大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根と牛肉と言えば、鉄板のコンビ!大根と牛肉が互いの旨味を引き立て合うことで、その美味しさは相乗効果♪そんな大根と牛肉を使ったレシピは数多く存在しますが、今回、その中でもおすすめレシピ5つを厳選して紹介します!是非お気に入りを見つけてください♪
材料(4人前)
大根1本
牛肩ロース切り落とし400g
青葱2本
A だし汁500cc
A みりん40cc
A 塩少々
A 醤油大さじ2
A だし昆布2㎝角
大根と牛肉を使った鍋風のレシピ!寒い季節にはもってこいのレシピですね♪材料も、大根と牛肉、青葱ととてもシンプルです。これだけで作れるのでとても有り難いです。アツアツの大根とジューシーな牛肉が絡み合い、ご飯も進みます!子供から大人まで大人気の、大根と牛肉のレシピです。
材料 (5人前)
大根 1/2本
牛肉薄切り300㌘
※さとう大さじ3
※お酒大さじ3
※しょうゆ大さじ3
サラダ水菜1束
大根と牛肉を使った煮物のレシピです!大根と牛肉と言えばやっぱり煮物♪味が染み込んだ大根としっかり味がする牛肉と更に水菜のコラボレーション。牛肉を使っていても、ヘルシーなメニューです☆何か一品足したいときにおすすめのレシピです!一度挑戦すると大根と牛肉の定番メニューになるでしょう!
材 料(2人分)
牛ヒレor牛サーロイン等ステーキ用肉200g
◆酒30㏄
◆すりおろし玉ねぎ1/4個
◆すりおろしにんにく1片
塩コショウ少々
★醤油大さじ2
★酢小さじ1
★砂糖大さじ2
★みりん大さじ2
★すりおろし大根7㎝程度
大根と牛肉と言えば、牛肉ステーキの上に、大根おろしソースがけ☆こちらは好きな方も多いはず!ジューシーなステーキの上の美味しい大根おろしソースが自宅で作れるのは嬉しいですね。牛肉ステーキ以外にも、かけて使えるので大根おろしのソースだけでも是非、作り置きしておきたいです♪今晩のメニューに参考にしてみてくださいね!
材料(4人分)
牛こま切れ肉 160g
大根 1/2本(500g)
にんじん 1本(150g)
水 カップ1・1/2
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ カップ3/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 20g
「Cook Do Korea!」コチュジャン・好みで 適量
大根と牛肉のシンプルな甘辛煮のレシピです☆大根と牛肉、更ににんじんも入っていて、相性抜群ですね!見た目もキレイです。調理時間たった約30分で完成できる煮物レシピがあるのは嬉しいです!お酒のお供にも良いですね♪大根と牛肉、少しでも残っている方はこちらのレシピ、ぜひ挑戦してください♪
材料 ( 2 人分 )
大根12cm
牛肉(薄切り)150g
ニンニク(薄切り)1片分
ショウガ(せん切り)1片分
<煮汁>
水300ml
酒大さじ3
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ3
コチュジャン大さじ1
すり白ゴマ大さじ1
ネギ(刻み)大さじ4
ゴマ油大さじ1
大根と牛肉を使った韓国風のすき煮!韓国風のニンニク、ショウガ、コチュジャンも入っているのでご飯も進むはず!そのまま食べるのも良し、ご飯の上にかけて食べるのも良し!大根、牛肉の他にも好きな具材を加えても美味しいかも知れませんね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局