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    生で食べてビタミンC摂取!大根サラダに適している部位は?

    殆ど水分という大根ですが、ビタミンCが豊富です。でも、ビタミンCは熱に弱いです。大根の栄養を効率よく摂取するには、生で食べるサラダがおすすめ。サラダにしても丸々1本無駄なく使いたい。部位によって栄養も甘さも違います。その部位別のサラダレシピを紹介します。

    大根の栄養は部位で違う?!

    大根の主な栄養は、ビタミンCです。でも、まんべんなくビタミンCが分布しているわけではないのです。

    大根の表面の皮の部位の方が約2倍もビタミンCを多く含んでいます。

    大根の葉

    見逃せないのは葉の部位です。葉の栄養でビタミンCも根の部位より多く含まれているほか、根の部位には含まれていないビタミンA(カロチン)も、葉の部位には多く含まれています。

    ほかに葉の部位には、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分が多く栄養豊富です。

    大根を丸ごと一本使い切りましょう。各部位とも生で食べる方が栄養が摂れます。そのために部位別のサラダレシピを紹介します。

    【大根の部位別サラダレシピ①】葉の部位

    <葉の部位のサラダ1>佐波賀だいこん葉のベーコンサラダ

    材料  2人分
     大根葉   100~150g
     にんにく     1かけ
     ベーコン     80g
     オリーブ油   大さじ2
     酢      小さじ2
     醤油     小さじ2

    作り方
     1 大根葉は茎の太い部分は縦半分に切り、3~4cmの長さに切ります。
     2 大根葉は冷水に放してざるに取り、キッチンペーパーで水気を拭きます。

     3 にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
     4 フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、中火にかけます。

     5 ベーコンがカリカリになるまで4~5分炒め、にんにくを加えて色づくまで2分ほど炒めます。

     6 ボウルに大根葉を入れ、5を熱々のまま一気に加え、箸でよく混ぜます。
     7 6に酢と醤油を加えてざっくりと混ぜ、完成です。

    <葉の部位のサラダ2>大根の葉でポテトサラダ

    材 料 (2人分)
     ジャガイモ   2個
     大根の葉  20g程度
     マヨネーズ 大さじ3
     塩コショウ   適量

    作り方
     1 ジャガイモは茹でてつぶします。大根の葉は刻んで茹でて水に晒し、ギュッと絞ります。。

     2 ジャガイモの粗熱が取れたら塩コショウをし、大根の葉を加えます。

     3 マヨネーズを加えて混ぜます。

    【大根の部位別サラダレシピ②】大根の皮の部位

    <皮の部位のサラダ> サラダ風ゴマドレ和え

    材 料(2~3人分)
     大根の皮    8㎝分くらい
     ハム         2枚
     コーン      1/2カップ
     胡麻ドレッシング  大さじ1
     マヨネーズ    大さじ1/2

    作り方
     1 大根の皮は千切りにします。ハムは小さめに切ります。熱湯で2~3分ほど茹でます。冷凍コーンの場合は一緒に茹でます。
     

     2 茹で上がったらザルに空けて冷まします。

     3 ボウルに胡麻ドレッシングとマヨネーズを入れて混ぜます。

     4 冷めた大根の皮、コーン、ハムを入れて混ぜたら出来上がりです。

    【大根の部位別サラダレシピ③】首の部位から中の部位

    <中の部位でサラダ> 大根サラダ カリカリジャコ添え

    材料 (3人分)
    大根(中の部位)10cm(5cm×2)
    水菜            1束
    人参         4cm程度
    かつおぶし      お好きなだけ
    揉み海苔(味付けタイプ)お好きなだけ

    ※おすすめは大根の真ん中部位と葉に近い部位です。大根の量は調整してください。また揉み海苔がない場合、普通の味付けのりを細かくしてもいいですよ。

    <首の部位のサラダ> せりとレタス、大根サラダ

    材料   2人分
     せり(3cm幅に切る) 1束
     レタス(せん切り)   1/4玉
     大根(せん切り) 4cm分
    <A>
     EXV.オリーブ油 大さじ1
     バルサミコ酢 大さじ1
     しょうゆ    大さじ1
     レモン汁   大さじ1/2

    作り方
     1 せりはさっと熱湯で塩ゆでし、冷水にとり、水気をしっかり絞ります。
     2 レタスと大根はそれぞれ水にさらし、サラダスピナーで水気をしっかり切ります。
     3 ボウルに2、1を入れ、<A>で和えて完成です。

    大根の千切り

    【大根の部位別サラダレシピ④】下のからい部位を利用して

    <下の部位のサラダ1> かにの和風サラダ

    材料  (2人分)
     かに(缶詰・小) 1缶
     大根    100g
     海草ミックス  適量
    (A) しょうゆドレッシング
    キッコーマン柚子の香り ゆずか
            大さじ1
    サラダ油   大さじ1

    作り方
     1. かに缶は骨を除き、粗くほぐします。
     2. 大根はせん切り、海草は塩抜きをし、食べやすく切ります。
     3. 1と2を(A)で和えます。

    <下の部位のサラダ2> 海鮮マリネの白雪サラダ

    材料  2人分
    だいこん...70g
    サーモン(刺身用)...50g
    まぐろ(刺身)...40g
    ほたて(刺身用貝柱)40g
    柑橘ドレッシング...25g
    かいわれ大根...10g
    いくら...5g

    作り方
     1...サーモン、まぐろ、ほたてはぶつ切りにして柑橘ドレッシングと和えます。
     2...かいわれだいこんは1cm幅に切り、おろしただいこんはふきん等の上において自然に水気を切ります。

     3...皿の上に①を盛り付け、だいこんおろしをのせ、かいわれだいこん・いくらをトッピングします。
     4...お好みでしょうゆをたらしてお召し上がりください。

    <下の部位のサラダ3> 辛い大根でも‼︎辛み抜きして、大根サラダ

    材料  2人分
    ・ 大根   10cm位
    ・ 帆立缶    1缶
    ・ 塩      適量
    ・ マヨネーズ  適量

    作り方
    1 大根をスライサーでスライスして、千切りにし、塩もみしてしばらく放置しておきます。
    2 大根の水を切り、帆立を混ぜて完成です‼︎
    ※今回はマヨネーズで食べました♪

    サラダにかかせない大根おろしの作り方

    甘い大根(だいこん)おろしの作り方

    葉に近い部位を使用します。大根を垂直に立て、ソフトタッチでまあるく円を描く様におろします。横向きにしたり、縦横方向が定まらないのもいけません。

    辛い大根(だいこん)おろしの作り方

    下の先端の部位を使用します。(しかも夏場の方がより辛いです。)おろし金に対して一直線におろします。力強くおろすことにより細胞がより細かく破壊され、辛み成分が活性化します。

    また、辛みはすぐに飛んでしまうので、早めにいただくことです。

    大根の部位別サラダレシピのまとめ

    大根の部位別サラダレシピの記事はいかがでしたか?大根は部位別で甘さ・辛さが違います。また、生産地域によっても味が違います。生産時期でも違います。

    葉の部位も皮の部位も一緒に食べることで、栄養価が高まります。捨てるところがないと言われる大根です。丸ごと1本うまく活用したですね。

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