこ 少々
黒はんぺんのチーズ焼き
しっかり味付けしたい時は、カップにはんぺんとおふを入れた時に、少しマヨネーズを混ぜるといいですよ。
黒はんぺんとチーズは意外と相性が良いので、是非試して下さい♪
黒はんぺんのチーズ焼き
☆黒はんぺんの栄養☆
黒はんぺんは、サバ(いわし)を原料として、独自の製法で職人さんによって作られます。
白はんぺんよりも魚の旨味が濃厚です。
魚丸ごと骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
お子様にも食べて欲しいカルシウムたっぷりの黒はんぺんですね♪
☆黒はんぺんのチーズ焼き レシピ
黒はんぺんのチーズ焼き レシピ①
黒はんぺんと、おふを細かく切ります。
黒はんぺんのチーズ焼き レシピ②
カップの中に、混ぜながら詰め込みます。
黒はんぺんのチーズ焼き レシピ③
上にチーズで蓋をして、周りをぐるりとマヨネーズの壁を作ります。
パン粉と、好みでバジルをふりかけます。
黒はんぺんのチーズ焼き レシピ④
オーブンかトースターで、好みの焼き加減まで焼いたら出来上がり。
レシピの材料
大根 適量
2.黒はんぺん 適量
3.出汁 適量
4.醤油 適量
5.酒 適量
6.みりん 適量
7.けずり粉 適量
8.ねぎ 少々
黒はんぺんと大根の煮物
お出汁を吸い込んだ黒はんぺんがジューシーで静岡おでんが食べたくなる味です♪
最後にけずり粉をかけるのがポイント!
ほっこりする和食の黒はんぺんレシピになります。
☆黒はんぺんと大根の煮物のレシピ
レシピ1.大根を出汁で煮て、透き通ってきたら調味料で味付け
レシピ2.黒はんぺんを入れて弱火で煮る
レシピ3.お皿に盛ったら、けずり粉とねぎをトッピング
レシピの材 料(2~4人分)
黒はんぺん 1パック(5~8枚)
.ごま油 小1
.醤油 小1/2
.マヨネーズ 小1
.白いりごま 適量
黒はんぺんの醤油マヨ炒め
栄養たっぷりの黒はんぺん!
醤油マヨで炒めることで、美味しさアップになりお酒のあてにもなりますよ♪
黒はんぺんを使った時短簡単レシピです。
☆黒はんぺんの醤油マヨ炒め レシピ
レシピ1.黒はんぺんを短冊切りする。フライパンにごま油を入れて熱し、焼き色がつくまで炒める。
レシピ2.中央をあけて醤油を入れ、焦がし醤油にして混ぜる。火を止めてマヨネーズを入れ混ぜ合わせる。お皿に盛って白いりごまをかけ出来上がり!
レシピの材料 3人分
海老(ブラックタイガー) 10尾
黒はんぺん 2枚
食パン(8枚切) 2枚
マヨネーズ 小さじ2
昆布茶 小さじ1
豆乳 大さじ1
片栗粉 適量
塩 適量
揚げ油 適量
<ソース>
トマトケチャップ 20g
味噌 10g
昆布茶 小さじ1/2
はちみつ 5g
黒はんぺんと海老の揚げ団子
焼いたり、おでんに入れる以外にもたくさんおいしい食べ方の黒はんぺん。
黒はんぺんの風味豊かな味わいだからこそ美味しく仕上がり、お子様も食べやすいです♪
☆黒はんぺんと海老の揚げ団子 レシピ
1、海老は、殻と背わたを取り、片栗粉と塩でもみ水で洗い流す。
2、1)の半量は、粗みじん切り。残りは、粘りが出るまでよくたたく。
3、黒はんぺんを粗みじん切にする。
4、ボウルに2)と3)、マヨネーズ、昆布茶、豆乳を入れてよく混ぜて、12等分に丸くまるめる。
5、食パンを5ミリ角に切り、4)のまわりにまぶす。
6、揚げ油を熱し、5)を揚げる。
7、<ソース>の材料をよく混ぜ、出来上がった”黒はんぺんと海老の揚げだんご”に添える。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局