記事ID19580のサムネイル画像

年中楽しんでみませんか?「栗ごはん」のおすすめレシピ5選♪

秋を感じるごはんの代表格、「栗ごはん」。秋はもちろん、甘露煮や天津甘栗を使って、年中手軽に楽しんでみませんか?塩味栗ごはんのレシピ、甘露煮で栗ごはん、天津甘栗で栗ごはん等々、5つの「栗ごはん」おすすめレシピを紹介します。

ほのかな甘みが嬉しい栗ごはん・レシピ

材料(4人分)

米 : 2カップ
水 : 2と1/3カップ
塩 : 小さじ1
みりん : 大さじ2
栗(皮なし) : 10~12粒

ほのかな甘みが嬉しい栗ごはん・レシピ

① お米は炊き始める30分前に洗ってザルに上げ、水気をしっかり切っておく。

② 栗は包丁で縦半分に切り分ける。

③ 炊飯器に①、分量の水、調味料を入れて全体を混ぜる。
  表面を平らにならした上に②を加え、普通のごはんと同様に炊いてできあがり。

みりんを加えた栗ごはんのレシピです。
みりんのほのかな甘みと照りに、食欲もそそられます。
お好みでゴマ塩を掛けていただいても♪

甘露煮で栗ごはん・レシピ

材 料(3人分)

栗甘露煮 : 150g(固形量75g)
米 : 2合
料理酒 : 大さじ1
みりん : 小さじ2
醤油 : 小さじ2
ごま塩 : 適量

甘露煮で栗ごはん・レシピ①

米に少なめの水を入れて置いておく。

甘露煮で栗ごはん・レシピ②

甘露煮を半分に切る。
甘露煮の汁を小さじ1杯分だけ残しておく。

甘露煮で栗ごはん・レシピ③

①に切った甘露煮、甘露煮の汁、醤油、みりん、料理酒を入れ、2合の目盛まで水を足す。
軽くかき混ぜる。

甘露煮で栗ごはん・レシピ④

普通に炊く。炊き上がったらごま塩を振っていただく。

手に入りやすい栗の甘露煮を使った、栗ごはんのレシピです。
市販の甘露煮を使えば、年中楽しめる上に、面倒な皮むきいらずで嬉しいですね♪
甘めの栗ごはんには、ゴマ塩の塩気と香ばしさがよく合いそうです。

栗の甘味が引き立つ♪塩味栗ごはん・レシピ

材料(2~3人分)

栗 : 9個
米 : 320cc
もち米 : 80cc
ごま油(サラダ油でも可) : 大さじ1
昆布 : 10cm大
●塩 : 10g
●水 : 400cc
酒 : 大さじ2

塩味栗ごはん・レシピ①

栗は1cm大に切り、5秒ほど水にさらす。米を砥いでザルに上げ、ごま油をまぶす。
※もち米は洗わない。

塩味栗ごはん・レシピ②

鍋に米、もち米、栗、昆布、●を合わせたもの、酒を入れる。アルミホイルでフタをして重石の網などをのせ、箸で蒸気穴を数ヶ所あける。

塩味栗ごはん・レシピ③

強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして10分。火をとめて15分ほど蒸らし、栗が均等にいきわたるように上下を軽く混ぜる。

栗をしっかり味わう、栗ごはんのレシピです。
甘い栗に塩味ごはんがよく合いそうです♪
しっかり寝かせて甘味を引き出した栗を使って作りたいですね。

濃厚♪黒ごま栗ごはん・レシピ

材料(4人分)

米 : 3合(540cc)
栗 : 500~600g
黒すりごま : 大さじ4
だし汁 : 550cc
塩 : 小さじ1/4~1/3
しょうゆ : 大さじ3
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1

濃厚♪黒ごま栗ごはん・レシピ【米の下ごしらえ】

① 米は研いでザルに上げ、水けをきる。
  炊飯器の内がまに入れ、だし汁を注ぎ入れて30分ほどおく。

濃厚♪黒ごま栗ごはん・レシピ【栗の下ごしらえ】

② 栗はぬるま湯に10分ほどつけ、鬼皮(外側の堅い皮)を柔らかくしてざるに上げる。
  包丁で底のざらざらした部分を切り落とす。
  底のほうから包丁を入れて、先端に向かって縦に鬼皮をむく。

③ 栗の渋皮(内側の柔らかい皮)を少し厚めにむいて完全に取り除き、2つ~3つに切る。
  塩少々(分量外)を入れた水に5~6分さらし、水けをきる。

濃厚♪黒ごま栗ごはん・レシピ【炊く】

④ 炊飯器の内釜にしょうゆ、酒、みりん、塩、黒すりごまを加えてよく混ぜる。
  栗を米の上に全体に広げてのせ、スイッチを入れる。

⑤ 炊き上がったら、上下をふんわりと返して混ぜる。

黒すりごまをたっぷり加えた、栗ごはんのレシピです。
ごまの濃厚なコクが、栗のホクホク感に合って美味しそうです♪
育ち盛りのお子様にも喜ばれそうですね。

天津甘栗で♪カマンベールチーズの栗ごはん・レシピ

材料 ( 2 人分 )

カマンベールチーズ : 60~80g
天津甘栗 : 8~10粒
水菜 : 1/4束
ご飯(炊きたて) : 茶碗2~3杯分
塩コショウ : 少々
粗びき黒コショウ : 少々

カマンベール栗ごはん・レシピ①

カマンベールチーズは一口大に手でちぎる。
天津甘栗は粗く刻む。
水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

カマンベール栗ごはん・レシピ②

ご飯をボウルに入れ、カマンベールチーズ、天津甘栗、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

カマンベール栗ごはん・レシピ③

器に盛って水菜を上にのせ、粗びき黒コショウを振る。

余りがちな天津甘栗を使った、栗ごはんのレシピです。
「炊き込まずに混ぜるだけ」という手軽さが嬉しい♪
チーズが溶けたところに、栗とご飯を絡めていただきたいですね。

「栗ごはん」おすすめレシピ5選~まとめ~

●ほのかな甘みが嬉しい栗ごはん
●甘露煮で栗ごはん
●栗の甘味が引き立つ。塩味栗ごはん
●濃厚黒ごま栗ごはん
●天津甘栗で。カマンベールチーズの栗ごはん

以上、5つの「栗ごはん」おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
秋にはもちろん、甘露煮や天津甘栗を使えば年中楽しめますよ♪
その日の気分に合わせて、様々な栗ごはんレシピを楽しんで下さいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ