おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
秋といえば、栗おこわを食べたくなりますね!モチモチのもち米にホクホクした栗がよく合う栗おこわレシピは秋の定番レシピです。栗おこわは生栗だけではなく、甘露煮や甘栗を使っても作れます。ここでは、栗おこわを簡単に作れちゃうおすすめレシピをご紹介します!
材料(2合分)
剥き栗8個
レシピID: 1210005410参考に
もち米2合
塩小1/2
酒大2
みりん小1
昆布小1枚
ごま塩少々
炊飯器を使って超簡単にできる栗おこわレシピです。栗をむいたら、あとは調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ。ホクホクの栗と、モチモチのもち米が炊飯器で炊いたレシピとは思えない栗おこわが出来あがります!コツはもち米を洗ったらザルにあげて、30分放置すること。秋になったらぜひ試したい栗おこわレシピですね。
材料(4合分)
生栗 1ネット(23個入ってました)
砂糖(栗にまぶす用)大さじ2
もち米3合
米1合
小豆の缶詰め(赤飯用)1缶(4合分用)
酒大さじ2
みりん大さじ2
圧力鍋を使って作る簡単栗おこわレシピです!赤飯に栗が入った栗おこわレシピなので、色鮮やかに仕上がります。このレシピのコツは栗を少しゆでてむいたら冷凍庫で凍らせること!そうすることで栗が崩れにくくホクホクになって、栗おこわに最適。赤飯用のあずき水煮缶を使うレシピで、赤飯栗おこわも簡単に作れちゃいます。圧力鍋があればぜひ試したいレシピです。
材料(2人分)
お米2合
お餅(角)1個
栗の甘露煮10個
水330ml
酒大さじ2
塩小さじ1/2
黒ゴマ適量
もち米も生栗も使わずに作る簡単栗おこわレシピです。もち米はご飯におもちを入れることで、生栗は栗の甘露煮で代用するレシピ。このレシピで生栗が手に入る秋ではなくても、栗おこわをお手軽に作れちゃいます!また、炊飯器で炊くレシピなので、お手軽に栗おこわが食べられます。栗おこわが食べたくなったら一年中いつでも試せる便利なレシピですね!
材料(4人分)
米 2と1/2合
もち米 1/2合
むき栗(生) 200g
市販の焼き豚(かたまり) 120g
生しいたけ 1パック(6~8個)
にんじん 1/3本(約60g)
オイスターソース 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
酒
塩
ごま油
栗おこわといえば、和食レシピを思い浮かべますが、オイスターソースをきかせて中華風栗おこわにするレシピもあります!栗おこわにオイスターソースをきかせることでコクのある風味に仕上がって、いつもとは違う栗おこわレシピになります。具材も栗だけではなく、しいたけやお肉も入れる栗おこわレシピなので、ボリュームも満点です!
材料(5人分以上)
もち米 2合
甘栗(むいてあるもの) 75㌘
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
生栗がなくても、甘栗があれば作れちゃう栗おこわの簡単レシピです!オイスターソースと醤油、塩が甘栗に良く合うレシピで美味しい栗おこわが出来あがります。このレシピでも、栗おこわを炊飯器で作るので、簡単にできちゃいますね。生栗がなくても、甘栗があれば作れる栗おこわレシピなので、いつでも食べたい時に作れる便利な栗おこわレシピです!
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