おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
牛肉とごぼうは相性抜群!ボリュームがある牛肉に歯ごたえのあるごぼうが入ることでますます満足感が味わえちゃうレシピになります。今回はそんな牛肉とごぼうのレシピの中から特におすすめのレシピを5つご紹介します。今夜の夕飯はこれで決まり!
材料(2人分)
ごぼう :120g
牛肉(薄切り): 200g
片栗粉: 少々
サラダ油 :適量
(A)
ワイン(赤): 大さじ1/3
はちみつ :大さじ1
うすくちしょうゆ :大さじ1
みりん :大さじ1
(B)
しょうゆ :大さじ1
バルサミコ酢: 小さじ2
水: 大さじ2
牛肉巻きの定番レシピ、牛肉のごぼう巻きのレシピです。
ごぼうの食感が楽しく、とても食べ応えのあるレシピです。バルサミコ酢が入っているのでとても深い旨味のあるレシピになります。
今回はごぼうだけの牛肉巻きにしましたが、ほかにも人参やいんげんなどを一緒に巻いた牛肉巻きも彩りがよく楽しいレシピになりますね。
材料(5人分)
牛肉こまぎれ: 300g
ごぼう :細いの3本
山椒の実 :大さじ2
お酒 :50cc
さとう :大さじ1
みりん :大さじ2
しょうゆ :大さじ3
山椒がぴりりと効いた大人の牛肉とごぼうのしぐれ煮のレシピです。
牛肉とごぼうの定番レシピともいえるしぐれ煮も山椒をいれるとまた違った味わいが楽しめますね。
山椒だけではなく生姜を効かせてみたり、にんにくを効かせてみたりしてもまた違った味わいの牛肉とごぼうのしぐれ煮が楽しめそうですね。
いろいろとアレンジするのが楽しみになるレシピです。
材料(2人分)
牛肉(細切れ):200g
ピーマン :2個
ごぼう :15cm程
とうがらし :1本
ナンプラー :大さじ2
しょうゆ :大さじ2
砂糖 :大さじ1〜2
塩こしょう :適宜
牛肉とごぼうをナンプラーで炒めたレシピです。
ナンプラーで炒めることによっていつもの牛肉とごぼうが一気にエスニック調になっちゃうレシピです。ごはんの上にのせて、目玉焼きをトッピングしたらおしゃれなカフェ飯に早変わりしちゃうレシピです。目玉焼きを崩して牛肉とごぼうの炒め物と混ぜあわせるとまた違った美味しさが楽しめるレシピですね。
材料(2人分)
牛バラこま切れ肉: 150g
ごぼう :1/2本(120g)
ミニトマト :1パック(150g)
にんにくのみじん切り :1片分
赤唐がらし: 1本
酒:大さじ2
砂糖:小さじ2
ほんだし:小さじ1
しょうゆ: 小さじ2
オリーブオイル:大さじ 1
牛肉とごぼうにトマトを合わせるなんてちょっと驚きのレシピですね。
トマトは旨味成分がたっぷり含まれているので、牛肉とごぼうの旨味をぐぐっと引き出してくれるレシピです。
意外な組み合わせにハマっちゃうこと間違いなしのレシピです。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子を抜いても美味しくいただますよ。
材料(2人分)
たまご :3個
牛肉(切り落とし) :80g
ごぼう: 1/8本
万能ねぎ :少々
だし汁 :1カップ
しょうゆ: 大さじ3
砂糖 :大さじ1.5
酒 :大さじ1.5
みりん :大さじ1
牛肉とごぼうを卵でとじた牛肉とごぼうの柳川風のレシピです。
このままおかずとして食べるのももちろん美味しいですが、ほかほかごはんにどんっとかけて牛肉とごぼうの柳川風丼ぶりにしてもいいですね。
ふんわり卵が牛肉とごぼうにまろやかに絡まってごはんが進むこと間違いなしのレシピです。お腹をすかせた子どもたちも大満足のレシピになります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局