体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
餃子はキャベツで作る…という方も多いのではないでしょうか?そんな皆さんも、この5つのレシピを見たらきっと白菜餃子にチャレンジしてみたくなるはず♡シンプルな白菜餃子から目からウロコの白菜餃子まで、今晩のおかずに作ってみたくなるレシピばかりです!
材料(4人分)
豚ミンチ:約400g
醤油:大匙3
胡麻油:大匙3
清酒:大匙3
胡椒:2g
生姜すりおろし:5g
ニラ:1束
青葱:1束
白菜 :1/8個
片栗粉:大匙3
餃子の皮(大判):78枚
焼き油:大匙3
なんとクックパッドの本でも紹介されている白菜餃子です♡しんなりとしてしまった白菜でもおいしい餃子が作れるのがこのレシピの魅力です。餃子を作るときは、まずミンチに調味料を練りこみ粘りを出すことがポイントですよ。そして、ニラやネギなどの香味野菜、最後に白菜と混ぜると種全体がよく混ざり味もよく入った餃子になります。焼くときは、初めから水を入れるほうがカリッとなりますよ。白菜の甘みがたまらない餃子です!
材料(30個分)
白菜の漬物:220g
豚挽き肉:150g
クックドゥ香味ペースト:小さじ2~
餃子の皮:30枚
サラダ油:大さじ1
水:120ml
目からウロコ!なんと白菜のお漬け物を使って餃子を作っちゃう、白菜餃子のアイディアレシピです。味がしっかりついたお漬け物なら下味もしっかりついてラクチンですよ。白菜のお漬け物をそのままお肉を混ぜるだけなので、普通に餃子を作るよりも時間も短縮できますね。忙しいときや、白菜のお漬け物が余ったときには是非試していただきたいレシピです。
材料(2人分)
餃子の皮:12枚
豚こま切れ肉:100g
白菜キムチ:40g
にら:3~4本
しょうゆ、酒:各小さじ1
ねぎのみじん切り:大さじ1
塩、粗びき黒こしょう:各少々
ごま油:小さじ1/2
豚肉と相性のいい発酵食品と言えばもちろん白菜キムチ!そんな白菜キムチをたっぷりと使った餃子レシピです。ひき肉の代わりに粗く刻んだ豚こまを使った餃子なので、食べごたえも十分。食べ盛りのお子さんも大満足の餃子ですよ♡白菜キムチがしっかりと味付けされているので、下味も簡単に付けられますよ。パンチの効いた白菜餃子です!
材料(30個分)
餃子の皮:30枚
テンペ:80g
エビ:100g
木綿豆腐:70g
白菜(みじん切り):4枚分
白ネギ(みじん切り):1/2本分
ショウガ(みじん切り):1片分
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
コショウ:少々
ゴマ油小さじ1
エリンギ(みじん切り):小1/2本分
粒山椒:小さじ1/2
赤ピーマン(みじん切り):1個分
キュウリ(みじん切り):1/6本分
水煮コーン:大さじ3
玉ネギ(みじん切り):大さじ3
レンコン(みじん切り):大さじ3
大葉(細切り):4~5枚分
サラダ油:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
バルサミコ酢:適量
「インドネシアの納豆」とも呼ばれるテンペを使用した、お野菜たっぷりのベジ餃子です!テンペや白菜などをベースとしたタネにお好みのお野菜を入れることで、いろいろな味のベジ餃子が楽しめますよ。白菜を始めとしたお野菜がたっぷりなのでダイエット中の方でも罪悪感なくいただけそうですね♡
材料(16個分)
餃子の皮:16枚
白菜:1枚(100g)
にら:6本(30g)
塩:少々
酵素玄米ごはん:100g
にんにく・しょうがすりおろし:各小さじ1/2
醤油:小さじ2
ごま油:小さじ1、大さじ1
なんとお肉の代わりに酵素玄米を使用した白菜ベジ餃子です。酵素玄米ごはんが色も見た目も似ているひき肉のようですよ♡酵素玄米のもちもち感と白菜の甘みがたまりません!お肉の代わりに酵素玄米を使うことで咀嚼回数もアップ!腹持ちもいいので少量でもしっかり満足できます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局