種類がとっても豊富!色々な食材を作った、簡単佃煮レシピ5選!
2015/10/12
もこここ
濃いめの味付けで作られた佃煮はごはんがすすむこと間違いなしです。たくさん作っておいておかずがないときでもこれだけでごはんが食べれちゃうほど美味しいので驚きです!いろんな佃煮がありますが今回は牛肉を使います。では牛肉を使った佃煮レシピを紹介します。
材料(2人分)
牛肉(細切れ)80g
しらたき(糸コンニャク)(小)1/2袋
ショウガ(せん切り)1/2片分
ピーマン1個
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1/2
一味唐辛子適量
牛肉は食べやすい大きさに切り、糸コンニャクはザルに上げて水きりし、サッと熱湯に通して食べやすい長さに切っておきます。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横にせん切りにします。
1、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、糸コンニャク、ショウガを炒め合わせます。
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2、全体に炒められたら、ピーマン、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め、器に盛り、一味唐辛子を振ってできあがりです。
材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 250g
ごぼう 100g
しょうが(せん切り) 1/2片分
酢 少々
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
1.ごぼうは泥をたわしでよく洗い落とし、包丁で縦に切れ目を入れてからピーラーで短めのささがきにします。酢を入れた水に放し、調理する直前に水気をきり、牛肉は食べやすく切っておきます。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。牛肉の色が変ってきたらごぼうを加えて炒め合わせ、酒、砂糖、みりんを入れます。なじんだらしょうがとしょうゆを入れて加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、器に盛りつけできあがりです。
材料(2人分)
国産牛肉(ももブロック) 150g
昆布 5g
水 60cc
酒 大さじ3
砂糖(あればてんさい糖) 大さじ1
醤油 大さじ1.5強
みりん 大さじ1
1、昆布は白い粉が浮いていたら濡れたキッチンぺーパー等で軽く拭い、1cm幅に切っておきます。
(ハサミが切りやすい)
2、鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・水・昆布を入れておきます。
3、牛肉は1.5cmのサイコロ状にカットします。
別鍋の熱湯に入れてアクが浮いてきたら牛肉を取り出し②の鍋に入れます。
4、鍋に火を漬け牛肉を入れて大さじ1杯分の煮汁になるまで煮詰めたら出来上がりです。
(初め強火→弱火で)
ブロックなので出来れば柔らかい国産のお肉を。無ければ薄切り肉で大丈夫です。
材料
牛肉(こま切れ、切り落とし、薄切り) 200g
長ねぎ 1/2本
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
☆水 1/2カップ
牛肉と斜めに切ったねぎを少量の油をひいたフライパンで中火で炒めます
肉の色が変わってきたら☆調味料を入れ少し弱火で煮詰めます
(火が強いと肉が硬くなります)
少し汁が残るくらいで火を止めて器に移しあら熱をとってから密閉袋やタッパに入れて冷蔵庫へ5日~1週間はもちますよ
もちろん!温かいうちにご飯に乗せて食べちゃっても‼
卵も乗せて♪
お弁当にも♪
煮詰めるときは弱火でじっくりと煮詰めないとお肉がが固くなっちゃいます。
汁気は多少残るくらいで火を止めてください。
佃煮は上下ひっくり返してなるべく早くあら熱をとってからしっかり密閉して冷蔵庫へ(長期保存出来ます)
材料
牛肉 (もも薄切り) 200g
生姜 2かけ
★酒 大さじ2
★酢 小さじ1
★砂糖 大さじ1・1/2
★水 50cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ1
◎顆粒和風だし 小さじ1/2
1、生姜を千切りにし、★と一緒に鍋に入れます。フツフツしてきたら肉を入れます。
2、肉の色が変わったらいったん肉だけ取り出す。鍋に◎を加えて煮汁が半分になるまで煮詰め、肉を戻します。
3、煮汁がなくなったら出来上がり!
汁が無くなっても少し炒めるとツヤが出て美味しくなりますよ♪
佃煮は保存がきくので、常備菜として作り置きしておくととっても便利ですよ。
ちょっとお腹がすいたときの夜食や、もちろんお弁当にも!とっても簡単に作れるので一品作っておくのに良いと思います。
とってもごはんがすすむおいしさですのでぜひ作ってみてください♪
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