電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
もやしと卵はなんといっても節約レシピにはもってこいの最強コンビ!そしてもやしと卵の味の相性も抜群!なおかつ栄養効果も高くもう言うことなしの組み合わせです。そんなもやしと卵を使った家計にもからだにもやさしいレシピを5つご紹介します。
材料(3~4人分)
もやし:1袋
たまご:1つ
水:60mlくらい
本だし:小さじ1
しょうゆ:小1、5
みりん:小1
塩:少々
ごま油:大1
まずはもやしと卵をごま油で炒めるレシピから。もやしをごま油で炒めると、風味もよく、もやしにコクが出ます。もやしをごま油となじませた後、すぐに調味料を入れるのでもやしのシャキッと感が残り、また卵は最後に入れてあまりかきまぜないようにするのでふんわりと仕上がります。シャキッとしたもやしとふんわりした卵の絶妙なバランスがたまらない1品です。
材料(4人分)
卵4個
(調味料)
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩コショウ:少々
しょうゆ:適量
モヤシ1/2袋
カマボコ(ピンク):1/4板
ネギ(刻み):大さじ3
サラダ油:適量
しょうゆ:適量
定番の卵焼きにもやしを混ぜたレシピ。もやしは先にサラダ油で炒めておくので、出来上がった時にもやしの生っぽさがなく、卵とよく絡んだ仕上がりになります。他にカマボコやネギも入れるのでいろどりもきれいな一品に。お弁当に入れてもよし、ごはんと食べるもよし。いつもの卵焼きに飽きたとき、挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
■ 【ごま卵】
卵3:個
水:20cc
片栗粉:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/3
すりごま:大さじ1
■ 【もやしあん】
豚バラ:70g
もやし: 1/2袋
ニラ: 1/3束
★砂糖:小さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★顆粒だし:小さじ1/3
★酒:20cc
★片栗粉:小さじ1/2
もやしのあんかけを下に敷いて、卵を焼いたものを上から乗せるというとっても斬新なアイデアレシピ!食卓がうんと豪華になります。卵は片栗粉を混ぜて、半熟で仕上げるのでふんわりとそして色も鮮やかな仕上がりに。もやしと卵を使って家計にやさしいレシピなのにしっかりとテーブルのメインを飾ります。大皿に盛り付けてみんなでシェアしてみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
もやし:1/2袋
卵:1個
わかめ:ひとつまみ
水:500ml
中華だしの素:大さじ1
片栗粉:小さじ1
朝の定番・スープにもやしと卵が登場!もやしをみじん切りにすることで、お子さんにも食べやすいこと間違いなし。忙しい朝に栄養もとれて、そしてなにより安くて簡単に作れるのが助かります。食欲のない朝でも、スープだと飲みやすく、中に入っている栄養たっぷりのもやしと卵を食べると一日を元気に過ごせそうです。朝のスープレシピのひとつにしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
黒まめもやし:1袋
ベーコン:3枚
きゅうり:1本
ゆで卵:2個
塩、黒こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイル:小さじ2
もやしには大豆もやし・緑豆もやしと黒豆もやしがあります。サラダの定番・ゆで卵とマヨネーズのサラダにもやしを加えたレシピ。ポイントはオリーブオイルで炒めたベーコンを油ごと、じゅわっともやしにかけるところ。もやしを炒めないのでシャキッと感があり、サラダにアクセントをつけることができます。いつもの卵&マヨネーズサラダにもやしを加えて見た目にも味にもちょっとした変化を楽しんでみませんか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局