2016/04/24
nium
この秋に何度も作りたい栗ごはん。どんなレシピで作っていますか?我が家のオリジナルの栗ごはんレシピがあると思いますが、たまには定番レシピと少し違うレシピで栗ごはんを作ってみませんか?そんな栗ごはんのレシピを集めてみました。是非参考にしてみてください。
材料 (3合分)
栗 適量
砂糖(分量外)適量
白米1合
もち米2合
★酒大さじ2
★しょうゆ大さじ1
★みりん大さじ1
★ほんだし小さじ1/2
★塩麹大さじ1
昆布10cm程度 1枚
まず最初にご紹介する栗ごはんのレシピは、ちょっとやわらかくなった栗でも十分美味しい栗ごはんがつくれるレシピです。白米1合もち米2合、の配合でもちもちの栗ごはんができます。このレシピの特徴は調味料に加える塩麹。そのまろやかな仕上がりは誰にでも喜ばれること間違いなしです。是非このレシピで栗ごはんを作ってみてください!
材 料(2人分)
栗10個(お好みで)
山菜ミックス(水煮)1パック
人参1/3本
(★)水2カップ
(★)醤油大さじ1
(★)酒大さじ1
(★)みりん大さじ1
圧力鍋をお持ちの方に参考にしていただきたい栗ごはんのレシピです。圧力鍋を使えば簡単に美味しい栗ごはんができますね。こちらのレシピは山菜やにんじんがたっぷり入って具だくさん。体にも嬉しい栗ごはんのレシピですね。圧力鍋の火力を調整すればおこげも楽しめます。是非一度作ってみてくださいね!
材料4人分
米 3合
甘栗 200g
★鶏ガラスープの素 大1
こちらの栗ごはんのレシピはタイトル通り簡単すぎるレシピです。簡単にできるポイントは市販の甘栗をつかうこと。味付けは鶏ガラスープの素だけでも美味しい栗ごはんができるレシピです。甘栗を使うので少し甘めの栗ごはんになります。とにかく、簡単に栗ごはんが作れるレシピをお探しの方はこのレシピを参考にしてください。
材料(2人分)
米 1・1/2合
水 適量
エリンギ 2本
むき甘栗 8個
万能ねぎ 2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ1
こちらの栗ごはんのレシピはコンソメの素を使った洋風炊き込みごはん風の栗ごはんのレシピ。エリンギも加え秋の味覚を堪能できる栗ごはんのレシピです。隠し味に入れた白ワインが栗ごはんの風味を豊かにしてくれます。いつもの和風の栗ごはんに飽きたときにおすすめしたいレシピです。是非、こちらの洋風栗ごはんのレシピもお試しください。
材料 (4人分)
米 3合(540cc)
栗 500~600g
黒すりごま 大さじ4
だし汁 550cc
塩
しょうゆ
酒
みりん
最後にご紹介する栗ごはんのレシピは黒すりごまをたっぷり入れた風味がよい栗ごはんのレシピです。体に良い黒ごまをたっぷり摂れるのが嬉しいですね。味付けはしょうゆベースのシンプルなレシピですが、黒ごまを入れるだけでいつもの栗ごはんが大変身。栄養満点の栗ごはんは誰にでも喜ばれます。是非一度お試しを!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局