おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
肉類の中でもちょっと別格なのが牛肉。牛肉のレシピは簡単なものから、ちょっと手の込んだレシピまで実に幅が広いですね。スーパーの特売日にまとめ買いして冷凍庫にストックしておくと便利です。そんな万能食材の牛肉を使ったレシピをご紹介します。
材料 (2人前)
牛肉200g
玉ねぎ 1/2個
梅酒大さじ2
カボス(柑橘類)お好みで
■ 【タレ】
醤油大さじ2
みりん大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
顆粒昆布だし小さじ1/2
水100cc
高級な牛肉が手に入った時に是非つくってみたいレシピです。フライパンに牛肉を入れたら梅酒で豪快にフランべしてください!このレシピのポイントは牛肉が固くならないよう、タレを別につくり後から牛肉に絡ませることです。カボスを絞ればあっさりいただけます。おもてなしにもぴったりなちょっとリッチなレシピです。
材 料2人分
ピーマン3~4個
牛肉薄切り150gぐらい
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1
鷹の爪少々
*酒大さじ1
*醤油大さじ1/2~1
*オイスターソース小さじ1
*鶏がらスープの素小さじ1/2
*豆板醤小さじ1/2
牛肉と一緒に炒めたピーマンが色鮮やかなレシピです。牛肉がピーマンを美味しくしてくれます。
少しだけ加えた鷹の爪のピリ辛感がこのレシピのアクセントになっています。お使いになるオイスターソースの酸味に合わせて醤油の量を調整してみてくださいね。牛肉とピーマンさえあれば、炒めるだけの簡単レシピです。たった10分でできますよ!
材料2人分
たけのこ(水煮) 8g0
牛肉こまぎれ 120g
セロリ 1本
大根おろし 250g
ポン酢 大さじ3
おろしにんにく 小さじ2
パスタ 180g
唐辛子 3本
ごま油 大さじ2
塩こしょう 適量
牛肉のパスタレシピ、ちょっと意外な感じがしますが、牛肉の旨みがパスタに絡んだ絶品レシピです!エスニック料理を日本人好みにアレンジしているこのレシピ、ポン酢を使うのがポイントです。主役は牛肉のこま切れ。経済的かつ、ちょっぴりおしゃれなレシピです。休日のランチに、いつもと違うエスニックなパスタはいかがですか?
材料6杯分
牛肉かたかたまり肉 400g
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 2本(300g)
玉ねぎ 2個(400g)
ホールトマト缶 1缶
A 水 カップ4・1/2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ4個 または顆粒タイプ大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」 少々
こしょう・好みで 少々
パセリのみじん切り・好みで 少々
粉チーズ・好みで 少々
牛肉がごろごろ豪快に入ったトマトベースのスープレシピです。1人分の量がたっぷりあるのでメインのおかずにもなるレシピです。しかもこのレシピ、残ったものにカレールーを加えればトマト牛肉カレーにリメイク可能。ごはんにもパンにも合うレシピです。牛肉の特売日を狙ってたくさん作り置きしてみてはいかがでしょうか?
材料 2人分
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
牛肉切り落とし100g
グリーンアスパラガス 2本
にんにく(小) 2かけ
塩 こしょう サラダ油 酒 バター しょうゆ 粗びき黒こしょう
最後にご紹介する牛肉のレシピは、香ばしいバターしょうゆの味付けがやみつきになりそうな牛肉のガーリックライスです。にんにくは多めの油で揚げ焼きにすると、より牛肉の美味しさを増してくれます。グリーンアスパラのシャキシャキ感、スパイシーな粗びき黒コショウがこのレシピのポイントになっています。一皿でお腹が満足するボリューム満点なレシピです!
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