おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
牛肉のおいしさを大根にしみ込ませたレシピが中心。牛肉は煮込みに向いたすね肉が味もよく経済的です。一口大に切って火にかけるだけですが、大根も牛肉もとろける柔らかさで、おもてなしにも恥ずかしくありません!今回はおすすめレシピ5つを紹介。今や牛肉の定番レシピも。
材料 ( 4 人分 )
牛肉(すね塊):500~600g
サラダ油:大1
大根:12~15cm
サラダ:油大2
細ネギ(刻み):1/2束
サラダ水菜:1袋
白ネギ(根側):1/2本
牛肉の調味料
酒:200ml
砂糖:大2
しょうゆ:大2
ニンニク:1片
白ネギ(葉側):1/2本
合わせ調味料
牛肉のゆで汁:100ml
酒:大3
砂糖:大1
しょうゆ:大1.5
甜麺醤:大3
豆板醤:小2~3
水溶き片栗
片栗粉:大1
水:大2
ゴマ油:小2
粉山椒:適量
大根は皮を厚めに剥いて。先に牛肉を焼いて美味しい焼き色をつけ水煮の後に蒸して柔らかくし、最後に水溶き片栗粉で味を自然に絡ませるのがポイントです。ピリ辛味でご飯がすすみ、お酒のおつまみにもぴったり。白髪ねぎを盛れば見た目も美しく。いつもの牛肉と大根の煮物レシピがちょっと違う味わいに。牛肉も大根もとろとろのおいしさ!
材料(4~6人分)
牛肉(牛筋肉):300g
大根:1kg
長ねぎ:1/2本
煎りごま(白):大さじ1
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:少量
長ねぎのみじん切り:1/2本
粉唐辛子:大さじ1
しょうゆ:大さじ6
.みりん:さじ1
.ごま油:さじ1
圧力鍋を使わなくてもじっくり煮込めば柔らかトロトロに。牛肉のすじは固くて切りにくければ、先に茹でて冷めたらキッチンばさみで切れば簡単です。おでんに入れるくらいですから、大根との相性も実証済み。美味しくて経済的な牛肉すじを一度お試しあれ!牛肉も大根も小ぶりに切れば早く柔らかくなります。牛肉(すじ)はコラーゲンもたっぷり。
(2人分)
大根:3cm(75g)
牛肉(もも薄切り):150g
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
ほんだし:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:小さじ2
万能ねぎ:適量
牛肉と大根の料理は煮物だけではありません。炒め物にすると大根もぱりぱりと違う触感になっていつもとは違う変化が生まれます。というより見た目は同じようでも、全然違う料理ができます。豆板醤を使えば中華風牛肉レシピのできあがり。えっ、大根を炒めるの!と言う人も、一度お試しあれ。
材料(4~6人分)
牛肉(バラ) :300g
.大根 :1kg
長ねぎ:1/2本
煎りごま(白):大さじ1
.ごま油:大さじ1
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:少量
長ねぎのみじん切り:1/2本
.粉唐辛子:大さじ1
しょうゆ:大さじ6
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
牛肉と大根を使った料理が多い国の一つがお隣の韓国。こちらは本場韓国の人から教わったレシピです。牛肉(バラ肉)と大根をじっくり煮込んだピリ辛旨みは、そのボリュームとともに納得です。粉唐辛子は韓国産の方が辛みが少ないので、好みで調整してください。
材料(4人分)
牛肉(薄切り・赤身) :300g
大根:8cm
にんじん:4cm
生しいたけ:4枚
もやし:1/2袋
にら:1/2束
キッコーマン柚子の香り ゆずか:適量
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
うすくちしょうゆ:小さじ1
牛肉は熱湯にさっと通してしゃぶしゃぶに、大根など野菜は細く切って巻くだけの簡単レシピなのに、食物繊維がたっぷりとれて、色どりも鮮やか。巻く野菜は冷蔵庫にあるものでも十分にできてしまいます。大根やにんじん、キュウリなど色どりと歯触りを色々合わせましょう。大根を使っているので消化もよし。
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