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牛肉好きな方必見!お肉の王様、牛肉を使ったレシピのご紹介☆

お肉の王様と言えば「牛肉」ですよね!肉じゃがや牛筋肉の煮込みのような家庭料理レシピがたくさんあります♪一品あるだけで食卓も華やかになりお腹も満たされるので、牛肉を使った料理は大人気です。お子様から大人まで喜ぶ美味しいレシピをご紹介します。

牛肉料理① 牛肉のしぐれ煮のレシピ☆

レシピの材 料(3~4人分)
牛肉(薄切り肉) 300g
.しょうが(せん切り) 1カケ強
.砂糖 大さじ2
.オリーブオイル 大さじ1
.・・調味料 A・・ .
しょうゆ 大さじ4
.みりん、酒 各大さじ3

牛肉のしぐれ煮

生姜の風味で美味しさアップ!
だし汁がなくなるまで、弱火でじっくり煮込んで味を染み込ませます。
お弁当のおかずにもいいですよ。

牛肉を食べよう☆

「牛肉」には家族のみんなに必要な栄養がいっぱいです!!
豚肉、鶏肉にもそれぞれ特徴はありますが、牛肉には成長期を支える良質なたんぱく質の他に、女性に不足しがちな鉄分、脂肪代謝に関与するカルニチンなど幅広い年代層に欠かせない栄養素が詰まっていますよ♪

☆牛肉のしぐれ煮のレシピ

牛肉のしぐれ煮のレシピ①

Aを混ぜ合わせておきます。

牛肉のしぐれ煮のレシピ②

牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。

牛肉のしぐれ煮のレシピ③

フライパンにオイルを中火で熱し、(2)、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。
全体に味を馴染ませてから、(1)を廻し入れ弱火強で煮込みます。

牛肉のしぐれ煮のレシピ④

途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。

牛肉のしぐれ煮のレシピ⑤

器に盛りつけてでき上がりです。

牛肉料理② 牛肉とアスパラの黒こしょう炒め☆

材料 ( 2 人分 )

レシピの材料
牛肉(薄切り)180g
グリーンアスパラ3本
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ少々
粗びき黒コショウ適量
白ゴマ油(サラダ油でも可)適量

牛肉とアスパラの黒こしょう炒め

牛肉とアスパラガスの相性抜群!
オイスターソースの香りと黒こしょうがピリッときいてごはんもおかわり間違いなしです!

牛肉のカロリー

一般的には「牛肉=太る」イメージがありますが、脂肪にさえ注意すれば、良質なタンパク源になります。
特に赤みはカロリーが少ないので、ダイエット中に食べても大丈夫です。
スーパーでも手軽に買えるもも肉やヒレの肉であれば、バラ肉の1/2のカロリーで済みます。

☆牛肉とアスパラの黒こしょう炒めのレシピ

牛肉とアスパラの黒こしょう炒め 下準備

グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って斜め薄切りにする。

牛肉とアスパラの黒こしょう炒めのレシピ①

熱したフライパンに白ゴマ油をひき、グリーンアスパラを炒める。牛肉を加え、色が変わったら、酒、オイスターソース、しょうゆを入れて炒める。

牛肉とアスパラの黒こしょう炒めのレシピ②

粗びき黒コショウを多めにひいて全体を和え、皿に盛る。

牛肉料理③ 牛肉ケッチャプ☆

レシピの材料 (3~4人分)
牛薄切り肉 200g

小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ1(目安)

塩コショウ 適量

ケチャップ 大さじ5(目安)

牛肉ケッチャプ

凄く簡単でシンプルなレシピです!
牛肉をケッチャプで絡めただけ!
子供も喜ぶ味付けで、お弁当にも大活躍です♪

☆牛肉ケッチャプのレシピ

レシピ①牛肉は塩コショウをして、小麦粉を全体にまぶします。
レシピ②フライパンを強火にかけ、油を入れて【1】を入れて炒めます。
レシピ③お肉に火が通ったら中火にし、ケチャップを回しかけ絡めたら出来上がり

スーパーなどにも置かれているレシピカード

おすすめレシピですよ♪

牛肉レシピ④ 牛肉ブロッコリーのオイスターのレシピ☆

レシピの材料 (2人分)
焼き肉用牛肉 300グラム
ブロッコリー 1株
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●にんにくすりおろし 2かけ分
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
ごま油 適量

牛肉ブロッコリーのオイスター

ご飯に合う中華!
ニンニクが食欲をそそり、オイスターのコクで旨味もアップ♪
ブロッコリー意外にも、冷蔵庫にあるニンジンや、シメジなどをプラスすると栄養満点になりますよ!

☆牛肉ブロッコリーのオイスターのレシピ☆

レシピ①ブロッコリーは軽く茹でておく。
牛肉に下味をつける。
●の材料に牛肉をつける。
レシピ②フライパンにごま油をひき、1の牛肉を強火で炒める
レシピ③色が変わったら、ブロッコリーを入れ、オイスターソースで味付けをし、軽く炒めれば完成!

牛肉料理⑤ 牛肉と大根のキムチ煮のレシピ☆


材料 (2人分)

レシピの材料
カナダビーフ(ロース薄切り) 200g
大根 約10cm
キムチ(汁ごと) 100g
ごま油 適量
■ 調味料
☆水 200cc
☆鶏ガラスープ 小さじ1
☆醤油 小さじ1
ネギ 適量

牛肉と大根のキムチ煮

牛肉の旨みがしみ込んだトロトロの大根とピリ辛のキムチが絶品のレシピです!
キムチを入れなくても、牛肉と大根でも美味しく頂けますよ♪

☆牛肉と大根のキムチ煮のレシピ

①大根は1cmくらいの輪切りにする。
②フライパンが温まったらごま油をひいて大根と牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらキムチと調味料を入れる。
③20分くらい大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
④お皿に盛ってネギをかける。

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