2016/04/24
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牛肉とごぼうの組み合わせっていったら和風レシピだけだと思っていませんか?一見硬そうなごぼうも、じっくり煮込めばほろりと柔らかくなって牛肉の旨みをしっかり吸い上げてくれます。このしっとりごぼうは和風に限らず洋風でもスパイシーなレシピでもばっちりレシピです!
材料2人分
ごぼう 1/2本
牛肉(細切れ) 100g
ショウガ(せん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ2
<調味料>
だし汁 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンジン 1/4本
作り置き甘酢 小さじ2
貝われ菜 1/2パック
ご飯(炊きたて) 茶碗2~3杯分
焼きのり 2枚
甘辛いごぼうのしぐれ煮を巻きずしに仕立てたボリュームたっぷりのレシピです。しぐれ煮のジューシーな汁がご飯に染みてついつい後引く美味しさなんです。巻きずしは慣れないと難しいですが、100均で売っている簡単に巻きずしの出来るグッズを使えば、お子様と一緒にだって上手く巻けちゃうんです。切った時にニンジンの鮮やかな色がアクセントになって、目にもお腹にも満足のレシピです。
材料3人分
スパゲッティ 240g
.牛肉とごぼうのしぐれ煮 150g
.玉ねぎ 100g
.スナップエンドウ 6本
.にんにく(みじん切り) 1片
.オリーブ油 小さじ1
.豆乳 300ml
.A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
.A 塩 小さじ1/2
.A クリームチーズ 小さじ2
.うすくち丸大豆しょうゆ 小さじ2
.粗挽き黒胡椒 少々
牛肉とごぼうといえばやっぱりしぐれ煮は外せませんよね。そんな和風のイメージ満載のしぐれ煮を洋風のパスタに仕立てたレシピも新鮮です!クリームチーズとお醤油で和風の良さを活かした洋風仕立てでカルボナーラ風の濃厚な味付けが癖になっちゃいます。一皿平らげればお腹も十分膨れて腹持ちがいい所もオススメですよ。
材料5~6人分
牛肉スライス肉 8枚
ごぼう(太め) 20cm8本
酢 小さじ1
○出汁 1L
○酒 200ml
○うす口醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
△濃口醤油 大さじ2
△酒 大さじ2
△みりん 大さじ2
△砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適量
この牛肉のごぼう巻はおつまみでもメインのおかずでもどちらでも楽しめるのが便利なレシピですね。太いごぼうなら1本のままで、細いごぼうなら2~3本束ねて作ってみると、思った以上にボリューミーな食感が楽しめます。牛肉とごぼうはこの甘辛い味が良く合いますよね。見た目も和風なのでおせち料理にもいい感じです♪
材料2人分
牛肉(切り落とし) 150g
ごぼう 1/2本
エノキ 1/2袋(約100g)
ねぎ 少々
胡椒 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
そば 2人前
牛肉とごぼう、エノキのだしがたっぷり染み出た汁を使ったお蕎麦なので、味わい深さとヘルシーな感覚が両方楽しめるお得なレシピです!つるつると流し込めるお蕎麦ですから、歯応えの良いごぼうと出汁をたっぷり吸った牛肉の味を堪能するようにしっかり噛みしめて食べてくださいね!食べごたえがありながらも簡単に作れるところがランチに使えるレシピですね。
材料3人分
牛肉(焼肉用) / 250g
ごぼう 1本
塩コショウ 適量
○しょうゆ 大さじ1/2
○みりん 大さじ1/2
○にんにく(チューブ) 3cm
○あらびきガーリック 小さじ1/2
ねぎ お好みで
ごぼうとニンニクって合うの?と不思議な感じがするかもしれませんが、牛肉とニンニクのこってりした味付けが、しゃきしゃきした食感のごぼうと上手く絡んで絶妙なバランスのレシピなんです。チューブのニンニクと粗挽きガーリックのニンニクダブル遣いで食べた瞬間ガツンとノックアウトされるパンチの効いた風味は、食べてみないとわからない秘密の味わいなんです。
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