体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
みんな大好きな餃子は家族団らんの主役です!白菜をたくさん使うとヘルシーになって年頃の女の子でも安心ですよ!そんな白菜を使った餃子のバラエティ豊かな幸せレシピが満載です。毎日でも飽きない白菜と餃子のレシピ、今夜の一品にいかがでしょうか?
材料4人分
餃子の皮 24枚
豚ひき肉 100g
白菜 200g
にら 20g
A ねぎのみじん切り 5cm分(12g)
A しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 小さじ2
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
A 「味の素」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
水 カップ1/2
小麦粉 小さじ1
香菜 適量
餃子と白菜のレシピです。みんな大好きな餃子にたっぷりの白菜が入ったヘルシーな餃子になっています。白菜はあらかじめ塩もみする事で余分な水分がなくなり生地がまとまります。きれいに羽がついたら大好きな王道の白菜たっぷり餃子の完成ですね!
材料2人分
白菜…4枚
にら…1わ
長ねぎ…1/2本
豚ひき肉…100g
おろしにんにく…少々
おろししょうが…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…小さじ2
餃子の皮…1袋
とりガラスープの素…小さじ1
・こしょう、酒、塩
餃子と白菜のレシピで白菜が入ったスープ餃子です。ほっこりと温まるレシピですね!スープの具材としても餃子のほかに白菜が入っているのでボリュームもアップします。茹でた餃子のつるりとした食感がうれしいレシピになっています。お好みでラー油を添えてどうぞ。
材料5人分
白菜4枚
長ネギ1/2本
豚ひき肉200g
★酒大さじ1/2
★オイスターソース大さじ1
★粉末鶏ガラスープ小さじ1
★すりおろししょうが小さじ1
★にんにく(みじん切り)お好みで(小さじ1)
★塩、胡椒お好みで
★ごま油小さじ1
餃子の皮30~35枚程度
サラダ油適量
仕上げ用のごま油適量
餃子と白菜のレシピでニラが入っていない餃子です。白菜の水気をしっかりと切る事でしっとりとした生地が出来ますね!ニラが苦手なお子様や女性の方にはとても喜ばれる餃子になっています。白菜がたっぷりのさっぱり餃子の完成です。
材料3人分
キャベツ 1/5
ピーマン 2個
白菜 1/6
冷凍餃子6個~
ミックスベジタブル50g
お水600cc
コンソメの素2個
■ 味の素
■ マジックソルト
■ 粗びき胡椒
■ 塩
■ 乾燥パセリ
こちらは餃子と白菜のレシピでおもてなしにもぴったり!まず見た目がとってもかわいいですね!餃子は冷凍の市販の物を使っているので急なお客さまでもOKですね!白菜が冷蔵庫になかったら、白菜以外でもお野菜は何でもいいかも!冷凍の餃子さえあれば簡単に作れるレシピです。
材料3~4人分
白菜(中) 1/5~1/4個分くらい
里芋(中) 1~2個
ニラ 1/4束
長ねぎ 1本
しょうが 梅干しくらいの大きさ
しょうゆ 大さじ2~3を目安に加減。(タレを付けて食べる場合は、大さじ1を目安に。)
塩 少々
胡椒 少々
五香粉 好みで適宜
ごま油(茶色のもの) 小さじ1くらい
片栗粉 大さじ1/2
米油、菜種油などの植物油 できるだけ少なめ
揚げ油 適量
餃子と白菜で作った揚げ餃子のレシピです。里芋も入っているので食感はもっちりですね!餃子の皮には打ち粉として片栗粉がふってあるので油で揚げても餃子は脂っこくないそうですよ!しっとり白菜ともっちり里芋のサクッと餃子。多め冷凍すればおやつ感覚でも食べられますね!
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